Светлана Турутина
Исследовательская работа «Чудеса из сахара»
▼ Скачать + Заказать документы
Исследовательская работа «Чудеса из сахара»
Каждый день я начинаю с завтрака. Я пью чай, и всегда кладу в чай сахар, чтобы он стал сладким. Ещё в течение дня я ем конфеты, пирожные и другую сладкую пищу. Мне захотелось узнать о сахаре. Мы с мамой начали читать о нём в интернете. Перед собой мы поставили цель:
изучить интересные свойства сахара. Для достижения поставленной цели я предположила решить следующие задачи:
Публикация «Исследовательская работа „Чудеса из сахара“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Сахар. Изучаем сахар
- Сахар. Экспериментирование, исследовательская деятельность
- Темочки
• сделать сахарную радугу в стакане;
• вырастить цветные сладкие леденцы;
• приготовить сахарное стекло.
Что же такое сахар?
Сахар – это бытовое название сахарозы, которая больше всего содержится в сахарном тростнике и сахарной свёкле. Сахар бывает в виде песка, пудры, сиропа, кусковой и леденцовый. Сахар – главный ингредиент кондитерских изделий.
Мы выдвинули гипотезы:
• у сахара есть удивительные свойства, которые можно увидеть с помощью опытов;
• сахар может быть не только в твердом состоянии, но и в жидком;
• сахар не только вреден, но и полезен для человека.
Сахар обеспечивает организм необходимой энергией и делает людей счастливыми. Во время приступов горя обычно человек съедает что-нибудь сладенькое. Но сахар вреден для зубов, бактерии во рту человека превращают его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль. Излишнее употребление сахара способствует появлению жировых отложений. Поэтому в больших количествах сахар вреден для фигуры и здоровья.
Чтобы увидеть свойства сахара, мы решили провести опыты.
Опыт №1.
Мы взяли сахар-рафинад и построили башню. Внутрь поставили свечу и зажгли. Получился красивый светильник. Потом кусочек рафинада положили в окрашенную красителем воду. Сахар очень быстро из белого стал красным. Вода за несколько секунд поднялась по кубику с низу вверх. Очень хотелось съесть красивый красный кубик!
Опыт №2.
Нам понадобились вода, сахар, деревянные шпажки, стаканы, пищевые красители, картон. Смешивали в кастрюле воду и сахар, пока весь сахар не перестал растворяться. Сироп выглядел немного мутным. Пока сироп остывал, приготовили шпажки: закрепили их в картон, обмакнули в воду и обваляли в сахаре. Дали им как следует высохнуть, чтобы сахар не растворился при погружении в сироп. На этом сахаре будут расти кристаллы. Остывший сироп разлили по банкам и добавили красители. Затем поместили в стаканы палочки так, чтобы они не касались дна и стенок. Через несколько дней получились такие кристаллы.
Опыт №3.
Мы решили приготовить стекло из сахара. Нам понадобился стакан сахара. Его мы растопили в сковороде. Сироп перелили на фольгу. Через 10 минут он застыл, и у нас было съедобное стёклышко.
Опыт №4.
Радуга в стакане. Мы взяли стаканы, добавили в каждый по 3 столовые ложки воды. Растворили красители. Насыпали в первый стакан 5 ложек сахара, второй – 4, третий – 3, четвертый – 2, пятый - 1. Получили цветной сироп разной концентрации. Все сиропы аккуратно перелили в один стакан, начали с того, в котором больше всего сахара. За счет того, что сиропы имеют разную плотность, то есть самый концентрированный – самый плотный, образовались яркие слои в стакане.
Мы провели опыты и выяснили, что удивительные свойства сахара можно увидеть в домашних условиях. А также во время опытов мы поняли, что сахар может быть твёрдым, рассыпчатым и даже жидким, когда расплавится. Значит гипотезы № 1 и 2 подтвердились. Сахар нужен организму, и он не может функционировать без сахара. Но большое количество сахара приносит вред человеку. Гипотеза № 3 тоже подтвердилась.