Ермаченкова Татьяна
«История о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Занятие-беседа с детьми старшего дошкольного возраста
▼ Скачать + Заказать документы
История о Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.
ПАВШИМ
Весь под ногами шар земной
Живу. Дышу. Пою.
Но в памяти всегда со мной
Погибшие в бою.
Пусть всех имен не назову,
Нет кровное роднее
Не потому ли живу,
Что умерли они?
В Великую Отечественную войну из села на фронт ушли защищать Родину 120 человек, в селе остались старики, женщины и дети. Погибло на фронте 70 человек. Благодарные жители установили памятник, на котором высечены их имена. Памятник был открыт 9 мая 1970 года.
Публикация «„История о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг,“ Занятие-беседа с детьми старшего дошкольного возраста» размещена в разделах
- Беседа. Проведение бесед
- День Победы. 9 мая, детям о войне
- День Победы. Беседы к 9 мая
- День Победы. Конспекты занятий к 9 мая
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Старшая группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» ноябрь 2013
В Турово на местном кладбище стоит памятник, на котором написано: «Петр Егорович Жидков». Родился в 1919 году. Погиб 4/XI-41г. стоял холодный осенний день. Северный ветер гнал по небу серые тучи. В сторону Москву летел фашистский самолет. Вдруг из-за облаков вынырнул советский «ястребок», напал на него, не давая врагу опомниться. Скоро за немецким самолетом потянулся шлейф черного дыма. Во время схватки был поврежден и самолет нашего летчика, а сам он был ранен. Теряя силы, он пытался посадить машину на поле, но врезался в одинокое дерево. Летчик погиб. Жители села Турово с почестями похоронили его на окраине кладбища.
9 мая 1965 года был открыт памятник летчику. Из Воронежской области приезжала родная сестра, она рассказала дошкольникам о своем брате.
Местный художник написал портрет летчика П. Е. Жидкова по фотографии. Теперь работа находится в Туровской средней школе, которая носит имя героя. Учащиеся шефствуют над могилой летчика. В знаменательные дни возлагают венки, цветы. Не забывают ее и жители села: приносят сюда свои дары на Пасху и в другие христианские праздники.
В школьном музее собран и хранится большой фактический материал о ныне живущих и умерших ветеранах ВОВ.
Из школьного музея.
УЧАСТИЕ ДЕТЕЙ В Великой Отечественной войне I94I - 1945г. с. Турово.
Поздним вечером в с. Турово приехало несколько командиров Красной Армии. В Сельском Совете они попросили найти смекалистого паренька, который смог бы толково разведать расположение врага на правом берегу Оки. Учитель местной школы посоветовал поговорить с Гришей Шаровым. Внимательно выслушал Григорий задание и спокойно сказал: «Я сделаю». На задание, по разрешению командиров, Гриша взял с собой Диму Мельникова. Переправившись через Оку, ребята тихо перешли линию фронта. Десятки км. пошли они по тылам врага, побывали во многих селах, без отдыха были в разведке, сильно обморозились. Гриша обморозил пальцы на ногах; но принесли очень важные сведения о противнике, которые немедленно были отправлены в штаб 49 армии.
А вскоре кавалерийский корпус генерала Белова и 112 танковая дивизия полковника А. Л. Гетмана, используя данные разведки ребят, нанесли мощный удар по врагу и отбросили немецко-фашистские войска. От г. Каширы. Через год Григорий Шаров добровольцем ушел в Красную Армию. Было ему неполных 16 лет. После непродолжительного обучения Гриша выехал на фронт. Воевал он храбро, стал опытным пулеметчиком. В письмах домой писал кратко: «Жив, здоров, воюю». В одном из упорных боев летом 1943 года пулеметчик Шаров прикрывая действия своих товарищей на безымянной высоте, занял очень удобную позицию. Гриша поливал свинцом фашистов, попытавшихся овладеть высотой. Десятки вражеских трупов покрыли склоны высоты, а пулемет комсомольца Шарова все бил и бил, отбивая вражескую атаку одну за другой. Вдруг пулемет смолк. Фашистская пуля пробила сердце героя. Посмертно герой комсомолец Григорий Шаров был награжден Орденом Отечественной Войны I степени.
Записано из архива краеведа Кирилина 4/X-95г.
Справка из Серпуховского ГВК. Шаров Григорий Иванович 1925 года рождения погиб в 1943 году - Орловско-Курская дуга, похоронен в братской могиле. Вечная память герою.
В доме, где жил герой, горит красная звездочка.