Людмила Иванова
Колокола и колокольчики детям №2 (продолжение начатой работы, см. ниже), коллекцию пополнила
▼ Скачать + Заказать документы
С целью расширения и углубления знаний, воздействовать на духовный мир детей, это актуально и патриотично!
Идё т:
- углубление знаний, посвещение в новые тайны и легенды;
- художественное восприятие музыки;
- интонирование и осмысление;
- игра на музыкальных инструментах;
- умение подбирать слова, отражающие суть «говора» того или иного колокольчика!
Начать с загадки :
Язык есть, речей нет, вести подает.
Темочки:
Потом заговорить про сказки, в которых упоминаются колокольчики, например:
"Винни Пуха" Александра Милна, ту самую, известную всем, историю с дверным колокольчиком и хвостом Иа-Иа;
"Приключения Чиполлино" Джани Родари где принц Лимон «был одет во все желтое с ног до головы, а на желтой шапочке у него побрякивал золотой колокольчик». А у его придворных-лимонончиков, колокольчики были серебряные, у солдат же - бронзовые. Колокольчики мелодично звенели и получалась великолепная музыка!
Потом, сообщить детям о том, что по церковным канонам, колокольные звоны свершают в определенный час, и только определенным образом. И только одну неделю в году, можно звонить вдоволь, на радость всему миру. Это Пасхальная Светлая Седмица. Всем позволено звонить в колокола на Пасху, но необходимо помнить, что колокол церковный - это святыня, которую надо чтить и беречь!


Ещё раз рассмотреть колокольни соборов в книгах и открытках.



Колокольчик оповещал своим звоном о долгожданном путнике или о заблудившейся повозке, известный вам по сказам поэт Александр Сергеевич Пушкин писал так:
Кто долго жил в глуши печальной,
Друзья, тот верно знаем сам,
Как сильно колокольчик дальный
Порой волнует сердце нам.
Рассказать народную легенду, как: «везли два колокола, вылитые на одном и том же заводе. При переправе один колокол утонул, не смогли вытащить. Повесили второй колокол. Но звуки его были печальны; в них ясно можно было расслушать слова: "Брат Кондрат на дне лежит, а мне Бог не велит».
Сообщить, что самые тревожные звуки, издаваемые колоколами – Набат, сигналы о бедствии – частые и звучные удары в один колокол.
- Представьте, как может звучать набат? Попробуйте передать этот звон нашими колокольчиками, какой бы вы колокольчик выбрали? С каким голосом? Кто попробует? Не забывайте, должна чувствоваться тревога.
А какие голоса у других наших колокольчиков?

Могущество, сила, нежность, монументальность, торжественность, величие, задушевность, уверенность…
Знаете ребята,ещё, я расскажу вам про один обычай: до начала отливки колокола хозяин завода приносил в мастерскую икону, зажигал перед нею свечи, и все, кто участвовал в изготовлении колокола - молились. После двери закрывались, и хозяин давал знак начинать. Сама отливка, поднятие и установление колокола считались делом святым.
Но, увы, колокольные мастера, как и все мы, не были застрахованы от неудач, ведь их опыт основывался на десятке - другом колоколов. Сделать больше было невозможно, так как один колокол отнимал 2-3 года труда мастера. И всё это время мастер, отливавший колокол, не был уверен в результате. Можно представить его разочарование, когда он слушал готовый колокол и его тон отклонялся от того, что предполагалось.
Всем интересно, как же звонили в колокола на колокольне? Один звонарь рассказывал: «Вот заберемся мы с напарником на колокольню, веревки от колоколов в руки возьмем, смотрим друг на друга да приговариваем. Он себе фигуры отмеряет на малых колоколах так :
Го-ли-ка-ми при-ты-ка-ли!
Го-ли-ка-ми при-ты-ка-ли!
А я больше меряю:
Голи-ком приткнем!
Голи-ком приткнем!»
Голик, старинное слово — веник по-нашему. Он в поговорке для ладу, чтобы звон удавался!
Звонили, как руками, так и ногами - и кончно же, ногами, было труднее! Канаты спускались до земли, и звонарь буквально плясал с нитью на ноге, до изнеможения!

Старинных колоколов осталось мало, тяжело сказывалась на судьбе колоколов война. Кому-то нужны были пушки, а не музыкальная и историческая ценность колоколов, отлитых талантливыми русскими мастерами. А некоторые колокола пострадали от вражеских снарядов, а как вы помните, расколотый колокол, как больной певец, - не поёт!

Ещё не раз мы поговорим о колоколах, колокольчиках и их перезвонах!