Наталья Попонина
Эссе «Я и Великая Отечественная война»
▼ Скачать + Заказать документы
Когда б хоть половину тех усилий,
Что отданы ведениям войны,
Мы делу просвещенья посвятили,-
Нам арсеналы были б не нужны.
И «воин» стало б ненавистным словом,
И тот народ, что вновь, презрев закон,
Разжёг войну и пролил кровь другого,
Вновь, словно Каин, был бы заклеймён.
Что такое война? Это акция государства, это продолжение политики, только другими средствами. И развязывается она, конечно же, не по желанию народа. Война - насилие, цель которого принудить противника, исполнять нашу волю. Всякая война есть, прежде всего, убийство, разрушение, грабёж. Но делает это армия только по приказу. Война – дело грязное, даже более чем политика. «Ибо война – это борьба не за жизнь, а на смерть, у неё свои законы и все суждения и оценки мирного времени должны отойти на задний план» (Гитлер). Война – эпидемия убийства, хроника дозволенных преступлений, за которые награждают как за подвиг. К сожалению, война, чуть ли не единственное, что объединяет наших людей. На зло, бедствия и лишения пошли люди в далёком 1941 году. А иного выхода и не было, когда не воевать нельзя; когда не воевать есть ещё большее зло, чем бой. Только в этих случаях должно идти на войну по принципу : из двух зол выбирай меньшее. А патриоты своего Отечества воюют только для того, чтобы заключить мир. В День Победы часто звучит, что мы сражались за свободу. Свободу как некую дисциплину, исполнение законов во имя блага. Но вокруг – то воля, то есть, что хочу, то и ворочу! Происходит много того, во что страшно поверить. Порой кажется, что мир вокруг сходит с ума. Очень много чувств смешивается именно в празднование Дня Победы: и боль, и негодование, и сожаление, и разочарование, и злость, и страх, и, конечно же, «радость со слезами на глазах».
Темочки:
О тех далёких событиях мне посчастливилось узнать из уст моего прадеда– участника Великой Отечественной войны Петухова Петра Павловича. Не смотря на трагичность происходивших событий,прадед говорил о главном в жизни человека – любви и милосердии, совести и чести, о любви к Отечеству. А фронтовые дедовские байки вызывали откровенный смех. Был убеждён, что войну выиграет техника и промышленность. Свой фронтовой путь, Пётр Павлович началв1942 году, тогда ему было всего семнадцать лет. Служил в артиллерийских войсках на тягаче, перевозил расчёт орудия. 13февраля 1945 года прадед освобождал Будапешт. Благодаря победе Красной Армии Венгрия с того момента фактически вышла из войны, а советские солдаты продолжали освобождать Европу.
Часто прадед рассказывал фронтовую историю о простом солдате Арменинове Михаиле Николаевиче, который был участником сражений за город на Неве, прорыве блокады и разгрома врага. В неимоверно трудных условиях наши бойцы отстояли и выстояли. Выстояли в жестокой борьбе кровью своей, нервами, мускулами, волей, нечеловеческим напряжением, нечеловеческими лишениями – отстояли! Отстояли и победили! Но в одном из жестоких боёв Михаил Николаевич был ранен в голову и у него были перебиты обе ноги. «Латали» солдата в одном из Ленинградских госпиталей. Из хроники военных лет все мы знаем, какой голод пережили Ленинградцы. И чтобы не думать о еде Михаил Николаевич стал рисовать. Бумагу и карандаши ему давали врачи и медсёстры. Несколько рисунков Михаила Николаевича до сих пор хранятся в нашем семейном архиве. А рисовал солдат в тяжёлые испытания мирную жизнь.
Горечь военных лет моя семья, как и миллионы других, хлебнула сполна. Поэтому и День Победы я воспринимаю не только как исторический факт со словами гордости за тех людей, которые дошли до Берлина. Скорее, ближе другое. Этот день избавил мою семью от того, что трамбует человека, как асфальтовый каток, вселяет страх за судьбу своих близких и приносит безысходность потерь. Звучит, пожалуй, прозаично, но ведь действительно можем спать спокойно. С другой стороны, мы о войне ежедневно не думаем, но всегда сталкиваемся с неидеальным сейчас. И День Победы для меня – это мерка сравнения, немой укор, который, как прожектор, высвечивает то, чем были, и то, чем стали. А если рассуждать с позиции человека верующего, то Великая Отечественная война– громадный искупительный акт. Фантастические подвиги жертвенности, самоотречения, любви, которые в эти годы продемонстрировали люди, вообще оправдали всё существование советского народа в российской истории. Великая Отечественная война – священная война, ведь бог благословляет только войны справедливые, нужные для целости и свободы государства. Великая Отечественная война имела смысл. В ней существовал «дух солдата» - защитника идеи. А герои необходимы человечеству, иначе цивилизация деградирует, потому что иначе мы «погрузимся в ничтожность, изнеженность, лень».