Анна Владимировна
Детская исследовательская работа «Секреты шоколада»
Детская исследовательская работа «Секреты шоколада»
Защищали проект: Шикирун Анна и Кошкина Надя, воспитанницы детского сада № 9 «Семицветик».
- Мы очень люблю сладости, особенно шоколад.
Но мама говорит, что есть много шоколада вредно для здоровья.
Скажу вам: эти взрослые,
Хотя они и рослые,
Не знают толка в сладких
Хороших шоколадках.
Публикация «Детская исследовательская работа „Секреты шоколада“» размещена в разделах
А лучше всех на свете
В них понимают дети.
Мы всегда думали, что шоколад полезен. И вот тогда нам стало интересно всё узнать о шоколаде.
Мы пришла в детский сад и задала этот вопрос Анне Владимировне. И тогда мы вместе стали рассматривать и читать энциклопедии, искать информацию в интернете и готовить исследовательский проект.
Цель которого вред и польза шоколада для здоровья человека
Задачи:
1. Познакомиться с историей происхождения шоколада.
2. Познакомиться с разными видами шоколада.
3. Изучить его полезные и вредные свойства.
4. Узнать мнение врачей о пользе шоколада.
5. Изготовить шоколад в домашних условиях.
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: сведения о шоколаде.
Методы исследования:
1. Изучение научно-познавательной литературы в интернете.
2. Посещение детской библиотеки, изучение литературы.
3. Консультация врачей о пользе шоколада.
Гипотеза: Я предполагаю, что если употреблять шоколад, то он положительно воздействует на организм.
Происхождение шоколада
Оказывается, что шоколад – это продукт из плодов какао-дерева.
У нас оно не растет, потому что очень холодно, а растет оно в Южной Америке.
Под тенью кокосовых пальм прячутся от солнца невысокие толстенькие деревья – это какао-деревья. Листья большие. Когда дереву исполняется 4 года, оно цветёт белыми цветами.
Затем на ветках появляются плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Если сорвать плод и разрезать его, то мы увидим семена и белую мякоть. Это бобы какао.
Сначала бобы какао чистят и сушат, чтобы усилить аромат. Затем, обжаривают, перемалывают, превращая их в крупу.
Далее крупа попадает в мельницу. Из мельницы сыплется не мука, а ползет масло. Почему так происходит? Потому, что из них выдавилось масло. Мы получили масло какао бобов, это один из основных продуктов, из которых состоит шоколад.
Виды шоколада.
Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: горький, пористый, с начинкой, белый и др.
Полезные и вредные свойства шоколада.
Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен:
Полезные свойства:
• Не опасен для зубов (препятствует разрушению зубной эмали);
• Улучшает настроение;
• Заряжает бодростью;
• Стимулирует память;
• Полезен для сердца;
• Источник энергии.
Вредные свойства:
• Это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса;
• Вредно употреблять не настоящий шоколад, а его подделки;
• Вызывает аллергию и диабет.
Нам захотелось узнать мнение врачей о пользе или вреде шоколада для детского организма. Что бы это узнать, я обратилась к нашей медсестре Альбине Александровне. Выяснилось, что:
- шоколад это питательный продукт.
- детям до трех лет шоколад употреблять не рекомендуется.
- ребенку старшего возраста не следует давать больше 2 кусочков шоколада в день.
Изготовление шоколада в домашних условиях
Работая над этой темой, мы решила приготовить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но мы выбрала один:
В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и добавляем 50 г. масла и медленно перемешиваем смесь. Потом постепенно добавляем муку и доводим до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю.
Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа. Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.
Процесс приготовления доставил много удовольствия.
Проведя исследование, мы с уверенностью можем сказать, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Во всём нужно соблюдать меру. Теперь мы точно знаем, что такое шоколад и как выбрать лучший.