Получи документы

Исследовательская деятельность «Я люблю шоколад, а полезен ли он»

Елена Кузнецова
Исследовательская деятельность «Я люблю шоколад, а полезен ли он»
▼ Скачать + Заказать документы

Тема: «Я люблю шоколад, а полезен ли он?»

Цель: Выяснить, в чем польза шоколада – любимого лакомства детей и взрослых. В домашних условиях получить шоколад, путём соединения натуральных компонентов.

Задачи: 1. Изучить и проанализировать литературу по данной теме.

2. Изучить состав и виды шоколада.

3. Изучить влияние шоколада на организм человека.

4. Провести анкетирование ребят детского сада.

Публикация «Исследовательская деятельность „Я люблю шоколад, а полезен ли он“» размещена в разделах

5. Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.

Гипотеза: Шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека; употребление шоколада делает нас счастливыми, так как в организме вырабатываются гормоны счастья и удовольствия.

Из истории шоколада.

Шоколад делают из какао, a какао получают из какао-бобов. Первые кто попробовал какао-бобы, были индейцы племени Майя.

Много веков шоколад употребляли в виде напитка, он был холодный и горький. B Европу какао привёз путешественник Колумб. Затем в какао стали добавлять сахар, молоко, приправы и пили его уже горячим.

B России впервые шоколад попробовали в 18 в., когда государством правила Екатерина II. Потом появился молочный шоколад. Он был изготовлен фирмой Нестле в Швейцарии.

B 19в. в Москве появилась первая шоколадная фабрика Абрикосова. Теперь эта фабрика называется Бабаевская. Это он придумал шоколадные фигурки зайцев и дедов Морозов.

Сейчас в Москве работают три крупных шоколадных фабрики: «Рот-Фронт», «Красный Октябрь» и «Бабаевская».

Виды шоколада.

Существует несколько видов шоколада. Каждый из них отличается составом и способ приготовления.

Чаще выделяют темный (его еще называют горький, белый и молочный шоколад. Однако встречается еще и диабетический, и столовый. Некоторые отдельно выделяют пористый шоколад и в порошке.

Чёрный (горький) шоколад изготавливают из какао-порошка, сахарной пудры и масла какао.

Молочный шоколад обладает более нежным вкусом. Он на четверть состоит из какао. Остальная часть – сахар и молоко.

Белый шоколад состоит в основном из молока и сахара, хотя в него так же входит и какао-масло, придающее ему характерный вкус.

Диабетический шоколад могут отведать люди, больные сахарным диабетом. Вместо сахара используются его заменители.

Столовый или десертный шоколад характеризуется малым содержанием масла какао. Как правило, используется для приготовления кондитерских изделий, например домашних конфет.

Пористый шоколад - это скорее видоизмененная структура черного, белого и молочного лакомства. Изготавливают его по специальной технологии. Шоколад помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии в течение 4 ч. В это время расширяются пузырьки воздуха и образуется пористая структура плитки.

Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры.

Польза шоколада.

Я много узнала o шоколаде. Но меня интересовал вопрос: а полезный ли шоколад? Оказывается самый полезный - тёмный шоколад. Он улучшает настроение и память, укрепляет сосуды, избавляет от кашля, укрепляет иммунитет.

После съеденной шоколадки в нашем организме вырабатывается гормон счастья и удовольствия. B шоколаде много кальция, магния, фосфора, которые полезны для нашего организма. Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Помимо этого, шоколад:

• Улучшает настроение;

• Вызывает прилив сил;

• Заряжает бодростью;

• Стимулирует память;

• Полезен для сердца;

• Шоколад – источник энергии;

A ещё шоколад используют в косметологии. Женщины делают себе шоколадные маски, чтобы быть молодыми и красивыми. Но шоколад может быть не только полезен, но и вреден. Шоколад может вызвать аллергию, портит зубы и фигуру. Его нельзя много употреблять пожилым людям и маленьким детям (до 2,5 лет). Значит от шоколада больше пользы, чем вреда! Но всё равно, его надо есть в меру!

Эксперимент. Получение домашнего шоколада.

Я подумала, а можно ли его сделать в домашних условиях и с мамой нашла рецепт домашнего шоколада.

Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один.

5ст. ложек молока,

50 гр. сливочного масла,

6-8 ст. ложек сахара,

5 ст. ложек какао,

1ч. ложка муки.

Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.

В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Довести до кипения и добавить 50 г. Масла и медленно перемешать смесь. Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю. В качестве начинки я положила орехи. Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа. Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.

Заключение.

Проведя исследование, я пришла к выводу, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.

Моя гипотеза подтвердилась: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао. Лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве.

В заключение скажу: шоколад не только вкусен, но и полезен, если употреблять его в меру. Пока точные рекомендуемые дозы шоколада не установлены - лакомьтесь сами, угощайте друзей. Крепкого вам здоровья!

Публикации по теме:

Экспериментальная деятельность «Всем полезен свежий сок» Меня зовут Полина. Мне 6 лет. Я люблю экспериментировать, узнавать новое. Мне хочется вырасти красивой, сильной, здоровой. А здоровье –.

Исследовательская деятельность (фотоотчёт)Исследовательская деятельность (фотоотчёт) Начиная с весны «Фантазёры» ежедневно здоровались с подружкой Берёзонькой. Мы наблюдали за её весенним пробуждением: как набухали почки,.

Исследовательская деятельность на участкеИсследовательская деятельность на участке В нашем саду этим летом был объявлен конкурс "Исследовательская деятельность на участке". Так как возраст ребятишек нашей группы 5-6 лет,.

Исследовательская деятельность «Наши зубки» Тип проекта: познавательно - исследовательский. Вид проекта: практический. Продолжительность: краткосрочный (04.04.2016 – 13.04.2016) Участники.

Исследовательская деятельность «Посадка лука»Исследовательская деятельность «Посадка лука» Исследовательская деятельность в средней группе «Посадка лука» Воспитатель: Серебрякова Светлана Александровна Тема: «Посадка лука» Цель:.

Исследовательская деятельность в детском саду Исследовательская деятельность в детском саду. В дошкольном образовании сегодня произошли и происходят большие перемены, основа которых.

Исследовательская деятельность в детском саду Исследовательская деятельность в детском саду Китайская пословица гласит: «Расскажи и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать и.

Исследовательская деятельность «Выращивание «арбузиков»Исследовательская деятельность «Выращивание «арбузиков» Технология исследовательской деятельности «Выращивание «арбузиков». Цветной гидрогель- это революционно новый и уникальный продукт для.

Экспериментальная деятельность в подготовительной группе «Шоколад» Цели и задачи эксперимента:развитие у детей познавательной активности,развитие у детей представления о свойствах веществ, знакомство с основными.

Экспериментально-исследовательская деятельность ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ-ОДНА ИЗ ФОРМ РАЗВИТИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ, ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Исследовательская деятельность «Я люблю шоколад, а полезен ли он»
Опубликовано: 23 декабря 2016 в 12:59
+14Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Исследовательская деятельность «Я люблю шоколад, а полезен ли он»» (включая файлы) размещена пользователем Елена Кузнецова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев


РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД