Мадинат Лабазанова
Исследовательская работа «Какое молоко полезное?»
▼ Скачать + Заказать документы
-Жил мудрец, который знал всё. Один человек захотел доказать, что мудрец знает не всё. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: «Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мёртвая или живая?» А сам думает: «Скажет живая - я её умертвлю, скажет мёртвая – выпущу.»
Мудрец, подумав, ответил: «Всё в твоих руках».
В наших руках наше здоровье. Сегодня мы об этом поговорим и постараемся понять причины ухудшения здоровья, получить мотивацию на здоровый образ жизни, включиться в активную деятельность по сохранению своего здоровья.
Публикация «Исследовательская работа „Какое молоко полезное?“» размещена в разделах
Обязательным и незаменимым продуктом питания людей является молоко. Оно обладает высокими биологическими качествами. В молоке животных содержится много минеральных веществ и почти все витамины. Молоко широко применяется в питании людей разных возрастных групп, а также в лечебном питании. Из него человек получает основное количество кальция. Молоко по своему значению в питании населения занимает второе место после хлеба.
О пользе молочных продуктов говорят многие.
Для выбора темы моей исследовательской работы послужило то, что нередко мы слышим «Пейте, дети, молоко - будете здоровы!» Сегодня я расскажу о пользе молока. Но какое должно быть молоко? Моя бабушка всегда говорит, что раньше пили молоко от домашней коровушки и никто не болел. Детки были здоровы. А что сейчас? Я подумал, какое же молоко полезнее?
2. Задачи проекта.
Была выбрана тема исследования, поставлена цель, определены задачи и выдвинута гипотеза, отобраны методы исследования.
Тема исследования : Какое молоко полезнее?
Цель исследования : выяснить особенности коровьего молока и его влияние на организм людей.
Задачи исследования :
1. Изучить литературу и другие источники информации по проблеме исследования.
2. Выяснить ценность молока теоретически и экспериментальным путём.
3. Выяснить, где используется молоко.
4. Предметом исследования является молоко
5. Объектом исследования являлись домашние и фермерские коровы.
6. Гипотеза исследования : молоко оказывает положительное влияние на развитие организма и его здоровье.
7. Методы исследования : экскурсии, наблюдения, сравнения, анкетирование, эксперимент.
3. Основная часть.
Обязательным и незаменимым продуктом питания людей является молоко. Оно обладает высокими биологическими качествами. В молоке животных содержится много минеральных веществ и почти все витамины. Молоко широко применяется в питании людей разных возрастных групп, а также в лечебном питании. Из него человек получает основное количество кальция. Молоко по своему значению в питании населения занимает второе место после хлеба. О пользе молочных продуктов говорят многие.
В состав молока входит :
Кобальт. Служит для улучшения обмена веществ в организме.
Калий. Полезен для работы сердца.
Кальций. Необходим для правильного формирования, роста и сохранения костей и зубов.
Магний. Этот микроэлемент принимает участие в энергетическом обмене, полезен для укрепления нервной системы. Приводит в норму артериальное давление.
Марганец. Важен для правильного функционирования почек, головного мозга и поджелудочной железы.
Бета-казеин. Необходим для быстрого расщепления молочных белков.
Жир. Жирные кислоты выводят и препятствуют отложению холестерина.
Итак, молоко богато минеральными веществами, витаминами и микроэлементами.
- Что же такое молоко? Заглянем в словарь.
Молоко — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей (в том числе у человека, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.
4. Какое молоко полезнее? (Выводы)
- Я провел анкетирование и выяснил, что ребята пьют в основном домашнее молоко. Отрадно, что таких ребят 92 %. Ребята любят молоко и молочные продукты. О пользе молока уже кое-что знают.
Любишь ли ты молоко?
Как ты думаешь, молоко полезно или нет?
Если полезно, то чем?
Какие продукты питания сделаны из молока?
-Чем полезно молоко?
• Современные врачи-диетологи считают молоко важнейшим продуктом питания.
• Все компоненты молока идеально сбалансированы.
• Это пища, которая дана самой природой.
Вначале я провел наблюдения за дойкой молока в домашних условиях и попробовал парного молока. Мне очень понравилось. Это молоко я проверил в лаборатории на жирность. Но на вкус, цвет и запах я доверился себе.
-Так же я купил молоко в магазине. С жирностью-3,2%.Оно мне тоже понравилось. Но на нем написано, а я больше доверяю тому, чего я сам видел и проверил.
- Мы живем в сельской местности и многие люди трудятся в совхозе имени Гая. Здесь тоже есть животноводческая ферма и цех по производству и переработке коровьего молока, которые я тоже посетил. Я увидел, как доят коровушек и как фасуют молоко по пакетам. Здесь я купил тоже молоко, 3,2 % жирности.
-Молоко из магазина и фермерское молоко подвергается пастерилизации. А что это такое?
Это нагревание молока до 60 °С. Большинство витаминов сохраняется, но срок хранения пастеризованного молока значительно меньше : при температуре от 0 до 6 градусов срок хранения не более 5 суток. Пастеризованное молоко кипятить не рекомендуется.
5. Итоги проведенных экспериментов.
- Проверив результаты в лаборатории совхоза имени Гая, я записал их в таблицу.
Домашнее молоко Молоко из магазина Молоко СПК имени Гая
4.2% 2.5%-3,2 % 3.2%
Конечно молоко можно проверить в современных лабораториях более глубоко, но я думаю, что у меня этот эксперимент еще впереди.
Таким образом, проведя наблюдения и исследование молока, изучив литературу, мы сделали вывод: польза молока известна уже долгие века и является несомненной. Питательное молоко, полезные качества, которого используются даже в медицине, способно быстро поставить больного на ноги, ослабленному человеку дать силы, а также вылечить многие заболевания человека. Молоко является поистине ценным эликсиром здоровья и питательным продуктом для всех.
Гипотеза подтвердилась. Молоко оказывает положительное влияние на развитие организма и его здоровье.
Сейчас раскроем секрет. Вы пили молоко и выбрали лучшее. В зеленом стаканчике - было домашнее молоко, в желтом - молоко совхоза имени Гая., в красном - молоко из магазина. Мнения разделились. У нас у всех разные вкусы, каждый делает свой выбор. Для себя я сделал выбор- домашнее молоко. Ведь я сам доил коровушку, процеживал его и точно знаю, что там нет никаких добавок, усилителей вкуса.
6. Заключение.
2017 год в России объявлен годом экологии и я думаю, что сейчас более внимательно отнесутся к проверке продуктов питания, которые мы покупаем. Ведь не у всех есть возможность иметь свою корову и свое хозяйство. Здоровье не купишь, его разум дарит. А я хочу подарить вам рецепты приготовления из молока молочных продуктов в домашних условиях.