Чайка Татьяна Викторовна
Консультация для родителей «Как правильно разговаривать с ребенком»
▼ Скачать + Заказать документы
Воспитание ребенка – это достаточно тонкий процесс, при котором нужно учитывать множество нюансов. Задача родителей заключается не только в обеспечении базовых потребностей, но и развитии множества качеств ребенка, без которых он не сможет стать полноценной личностью.
Одним из важнейших моментов является общение. Казалось бы, какие проблемы могут возникнуть в обычной коммуникации родителя и ребенка? Но на практике приходится сталкиваться с теми, что взрослые допускают ряд ошибок, которые могут привести к дальнейшим проблемам, связанным с речевым развитием, а также социализацией.
Как нельзя разговаривать с детьми?
Темочки:
Многие родители изначально выбирают неправильную манеру общения со своим ребенком. С одной стороны перед вами умилительный малыш, к которому вы испытываете максимально нежные чувства и стараетесь всячески это продемонстрировать. Мама и папа переходят на какой-то неестественный язык, который изобилует различными полусловами неясного происхождения. Попросту говоря, начинают сюсюкать.
Проявляться это может по-разному: родители начинают упрощать сложные слова («бибика» вместо «машина», «ням-ням» вместо «кушать» и т. д., подражают детскому произношению, искажают слова или звуки («халёсый матик» вместо «хороший мальчик») и т. д. При этом меняется интонация, тембр голоса, речь становится какой-то неестественно радостной и милой.
Здесь важно отметить, что примерно к 9-10 месяцам ребенок уже пытается произнести первые в своей жизни слова. Он активно познает окружающий мир, впитывая новую информацию как губка. Он наблюдает за своими родителями, следит за их мимикой и речью. И именно на этом этапе сюсюканье может сильно навредить, потому что если ребенок постоянно слышит, как его мама или папа постоянно коверкает звуки, то он может начать подражать этому, потому что он думает, что так правильно.
Сюсюканьем родители лишают ребенка возможности слышать правильное произношение и отличать его от неправильного. В результате этого у него не вырабатывается слуховой самоконтроль, а искаженное произношение становится для него обычным, потому что он попросту не знает, как правильно произносить те или иные слова.
Почему важно говорить с ребенком правильно, не коверкая слова?
Вот несколько основных причин, почему стоит перестать сюсюкать с ребенком и разговаривать с ним на обычном повседневном языке:
Сюсюканье приводит к неправильному произношению звуков и слов. Если ребенок запомнит неправильное произношение, то переучивать его придется достаточно долго и вполне возможно, что этим уже будет заниматься логопед. Аналогичная ситуация, когда ребенок неправильно произнес какое-то слово, а родители смеются и умиляются этому. По этой реакции он будет считать, что именно так говорить правильно и что слово на самом деле так звучит.
Все эти «ням-ням», «би-би» и прочие сокращения приводят к тому, что ребенок попросту привыкает к ним и не знает, как на самом деле нужно произносить те или иные предметы и явления.
Затяжное сюсюканье приводит к тому, что дети начинают привыкать к тому, что с ними общаются именно таким образом – как с младенцем. В результате этого они ощущают себя маленькими, беспомощными и полностью зависящими от родителей. Формирование неуверенности в себе. Если ребенку уже больше 3-4 лет, но с ним продолжают сюсюкаться, то он начинает чувствовать, что он недостаточно хорош для того, чтобы родители общались с ним на равных.
Никто не говорит, что с детьми нужно разговаривать строго и по делу с самого их рождения. Нет, ребенок очень нуждается в любви и заботе, поэтому разговаривать с ним нужно максимально ласково, не повышая голоса. Умеренное «сюсюканье» также уместно, потому что пока ребенок не очень вникает в смысл слов, ему крайне важны эмоции и настроение. Но так делать нужно только до тех пор, пока ребенок не начнет внимательнее прислушиваться к взрослым разговорам, т. е. до того момента, когда он не станет предпринимать попытки понять, как произносятся те или иные слова.
Как правильно разговаривать с ребенком:
Безусловно, проще знакомить детей с окружающих их миром при помощи простых слов: «ням-ням», «би-би», «ав-ав» и т. д. Так они быстрее запоминают то, что их окружает и могут использовать эти лепетные слова в выражении своих мыслей. Но по мере взросления (уже после 1, 5 лет, лучше заменить их на полноценные слова, которые все мы употребляем в своей повседневной речи. Машина – это машина, а не «би-би» или уж точно не «бибика».
Помимо того, что с детьми старше года необходимо разговаривать на обычным языке, не коверкая слова, важно отметить и саму специфику этого общения. Ведь через коммуникацию ребенка и родителей у него расширяется словарный запас, что очень важно для его дальнейшего формирования как личности. Не нужно забывать и о психологическом аспекте, когда возможные ошибки в общении со стороны родителей могут привести к тому, что у ребенка развиваются какие-то комплексы, он становится более замкнутым и т. д.
Не бойтесь извиняться перед детьми. Воспитательный процесс очень сложен, поэтому вполне нормально, что родители могут допускать ошибки. Самое главное – это уметь их признавать и в случае чего извиняться перед детьми. Это не показатель слабости, а демонстрация того, что вы совершили ошибку, признали ее и за это извинились. Ребенок поймет, что в случае его ошибки, он должен поступить так же.
Многие не понимают, о чем можно разговаривать с маленькими детьми. На самом деле, говорить можно обо всем.
Очень важный момент – всегда нужно внимательно относиться к детским вопросам. Даже если они вам кажутся нелепыми и наивными. Нужно всегда находить на них ответы (либо прямо говорить, что вы не знаете, при этом делать это максимально честно. Через вопросы ребенок постигает окружающий мир, осваивает новую информацию, поэтому нужно уделять этому особое внимание.