Лучший педагог года

История об одной картине, Каменной чаше и бабочках (или очерк об одном маленьком путешествии) (37 фото)

Ирина Климина
История об одной картине, Каменной чаше и бабочках (или очерк об одном маленьком путешествии)
▼ Скачать

Я очень люблю нашу Волгу, Жигулёвские горы, и мы много путешествуем по ним, посещая самые разные интересные места и активно используя для этого всю палитру водного транспорта (начиная от маленького катера до большого теплохода).

История об одной картине, Каменной чаше и бабочках (или очерк об одном маленьком путешествии)

Среди любимых мест есть несколько, которые обязательно посещаем в летний сезон. Так получилось, что все они связаны с одним селом. Это Ширяево. По своей красоте и приятному климату его называют жемчужиной Жигулей, а сами Жигулёвские горы Волжской Швейцарией. Находится село в долине Ширяев буерак (овраг, между горами. Широкая межгорная долина и дала название этому удивительному месту. Горы, окружающие село, тоже интересны – Верблюд, Поповская… Но об этом, как-нибудь, в другой раз…

Публикация «История об одной картине, Каменной чаше и бабочках (или очерк об одном маленьком путешествии)» размещена в разделах

Итак, ранним утром отплываем от Самары.

Фото №1 Среди любимых мест есть несколько которые обязательно посещаем в летний сезон

Через два часа прекрасного пути за Монастырской горой показывается долгожданное Ширяево.

Фото №2 Так получилось что все они связаны с одним селом Фото №3 По своей красоте и приятному климату его называют жемчужиной Жигулей а сами Жигулёвские горы Волжской Швейцарией Фото №4 Находится село в долине Ширяев буерак овраг между горами

Своей природой, выразительными ландшафтами Ширяево славилось далеко за пределами Самарской губернии. С конце 19-го века здесь часто стали бывать художники. «Первооткрывателем» среди них был Илья Репин, который несколько раз приезжал сюда, работая над этюдами к своей картине «Бурлаки на Волге».

Фото №5 Широкая межгорная долина и дала название этому удивительному месту

Думаю, она знакома практически каждому из нас. По его «рекомендации» в Ширяево на этюды впоследствии приезжали И. Шишкин, И. Айвазовский, Ф. Васильев, С. Иванов, К. Гун и др. «Волга представлялась мне какой-то музыкальной пьесой, вроде «Камаринской» Глинки… Пляшет весь хоровод гор», - писал он в своих воспоминаниях.

Для местных жителей тогда художники были в диковинку, и это обстоятельство приводило к различным недоразумениям. Когда Репин сделал первый рисунок в альбом, а это были дети на берегу, случилась «пренеприятная история». Дети-то были довольны, получив по пятачку за своё мирное сиденье, но сбежались их матери, которые отругав их, заставили бросить деньги. На плач сошлись мужики, потребовавшие паспорта у странных людей. Пришлось в сопровождении «охраны» идти к «снятому» домику. Когда документы были представлены, оказалось, что прочитать их никто из них не может! Пошли к писарю, который помог в установлении истины. Но тут внимание всех привлекла необычная печать – печать императорской Академии художеств. Слово «императорская» подействовало на мужиков почти магически… Они разрешили рисовать себя, с осторожностью беря за это деньги. Иногда приходилось сочинять, чтобы уговорить их попозировать.

«Я уверял их, - писал Репин, - что картинки мы пишем для царя… ему надо знать, где какие люди живут, в чём ходят, как работают. «Так мы тебе и поверили» - отвечают с улыбкой бабы. «Что ты, родимый, мы этому недостойны», отвечают хитро мужики. Не верили. Да и сам я не поверил бы тогда, что впоследствии картина моя будет висеть во дворце Великого князя Владимира Александровича, и что мне посчастливиться рассказать ему лично обо всём; и что жизнь бурлаков сделается известной даже лично Государю через Великого князя. Обо всём этом я даже и не мечтал тогда». Вот так рассказывал о забавных эпизодах своей дачной волжской жизни Илья Репин в письмах Самарскому губернатору Петру Алабину (кстати, так много сделавшему для нашего города, с которым был в хороших отношениях.

Фото №6 Все о бабочках для детей Насекомые

С 1990г. в том сельском доме, где жил художник, открыт дом-музей И. Репина, где развёрнута экспозиция, рассказывающая об истории создания известной картины и творчестве художника. Данный музей является филиалом Самарского художественного музея. Здесь каждый год 5 августа, в день рождения И. Репина, устраивается большой фольклорно-художественный праздник, а 16 августа Праздник Вишнёвого пирога. Уж, больно славилась деревня своей крупной да сладкой вишней… А в июле в Ширяево проходит «Жигулёвский Барбизон» – фестиваль творческих мастерских музыкантов, актёров, художников, архитекторов, журналистов, дизайнеров. Вот так в маленьком волжском селе продолжает жить память о большом художнике и большом таланте.

Фото №7 Мир насекомых для дошкольников Темочки Итак ранним утром отплываем от Самары

Вот такая история о художнике и его картине… Но мне хочется показать вам красоту этих мест, приводящих сюда снова и снова людей, неравнодушных к природе и её красоте. Поэтому я приглашаю вас в Каменную Чашу, которая находится недалеко от Ширяево – в 10 км от него. Добраться туда можно пешком по просёлочной дороге, на лошадях, на велосипедах, ну и, конечно, машине.

Фото №8 Через два часа прекрасного пути за Монастырской горой показывается долгожданное Ширяево

Так как «омики» сюда приплывают лишь два раза в день (утром и днём, то мы едем «на колёсах», чтобы успеть потом посидеть на берегу, пообедать, полюбоваться просторами этих мест до отправления в Самару. А когда-то в советские времена «Восходы» «ходили» сюда каждый час… Да и плыть тогда было комфортнее – 40 минут и ты в Самаре. Сейчас «омик» плывёт два с половиной часа; обратно - меньше минут на двадцать, так как по течению… Да, вот тебе и динамичное развитие цивилизации.

К слову сказать, сейчас в селе много частных гостиниц, где можно с комфортом провести любое количество времени. А местных жителей остаётся всё меньше и меньше… Здешнюю землю скупают очень обеспеченные столичные…

Урочище Каменная Чаша - природная достопримечательность государственного природного заповедника им. И. И. Спрыгина национального парка «Самарская Лука». Расположенный в нем родник между горами, как в чаше, широко известен в качестве одного из старейших источников. Жители окрестных поселков, сел, городов Самарской области посещают его и почитают как особенный (святой). Кстати, название местности (Каменная Чаша) старинное и некоторые из исследователей связывают его ещё и с тюркским словом «чешме», означающим «ключ, родник, источник». Вот так…

Когда-то (1900 г.) в селе был завод по переработке известкового камня, то есть здесь выпускали негашеную известь.

Фото №9 Своей природой выразительными ландшафтами Ширяево славилось далеко за пределами Самарской губернии

Это остатки построек бывшего завода купца Г. С. Ванюшина. Говорят, алебастр, гипс, выпускавшиеся здесь, были высокого качества. Будущий владелец получил образование в Германии. На заводе, кстати, трудились и деревенские девушки, зарабатывая себе тяжким трудом на приданое. Камни, которые добывали здесь, в том числе искусственный мрамор, использовались в постройке чуть ли не всех лучших особняков Самары.

И по сей день активно работает в нескольких сотнях метрах отсюда вверх по Волге Жигулёвский известковый завод «Богатырь», который также был более ста лет назад основан этим предприимчивым талантливым человеком.

Фото №10 С конце го века здесь часто стали бывать художники

Добыча известняка в районе рабочего поселка «Богатырь» велась и ведется до сих пор открытым способом, без разработки штолен. Продукция Ванюшина была отмечена в 1905 и 1906г на международных выставках в Бельгии и в Италии.

Извините, отвлеклась… Каменная Чаша - место настолько уникальное, что сама природа-матушка предлагает нам самые разные свои сюрпризы. На этот раз таким подарком для нас стали бабочки, да-да, именно бабочки! ТАКОЕ количество этих прекрасных созданий мы не встречали у нас никогда! Машина ехала по просёлочной дороге, а они взлетали из-под её колёс разноцветным облаком. У меня «слабый» фотоаппарат, поэтому запечатлеть это чудо было сложно, но несколько фото с бабочками всё-таки получились. Дорога ведёт нас к заветной цели, радуя нас окружающей красотой зелёных гор Жигулей.

Первооткрывателем среди них был Илья Репин который несколько раз приезжал сюда работая над этюдами к своей картине Бурлаки на Волге Думаю она знакома практически каждому из нас По его рекомендации в Ширяево на этюды впоследствии приезжали И Волга представлялась мне какой то музыкальной пьесой вроде Камаринской Глинки Пляшет весь хоровод гор писал он в своих воспоминаниях Для местных жителей тогда художники были в диковинку и это обстоятельство приводило к различным недоразумениям Когда Репин сделал первый рисунок в альбом а это были дети на берегу случилась пренеприятная история

Останавливаемся. Как же красиво вокруг!

Фото №11 Дети то были довольны получив по пятачку за своё мирное сиденье но сбежались их матери которые отругав их заставили бросить деньги Фото №12 На плач сошлись мужики потребовавшие паспорта у странных людей Фото №13 Пришлось в сопровождении охраны идти к снятому домику

Далее по тропинке. Через 5 минут мы будем на месте…

Фото №14 Когда документы были представлены оказалось что прочитать их никто из них не может Пошли к писарю который помог в установлении истины

Несколько лет назад деревянная часовня сгорела. Вместо неё на собранные деньги верующих Тольятти и Жигулёвска возведена заново каменная…

Фото №15 Но тут внимание всех привлекла необычная печать печать императорской Академии художеств

Каждый год это место посещают более 2 тысяч человек. Ещё один интересный факт для тех, кто слышал о Грушинском фестивале. Первый в 1968 г. был организован именно здесь, а затем уже перенесён на Мастрюковские озёра.

Это сам источник, который не замерзает и зимой.

Фото №16 Слово императорская подействовало на мужиков почти магически Они разрешили рисовать себя с осторожностью беря за это деньги

Каменная Чаша упоминается в многочисленных легендах Жигулёвских гор. Так, в легенде «Утёс Шелудяк» рассказывается о сподвижнике Степана Разина - Фёдоре Шелудяке, который не желая сдаваться царским войскам бросился с утёса на камни. Но камни раздвинулись пред ним, и попал Фёдор к Хозяйке гор. Долго жил он в подземелье, но каменный плен не радовал его, и умер он в глубокой тоске. С тех пор и плачет Хозяйка Жигулей, а слёзы её текут в Каменную чашу. Не правда ли, напоминает чем-то Уральские сказы о Даниле мастере и Хозяйке Медной горы?

Встречаются и другие легенды о зарытой в землю от врагов чаше из храма, которая превратилась в источник и не далась в руки врагам.

Вода пробивается с высоты 175 м. Источник назван именем Николая Чудотворца. Говорят, что она обладает чудодейственной силой, принося здоровье и долголетие. По данным учёных, Самарская Лука является энергетическим полюсом планеты (вот так – ни много - ни мало!, отсюда и удивительные свойства воды. Родниковая вода собирается медленно, кто-то даже подсчитал – около 3-х литров в минуту. Её температура +5 градусов.

Тихо журча течёт она хрустально-прозрачная, спрятавшись в тени деревьев… А часовня, как душа святого источника, этой красоты, наполняет каждого своим светом и верою.

Фото №17 Иногда приходилось сочинять чтобы уговорить их попозировать

Не знаю, как насчёт удивительных свойств родниковой воды, но то, что после посещения этого места настроение точно становится спокойным, и каждой своей клеточкой чувствуешь отдохновение, это точно на все сто! А вода из источника приятна на вкус и действительно хорошо утоляет жажду в жару.

Фото №18 Я уверял их писал Репин что картинки мы пишем для царя ему надо знать где какие люди живут в чём ходят как работают

Ну, а это бабочки, которые здесь везде и всюду.

Так мы тебе и поверили отвечают с улыбкой бабы Что ты родимый мы этому недостойны отвечают хитро мужики Обо всём этом я даже и не мечтал тогда в том сельском доме где жил художник открыт дом музей И Репина где развёрнута экспозиция рассказывающая об истории создания известной картины и творчестве художника Данный музей является филиалом Самарского художественного музея Здесь каждый год августа в день рождения И

Да, удивительное место, где так приятно и радостно находиться, где отдыхаешь и сердцем, и душой…

Фото №19 Репина устраивается большой фольклорно художественный праздник а августа Праздник Вишнёвого пирога

Это я в обществе бабочек. Мы насчитали семь.

Фото №20 Вот так в маленьком волжском селе продолжает жить память о большом художнике и большом таланте

Вот такая история о художнике, бабочках и прекрасных Жигулях. Как хочется, чтобы такие дивные места, даруемые нам Природою, сохранялись и не меркли от нашего непонимания, невежества и грубости…

Ну, а раз наша «история» началась с художника, может быть, мне и закончить художественной темой, объединив её с бабочками красавицами? Это моя одна из любимейших тем, впрочем, как и для ребят в детском саду…

Фото №21 Вот такая история о художнике и его картине Но мне хочется показать вам красоту этих мест приводящих сюда снова и снова людей неравнодушных к природе и её красоте Фото №22 Поэтому я приглашаю вас в Каменную Чашу которая находится недалеко от Ширяево в км от него Фото №23 Добраться туда можно пешком по просёлочной дороге на лошадях на велосипедах ну и конечно машине

И закончить сие повествование мне хочется словами И. В. Гёте: «Природа не имеет органов речи, но создает языки и сердца, при посредстве которых говорит и чувствует».

Спасибо за внимание и понимание!

Всего вам самого доброго! Берегите мир - мир в душе и мир вокруг нас!

Публикации по теме:

Фотоальбом для дошкольников «История усовершенствования транспорта» (продолжение)Фотоальбом для дошкольников «История усовершенствования транспорта» (продолжение) Для обогащения зрительного восприятия и организации работы по изучению раздела "Человек в истории и культуре" для детей старшего дошкольного.

Как мы строили мосты.Как мы строили мосты. Готовясь к образовательной деятельности по конструированию на тему "мосты" в старшей группе, я долго думала, как в необычной и интересной.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
История об одной картине, Каменной чаше и бабочках (или очерк об одном маленьком путешествии)
Опубликовано: 29 июля 2014 в 20:25
+119Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «История об одной картине, Каменной чаше и бабочках (или очерк об одном маленьком путешествии)» (включая файлы) размещена пользователем Ирина Климина в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 113.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
16 ноября. День толерантности. Папка-передвижка

Ежегодно 16 ноября во всем мире отмечается День толерантности или терпимости.

15 ноября. Всемирный день вторичной переработки мусора. Передвижка

15 ноября во всем мире отмечается экологический праздник — День вторичной переработки.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД