Елена Серафимовна Ганус
Картотека русских народных кубанских игр
▼ Скачать + Заказать документы
Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию подборку народных кубанских казачьих игр. Эти игры я использую в своей работе при проведении сезонных народных праздников, развлечений и во время проведения прогулок на свежем воздухе. Думаю, данные игры будут кому – то полезны.
Малоподвижная игра «Подсолнухи»
Темочки:
- Картотека игр для детей: дидактические, подвижные, народные...
- Кубанские народные игры
- Кубань
- Русская народная культура, фольклор
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» июль 2020
Игроки стоят в несколько рядов - это «подсолнухи». Один «земледелец» стоит в стороне и запоминает порядок расположения «подсолнухов». По команде ведущего: «Солнышко!», «земледелец» уходит. Два «подсолнуха» меняются местами. К началу считалки «земледелец» появляется перед «подсолнухами» и до конца считалки должен определить перемещение. Во время считалки «солнышко» (ведущий) ходит по кругу, а «подсолнухи» постоянно поворачиваются лицом к нему.
Считалка:
Солнце: Солнце светит!
Все: Дождь идет!
Солнце: Семечко!
Все: Растет! Растет!
Солнце: К солнцу тянется росток!
Все: Тонкий, тонкий стебелек!
Солнце: Небосвод весь обегая,
Все: Солнце светит не мигая.
Солнце: Земледелец, не зевай,
Все: Перемены отгадай!
Малоподвижная игра «Передай подкову»
Звучит музыка, дети стоят в кругу и под музыку передают подкову друг другу. Как только музыка замолкает, тот ребёнок у кого осталась подкова в руках, выходит в круг и танцует.
Малоподвижная игра «Петушок»
Ведущий удаляет одного игрока из круга, среди оставшихся детей назначает «петушка», который после слов ведущего: «Утром кто чертей гоняет? Песни звонкие спевает? Спать мешает поутру и кричит…» «Петушок» после слов ведущего должен прокукарекать: ку-ка-ре-ку. Игрок вне круга должен определить по голосу кто «петушок».
Малоподвижная игра «Кубанка»
Дети сидят по кругу, у всех детей, кроме одного, на голове надета шапка кубанка. Пока играет музыка, каждый участник игры старается быстро снять с себя шапку и надеть соседу справа. Музыка остановилась - игра прекратилась. Выигрывает тот, у кого на голове нет кубанки.
Подвижная игра «Завивайся плетень»
Играющие делятся на две равные по силам команды- зайцы и плетень. Чертят две параллельные линии - коридор шириной 10-15 м. Игроки – «плетень», взявшись крепко за руки, становятся в центре коридора, а зайцы - на одном из концов площадки.
Игроки – «плетень» произносят слова:
Заяц, заяц не войдет
В наш зеленый огород!
Плетень, заплетайся,
Зайцы лезут, спасайся!
При последнем слове зайцы бегут к плетню и стараются разорвать его или проскочить под ним. Зайцы, которые проскочили, собираются на другом конце коридора, а тем, кого задержали, говорят: «Иди назад, в лес, осинку погрызи!». И они выбывают из игры.
Игроки – «плетень» поворачиваются лицом к зайцам и говорят:
Тот раз тебя я спас.
Не пролезете в этот раз.
Игра повторяется, пока не переловят всех зайцев. После этого дети меняются ролями. Побеждает та группа, которая переловит всех зайцев быстрее.
Подвижная игра «Мы веселые казачата».
На двух противоположных сторонах площадки чертят линии, а сбоку – несколько кружков. Это дом водящего. Играющие собираются за линией на одной стороне площадки и хором произносят:
Мы, весёлые казачата,
Любим бегать и скакать.
Ну, попробуй нас поймать!
Раз, два, три лови!
После слова «лови» все перебегают на противоположную сторону площадки. Водящий должен поймать кого-либо из убегающих, прежде чем тот переступит вторую линию. Пойманный становится в кружок – дом водящего. Затем дети снова читают стихи и перебегают площадку в обратном направлении. После 2-3 попыток подсчитывают, сколько детей поймано.
Подвижная игра «Селезень и утка»
С помощью считалки выбирают «селезня» и «утку». «Селезень» становится в круг, остальные участники берутся за руки и ведут хоровод, двигаясь то в одну, то в другую сторону, и поют:
На горе-горе петухи поют,
Под горой-горой озеро с водой.
А у озера в лесу бел ручей течет,
По тому ручью селезень плывет.
Да селезень плывет, ко мне весть несет,
Он мне весть несет, в хоровод зовет!
После слов «в хоровод зовет!» «селезень» пытается выбежать из круга. Участники, стоящие в кругу, пытаются его не выпускать. Если «селезню» удается выскочить, он старается поймать «утку». Если это ему удается, выбирается новая пара, изображающая селезня и утку, и игра продолжается.
Подвижная игра «Тополь»
Участники игры: «тополь», три игрока - «ветры», другие игроки - «пушинки».
В центре площадки в кругу диаметром 2 метра стоит «тополь», вокруг него за кругом располагаются «пушинки» (на любом расстоянии друг от друга).
«Тополь» :«На Кубань пришла весна, распушила тополя! Тополиный пух кружится, но на землю не ложится. Дуйте ветры с кручи сильные, могучие!»
После этих слов «ветры» пытаются унести «пушинки». «Пушинки» устремляются в круг к «тополю». Пойманные «пушинки» принимают роль «ветра». Выигрывают те, кто успел спрятаться возле тополя.
Подвижная игра «Баба Яга»
В центре зала стоит Баба Яга, в руках у нее помело (веточка). Дети двигаются по кругу и приговаривают:
Бабка Ежка, костяная ножка,
С печки упала, ножку сломала!
У неё нога болит!
Пошла на улицу - раздавила курицу,
Пошла на базар - раздавила самовар,
Вышла на лужайку - испугала зайку!
После этих слов дети разбегаются, а Баба Яга, прыгая на одной ноге, пытается осалить детей своим помелом.
Подвижная игра «Горшки»
Играющие делятся на две равные команды. Одна команда становится «Горшками» и садятся на землю в кружок. Другая команда - «хозяевами». Они становятся за горшками. Один из играющих – изображает покупателя. Он подходит к одному из «хозяев» и спрашивает: «Почём горшок?» Хозяин отвечает: «По денежке».
Покупатель: А он не с трещиной?
Хозяин: Попробуй.
Покупатель легко ударяет по «горшку» пальцем и говорит: «Крепкий, давай сговор!»
«Хозяин» и «покупатель» протягивают друг другу руки, напевая:
Чичары, чичары, собирайтесь гончары,
По кусту, по насту, по лебедю горазду! Вон!
Со словом «вон» и «хозяин», и «покупатель бегут в разные стороны, вокруг горшков. Кто первый прибежит к купленному «горшку», тот «хозяин», а опоздавший – «покупатель».
Подвижная игра «Кауны» (арбузы)
На одном конце площадки проводится черта. Это – «бахча», за чертой на расстоянии двух-трех шагов от неё – шалаш «сторожа». На противоположной стороне площадки обозначается линией «дом детей». Выбирают сторож, остальные играющие - дети.
Когда сторож засыпает, дети направляются к бахче со словами:
Крадым, крадым кауны,
Деда не боимся.
Дед нас палкой-
А мы его каталкой!
Сторож просыпается, дети бегут «домой», а он их догоняет. Тот, кого поймал, отводит в сторону шалаша.