Аня Баженова
Исследовательская работа «Почему тесто растет» (подготовительная к школе группа ДОУ)
▼ Скачать + Заказать документы
(1 слайд) Здравствуйте, меня зовут Волобуева Полина, мне 6 лет, Я воспитанница детского сада №6. Моя исследовательская работа называется «Почему тесто растет».
(2 слайд) Гипотеза : возможно, существует какое-то вещество, которое влияет на способность теста подниматься и улучшать его вкусовые качества.
(3 слайд) Методы исследования:
• Рассматривание дрожжей
• Наблюдение за работой дрожжей
• Анализ полученных результатов
Публикация «Исследовательская работа „Почему тесто растет“ (подготовительная к школе группа ДОУ)» размещена в разделах
(4 слайд) Цель : Изучение свойств дрожжей, помогающих тесту увеличиваться в объеме
(5 слайд) Для достижения цели я поставила следующие задачи:
изучить литературу по теме «Дрожжи, дрожжевое тесто»;
провести эксперименты по приготовлению теста с дрожжами без дрожжей;
на основании полученных результатов исследования сделать выводы.
(6 слайд) Мне очень интересна эта тема, потому что однажды, когда мама пекла пироги. Меня очень удивило, почему тесто выросло в размере, его стало больше. Ведь когда мама делала вареники тесто не изменяло свой размер? Мама сказала, что это дрожжевое тесто, поэтому оно поднимается. Тогда я ее спросила, что значит дрожжевое тесто? Это значит, что в тесто добавляются дрожжи – сказала мне мама. А что такое дрожжи спросила ее я и зачем они? Благодаря им тесто поднимается и становится мягким и пышным. И мне захотелось узнать, что же такое дрожжи и как их свойства помогают тесту подниматься.
(7 слайд) Мы с Анной Алексеевной для исследования мы взяли сухие хлебопекарные дрожжи и рассмотрели их под микроскопом. Они имеют плотную структуру, никаких пузырьков и шевелений не видно.
(8 слайд) Я взяла теплой воды и добавила туда небольшое количество дрожжей и все размешала. Взяла каплю и рассмотрела под микроскопом. Появились пузырьки и количество которых стало увеличиваться.
Мы сделали вывод: Дрожжи имеют округлую форму. При добавлении дрожжей в теплую воду они начинают шевелится и их количество увеличиваться.
(9 слайд) Вот так выглядит процесс размножения дрожжевых грибков через микроскоп
(10 слайд) Мы с мамой посмотрели в энциклопедии и я узнала что дрожжи - это живые существа!
(11 слайд) Если вы их зальёте кипятком или заморозите и разморозите много раз, то они погибнут. Если положите их туда, где нет воздуха – тоже умрут! Они живут и дышат!
(12 слайд) Я хочу показать вам опыт. Чтобы узнать какие условия нужны для работы дрожжей?
Возьмем 3 банки с одинаковым количеством воды.
В банку № 1 мы налили холодную воду, во-вторую банку № 2 налили теплую воду, а в банку № 3 налили горячую воду и добавили равное количество дрожжей и сахара.
Наблюдаем за результатом.
Через 30 минут в банке с теплой водой на поверхности светло-коричневой жидкости появилась пена с пузырьками. В банке с холодной водой процесс тоже пошел, но медленнее, чем в банке с теплой водой. а вот в банке с горячей водой дрожжи работать не начали, вода осталась светло-коричневого цвета, значит дрожжи погибли.
Вывод: Для быстрой работы дрожжей нужно тепло.
(13 слайд) В мире насчитывается много разновидностей дрожжей, но меня заинтересовали именно хлебопекарные дрожжи.
Хлебопекарные дрожжи - добавляют для выпечки хлеба. Они проводят брожение с образованием множества пузырьков, которые заставляют тесто «подниматься» и после выпечки придают хлебу мягкость. Они бывают гранулированные и прессованные.
(14 слайд) Существует очень много видов дрожжей. Об свойствах дрожжей я решила спросить у родственников.
• Мама сказала, что дрожжи широко применяются в косметологии и медицине. Из них можно сделать маски для волос и лица
• Крёстная рассказала, что дрожжи добавляют в тесто, чтобы пирожки, блины получились пышными и красивыми.
(15 слайд) А также могут быть удобрением для растений.
(16 слайд) Эксперименты :
Мне всё равно интересно для чего дрожжи нужны в тесте. Мы с мамой замесили две порции теста из воды, муки, сахара и соли.
Одну порцию мы замесили без дрожжей. Во вторую мы добавили дрожжи. Закрыли обе миски полотенцем.
Через 30 минут тесто с дрожжами начало подниматься, а тесто без дрожжей нет.
А через 1,5 часа тесто с дрожжами выросло в двое, а тесто без дрожжей осталось без изменения. Тесто с дрожжами стало очень мягкое, а без дрожжей осталось без изменений.
Потом мы сделали маленькие булочки из теста. Булочки из теста без дрожжей я пометила, сделав узоры вилкой.
(17 слайд) Мы испекли булочки.
Булочки из теста с дрожжами стали большие и румяные, а булочки из теста без дрожжей стали наоборот более плоскими и не подрумянились.
Мама разрезала булочки.
Булочки с дрожжами более мягкие, а без дрожжей жесткие.
Вывод: Дрожжи поднимают тесто. Тесто дрожжевое более мягкое и пышное. Внешний вид булочек получился красивее.
( 18 слайд) Я предлагаю вам изготовить дрожжи (из картофеля) в домашних условиях. Для этого нам понадобится :
Картофель – 2шт
Сахар 1ст. л
Соль 1ч. л
Вода 1ст. л
Две картофелины натрите на мелкой терке. Добавьте 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахарного песка и 1 столовую ложку воды. Размешайте, оставьте на полдня и дрожжи будут готовы к применению.
я вам рассказала один рецепт, а предлагаю попробовать еще и другие
( 19 слайд) В ходе проведенных опытов я узнала много нового о дрожжах, что это грибки, для работы которым нужно тепло. Почувствовала разницу между тестом с дрожжами и без дрожжей.
Важны ли дрожжи для приготовления теста? Да важны тесто с дрожжами более мягкое и пышное, а булочки получились более красивые. Моя гипотеза подтвердилась.
(20 слайд) Боитесь, что выпечка прибавит вам лишние килограммы? Если есть ее постоянно — конечно! И кстати, дело не в дрожжах, а в масле, яйцах и муке. Дрожжи на ваш вес не повлияют — их в тесте для этого слишком мало. Пожалуйста угощайтесь!
(21 слайд) Спасибо за внимание!