Наталья Семенихина
Исследовательская работа «Чем полезно молоко?»
▼ Скачать + Заказать документы
Тема работы : «Чем полезно молоко?»
Введение
Объект исследования : молоко коровье домашнее, молоко козье домашнее, молоко коровье, купленное в магазине, сливки.
Предмет исследования : исследование состава молока в домашних условиях.
Темочки:
Методы исследования : анкетирование, эксперимент, сравнение, наблюдение, беседа, анализ продуктов деятельности, обобщение.
Практическая значимость: материалы могут быть использованы на уроках окружающего мира, во внеклассной работе по теме «Разговор о правильном питании»
Проблема: многие дети не любят молоко
Гипотеза. Я считаю, школьники не любят молоко, потому что не считают его полезным продуктом. А академик И. П. Павлов говорил: «Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой».
Основная часть
«МОЛОКО» – первичное значение этого слова – «жидкость». Иначе говоря - это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих животных и человека. Молоком вскармливают своих детёнышей все млекопитающие животные.
Молоко – один из важнейших продуктов человека. Молоко – самый первый продукт, который пробует в своей жизни человек. Именно с молока начинается дорога в жизнь.
История знакомства человека с молоком насчитывает более 10 тысяч лет. Из статей я узнала, что врачи Древнего Египта, Греции, Рима, наблюдая за действием молока на организм человека, называли этот чудесный напиток «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью».
Гиппократ называл молоко лекарством и использовал коровье молоко при лечении подагры и малокровия, а козье – при лечении туберкулёза. Гиппократ говорил: «Пейте козье молоко и без труда доживёте до ста лет». Авиценна утверждал, что «молоко – лучшая пища для детей и людей почтенного возраста».
А знаете ли Вы, что молоко «помогло» в создании первой в мире вакцины (от оспы).
На Руси с молоком всегда связывали сытость, достаток. Ведь даже в сказках говорится о молочных реках. В христианстве образ кормящей Богородицы есть воплощение Спасения: её молоко символизирует и священную благодать и жертвенность Христа.
Русский академик И. Павлов говорил, что молоко – «это изумительная пища, приготовленная самой природой». С. Боткин называл молоко «драгоценным средством при лечении болезней сердца и почек».
Природа сделала так, чтобы молоко было богато биологически активными веществами. Полезные для живого организма вещества будут нужны для развития и поддержания жизненных функций.
Высокая пищевая ценность молока состоит в том, что оно содержит около 200 жизненно необходимых для человека веществ: до 20 аминокислот, около 60 жирных кислот. Целый набор сахаров, большое количество минеральных веществ, все виды витаминов, ферменты, гормоны, микроэлементы. Белки, содержащиеся в молоке, имеют особое значение для детского питания, так как способствуют нормальному развитию ребенка, являясь строительным материалом для построения клеток его тела. Необходимые детям жиры, которые служат источником тепла в организме, можно получить при использовании того же самого молока. Жир молочных продуктов наиболее полезен, поскольку очень легко усваивается и богат витаминами А, В, С, D, Е. Усвояемость молочного жира наивысшая по сравнению с другими жирами. Хорошо усваивается детским организмом и молочный сахар - необходимый компонент детской пищи. Из минеральных веществ, находящихся в молоке, следует выделить кальций и фосфор, которые имеют огромное значение для развития детского организма. Очень важную роль играют и содержащиеся в молоке соли железа, входящие к состав эритроцитов. При их недостатке у ребенка развивается малокровие.
Молоко каких животных употребляет человек
Самое распространенное – коровье молоко. Однако в питании применяется молоко разных животных : коров и кобылиц, коз и овец, верблюдиц и оленьих, буйволиц и ослиц, самок яков и зебу. А некогда ценили даже молоко свиней, практически вышедшее сейчас из употребления.
Коровье молоко. В коровьем молоке есть все необходимые организму вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты, микроэлементы.
Верблюжье молоко – шубат. Для арабов шубат – это и еда, и лекарство. Используют его для лечения многих заболеваний: астма, туберкулез, воспаление печени, диабет, псориаз. У него специфический вкус, резкий и сол ный, что называется «на любителя». Если сравнивать привычное коровье молоко с верблюжьим, то окажется, что в последнем в три раза больше витаминов С и D, но меньше молочного сахара - лактозы. Верблюжье молоко содержит значительно больше белка, жира, минеральных веществ и витаминов, чем кефир.
Кобылье молоко – кумыс. Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством. Вкус у него — приятный, освежающий, кисловато-сладкий. Кумыс положительно влияет на обмен веществ, рекомендуется при болезнях печени, л гких и желудка, цинге, гастрите. По сравнению с коровьим молоком, в кумысе много больше витаминов и минеральных веществ.
Козье молоко. Козье молоко более популярно в мире, чем коровье. В н м, как и в кобыльем молоке, больше витаминов и микроэлементов, в сравнении с коровьим молоком, привычным для российских потребителей.
Ослиное молоко. Многочисленные исследования выявили, что некоторые белки, содержащиеся в ослином молоке, стимулируют синтез коллагена. А это вещество, как известно, является структурной основой кожи. Так что молоко ослицы действительно является своеобразным аналогом «эликсира молодости». Кроме того, ослиное молоко содержит в себе антиоксиданты.
Буйволиное молоко. По сравнению с коровьим в буйволином молоке больше жира, белка, кальция, витаминов А, С и группы В. К тому же оно практически не содержит белка козеина, вызывающего у многих людей аллергию.
Овечье молоко. Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего: в н м больше витаминов А, В и В2. Из него делают простоквашу, кефир, масло и сыры. А вот парное овечье молоко пьют довольно редко – у него довольно специфический запах.
Оленье молоко. Оленье молоко пьют народы Севера. Это самое калорийное молоко : в нем в три раза больше белка и в 5 раз больше жира по сравнению с коровьим. Оленье молоко способен переварить не каждый желудок, поэтому цельное молоко обычно разбавляют водой.
Из литературных статей я узнала, что люди в разных странах употребляют молоко различных животных. Самое распространённое - молоко коровье и козье. Не многие знают, что в нашей стране, от общего количества потребляемого молока 95% составляет молоко коровье. Реже - молоко кобылиц. В Аравийских пустынях используют молоко верблюжье, буйволиное - пьют в Индонезии и Египте. Молоко северного оленя употребляют жители Крайнего Севера и Тундры.
Молоко является одним из самых потребляемых продуктов питания. По статистическим данным россияне покупают молоко в среднем 2 раза в неделю. Примерно 160 стаканов молока даёт одна корова в сутки! Почти 10 тысяч литров молока потребляет человек за всю жизнь!
Состав молока :
В 1 литре молока содержится 125 грамм питательных веществ, из них 38 грамм молочного жира и жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, К; 33 грамм молочного белка; 47 грамм молочного сахара; 7 грамм минеральных веществ и водорастворимых витаминов.
Молочный жир самый полноценный и легкоусвояемый. Это богатый источник энергии для организма человека. В своём составе содержит все известные жирные кислоты, например полиненасыщенные, которые участвуют в обмене веществ и предупреждают развитие атеросклероза.
Белок молока содержит все, более 20, необходимые организму аминокислоты, которые регулируют жировой обмен и влияют на кроветворение. Белок является строительным материалом для клеток и служит источником антител, защищающих наш организм от инфекций. Белок молока на 98% усваивается организмом!
Молочный сахар (лактоза) является источником энергии, легко усваивается и даёт чувство сытости. Лактоза является стимулятором нервной системы и служит лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Ещё молочный сахар способствует развитию в кишечнике полезной микрофлоры – бифидобактерий, которые защищают от желудочно-кишечных расстройств.
Минеральные вещества: Кальций, Магний, Фосфор, Железо, Фтор, Медь, Цинк, Витамины.
Почти все известные в настоящее время витамины содержатся в молоке. Витамин А – благотворно влияет на зрение, пищеварительную систему, печень и участвует в образовании белка в организме. Он способствует росту и развитию, сохраняет зрение. Витамин Д помогает усвоению кальция, влияет на рост и крепость костей, зубов и волос. Витамины группы В необходимы для пищеварительной и нервной системы человека, а также влияют на зрение, состояние кожи и аппетит.
Ферменты молока : это белковые вещества, влияющие на обмен веществ в организме. Липаза – фермент, расщепляющий жиры. Фосфатаза – участвует в кроветворении, костеобразовании, двигательной функции мышц. Каталаза – защищает организм от ядовитого воздействия некоторых веществ.
Гормоны: В молоке обнаружены такие гормоны, как гормон роста, адреналин, пролактин, окситоцин и много других полезных веществ, участвующих в процессах обмена, повышающих сопротивляемость организма, замедляющих старение и т. д. Ещё в молоке содержатся особые вещества, снижающих уровень стресса, они повышают содержание гормона кортизола, который борется со стрессом. Недаром говорят: «Молоко за вредность!»
Питательная ценность молока :
Не многие знают, что 1 литр молока по своей питательной ценности равен: 500 грамм мяса говядины; 2-3 килограммам овощей; 7-8 яйцам. По рекомендации Института Питания РАМН молоко и молочные продукты должны составлять не менее 1/3 от потребляемых человеком в сутки продуктов. Каждый взрослый должен потреблять в сутки: молоко или кефир 2 стакана; масло, сыр, творог и сметану по 20 грамм. Дети должны потреблять молочных продуктов в 2 раза больше взрослого.
Польза молока очевидна и давно доказана. Молоко – это «белая аптека», простая, вкусная и результативная, без всяких ограничений и без вреда.
Какие болезни излечивает молоко.
В молоке содержатся полезные витамины. Витамин А, который необходим для роста ребенка, а также незаменим для сохранения зрения. Витамин В1 (тиамин, необходимый для усвоения сахара.
Полезные свойства молока усилятся если сочетать прием молока с витамином Д для усиления всасывания кальция в кишечнике. Витамином Д богата рыба, рыбий жир, икра.
Молоко снимает боль при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью. При гастрите с пониженной кислотностью от молока лучше отказаться.
Молоко прекрасно действует на организм человека, у которого больные почки и сердце, оно нормализует водный баланс.
Теплое молоко оказывает обезболивающее действие при воспалениях печени, почек и желчного пузыря.
Молоко — легкое слабительное. При расстройстве кишечника и диарее его принимать нельзя.
Издавна молоко считалось прекрасным средством для успокоения нервной системы и лечения заболеваний, связанных с расстройствами психики. Для этих целей молоко широко применялось ещё в древнем Востоке. Его рекомендовалось пить по утрам для устранения сонливости, укрепления психических способностей и интеллекта в целом.
Велика польза молока и для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Недавно проведённые исследования американских ученых свидетельствует о том, что приём даже одного стакана молока каждый день, укрепляет сердечные функции и на 37% предотвращает риск появления таких явлений, как инфаркт и инсульт. Это объясняется высоким содержанием в молоке калия, необходимого для поддержания эластичности сосудов. Молоко также обладает свойством снижать артериальное давление и потому полезно людям, страдающим гипертонией.
Молоко весьма благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и является эффективным средством при изжоге. Поскольку оно снижает кислотность желудочного сока, а изжога, чаще всего, возникает как раз из-за повышенной кислотности желудка. Малоизвестен факт, что молоко является полезным дополнением к ягодам и овощам. Оно повышает содержание кальция в пище и способствует получению ценной смеси аминокислот. Клубнику, чернику и красную смородину рекомендовано употреблять с молоком, поскольку это улучшает усвояемость этих ягод, и к тому же снижает возможность возникновения аллергической реакции. Молоко также является прекрасным средством для утоления жажды, так как содержит большое количество белков и углеводов.
Молоко способно выводить из организма токсины и соли тяжёлых металлов, так что жителям городов пить молоко просто необходимо.
В диетологии широко применяют молоко и молочные продукты. Они «чемпионы» по составу кальция, который способствует сжиганию жира, уменьшает его накопление. Это важно при борьбе с лишним весом. При склонности к полноте следует пить молоко низкой жирности.
Косметические свойства молока использовали еще в Древнем Египте. Царица Клеопатра принимала молочные ванны, она до сих пор является эталоном красоты для женщин. Молоко смягчает и омолаживает кожу, улучшает рост и состояние волос. В настоящее время рекомендуется вводить молоко или молочные продукты (кефир, творог) в разные компрессы и маски для кожи и волос.
Молоко используют для производства клея, красок и некоторых видов пластика. При росписи стен в древности, для получения качественной пурпурной краски молоко смешивали с соком брусники, при приготовлении жёлтой краски – молоко смешивали с шафраном.
Молоко можно использовать и как чистящее средство. Им выводят свежие чернильные пятна, протирают зеркала и золоченые рамы.
Практическая часть.
Для исследования я взяла образцы домашнего коровьего молока, домашнего козьего молока, магазинного молока и сливки. Пробирки и штатив, а также медный купорос и щелочь мы взяли в кабинете химии.
Опыт 1. Определение чистоты молока
Чистоту молока, наличие в нем механических примесей определяют фильтрованием. По окончании фильтрования фильтр, положив на лист бумаги, сравнивают с эталоном, чтобы установить группу чистоты.
Оборудование: химический стакан, молоко, прибор для фильтрования, пробирки, салфетки, чистый лист бумаги.
Ход исследования:
1. Налила молоко в химический стакан.
2. Отмерила четыре пробы молока, поместив их в пронумерованные пробирки.
3. Профильтровала взятые пробы молока.
4. По окончании фильтрования фильтр, положив на лист бумаги, сравнила с эталоном.
5. На стенках фильтров всех четырёх проб отсутствует наличие видимого осадка.
Вывод: молоко не имеет механических примесей.
Опыт 2. Определение жира в молоке
Жир не смешивается с водой. В молоке жир не отделяется сразу от воды, его можно увидеть, только, если молоко долго стоит. Тогда жир всплывет на поверхность. Это сливки. Молочный жир находится в молоке в виде шариков, которые образуют с водой эмульсию типа «масло в воде». Жировые шарики защищены прочными упругими оболочками из белка, поэтому и не слипаются. На фильтровальную бумагу нанесла по капле каждого образца молока. Капли должны быть одинаковые. Когда они подсохли, измерили линейкой диаметр каждого пятна. Чем он больше, тем больше содержание жира в молоке.
Вывод: все образцы содержат жир.
Опыт 3. Определение количества жира в молоке
Оборудование: молоко, линейка высотой 120-150 мм, пробирки, штатив, пипетка, салфетки.
Ход исследования:
1. Налила молоко в химический стакан.
2. Взяла пробирку высотой 120-50 мм и линейку с делениями на миллиметры.
3. На высоте 100 мм на пробирке сделала отметку - это уровень налитого молока.
4. После заполнения пробирки молоком до отметки установила ее в вертикальном положении на 5-6 ч, можно и дольше.
5. За это время сливки всплыли вверх и образовали слой.
6. Слой сливок измерила линейкой.
7. Сделала необходимые расчё ты: высота молока 100 мм - 100 %, а каждый миллиметр толщины слоя сливок - процент жирности.
Вывод: содержание жира в молоке от 3 до 5%, в сливках 20%
Опыт 4. Обнаружение белка в молоке
В пробирки налила несколько миллилитров каждого образца молока и осторожно по стенкам добавила равный объ м слабого раствора медного купороса (бледно-голубого цвета) и немного раствора щелочи. Появилась фиолетовая окраска. Это говорит о наличии белка в исследуемом продукте.
Вывод: во всех образцах есть белок.
Опыт 5. Определение наличия казеина в молоке
Я налила в стаканчики молоко всех образцов и добавила несколько капель уксусной эссенции, перемешала и увидела образование белых хлопьев. Это казеин.
Опыт 6. Получение молочной сыворотки
Когда образуется осадок казеина, то в жидкой части – сыворотке остаются другие белки и лактоза. Чтобы получить сыворотку надо отфильтровать осадок. Для этого я взяла маленький стакан, сделала из марли воронку и вылила в воронку молоко с образованием творога. Творог (казеин) остался на марле, а сыворотка стекла в стаканчик, так я получила сыворотку.
Опыт 7. Обнаружение белка в сыворотке
Чтобы узнать есть ли в сыворотке белок, я в образцы добавила раствор медного купороса и щелочи и перемешала. Цвет сыворотки стал фиолетовый.
Вывод: в сыворотке еще много остается белка. Поэтому сыворотка тоже полезный и питательный продукт.
Опыт 8. Обнаружение углеводов в молоке
Немного сыворотки я налила в чашку и стала нагревать на огне. После испарения жидкости сыворотка обугливается и появляется сладкий запах.
Вывод: в молоке есть углеводы.
Опыт 9. Чернила из молока
Самый загадочный для меня опыт про тайнопись. На чистый лист бумаги молоком нанесла рисунок. Когда молоко высохло, нагрела бумагу с помощью утюга (прогладила бумагу) и обнаружила рисунок, который проявился при нагревании.
Сравнительная таблица (Приложение 1)
Выводы: Своим исследованием я подтвердила выдвинутую гипотезу. Молоко – очень полезный и ценный пищевой продукт, особенно для растущего организма. В молоке находятся жиры, белки и углеводы – самые главные источники энергии и строительный материал для человека. Молоко помогает иметь крепкие нервы и хороший иммунитет.
Заключение
Молоко - практически совершенный продукт питания. Оно состоит из белка-3.3%, углеводов-4.7%, жира-3.8%, минеральных солей, витаминов, сухого вещества-13%. Из молока выделено около 250 химических компонентов, в. т. ч. 140 различных жирных кислот.
Самой ценной составной частью молока является белок. Белки молока более полноценны, чем белки мяса и рыбы, и быстрее перевариваются. Белок необходим для образования новых клеток. Белки молока состоят из трех компонентов: казеина (76 – 88%, альбумина (12 – 15 %) и глобулина (0,1 %, которые в сыром молоке находятся в растворенном состоянии. Глобулин обладает антибиотическими и иммунными свойствами и служит источником антител, защищающих наш организм от инфекции.
Все белки молока относятся к группе полноценных, т. е. таких, которые содержат в своем составе все 20 аминокислот. В их числе 8 незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей. Отсутствие хотя бы одной из них влечет за собой нарушение обмена веществ. Среди незаменимых аминокислот особенно важны три: метионин, лизин и триптофан. Метионин регулирует жировой обмен и предотвращает ожирение печени, тесно связан с кроветворением. Недостаток лизина в пище приводит к тому, что нарушается кровообразование, уменьшается число красных кровяных телец - эритроцитов, уменьшается количество гемоглобина. Нарушения обмена триптофана могут, служит показателем таких заболеваний, как туберкулез, рак, диабет.
Основная функция белка строительная и поэтому это одна из причин употребления молока в пищу подрастающим поколением.
В состав минеральных веществ молока входят очень многие элементы периодической системы Менделеева. В нем содержатся соли кальция, калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной, соляной и других кислот. Они находятся в молоке в легко усваиваемой форме – ни одно пищевое вещество не передаёт организму кальций и фосфор лучше, чем молоко.
В молоке содержатся в незначительных количествах микроэлементы: кобальт, медь, цинк, марганец, фтор, бром, йод, мышьяк, кремний, бор, ванадий и др.
Ценность минерального состава молока – сбалансированность элементов, обеспечивающая нормальное развитие костной и других систем, особенно важно для подрастающего организма.
Лактоза, или молочный сахар, - единственный углевод, находящийся в молоке расщепляется под действием фермента лактаза на глюкозу и галактозу. Усвояемость лактозы составляет 98 %, это способствует быстрому процессу образования энергии, что играет положительную роль для роста организма и его умственную деятельность.
Молочный жир - богатый источник энергии для организма. Жир легко усваивается. Он находится в молоке в виде мельчайших жировых шариков. Молочный жир богат витаминами A,D,E, и K которые почти отсутствуют в других животных жирах.
Молочный жир биологически самый полноценный и содержит в себе все известные жирные кислоты. Для растущего организма играют важную роль витамины, среди которых те, что могут растворяться только в молочных жирах.
Регуляторные вещества необходимы для регулирования физиологических процессов в организме.
Витамины принимают участие во всех жизненно важных процессах, происходящих в организме. Недостаточное снабжение организма витаминами вызывает различные заболевания, снижает его сопротивляемость болезням и общий жизненный тонус. Витамины требуются организму в больших количествах. В настоящее время известно свыше 30 витаминов, которые содержатся в молоке : А, В (В1, В2, В6, В12, Е, К, С, РР, Н, витамины А и D, которые необходимы для идеальной кожи и здоровых костей.
Вывод: Молоко – это один из продуктов, содержащий все известные витамины. Все витамины важны для жизнедеятельности подрастающего организма: снижают утомление, предотвращают раздражительность и расстройство нервной системы, способствуют росту и развитию.
В молоке содержится также много других полезных веществ, участвующих в процессах обмена, повышающих сопротивляемость организма, вступающих в борьбу с вредными микроорганизмами кишечника.
Рекомендованная медицинская норма потребления составляет 380 кг. молока и молочных продуктов на душу населения в год.
Молоко действительно являются очень важным для человека. В процессе исследования я выяснила, что на протяжении многих лет молочные продукты ценились людьми за их вкус, пользу, лечебные свойства.
Вывод: Молоко полезно всем и маленьким и взрослым. Недаром говорят, что молоко - это эликсир жизни. Оно дает человеку силы и здоровье.
Молоко – очень полезный и ценный пищевой продукт. Если вы хотите иметь правильную осанку, красивые зубы, волосы, ресницы, ногти, то пейте молоко каждый день. Если вы не хотите болеть диабетом, рахитом и другими неприятными заболеваниями, то пейте молоко каждый день. Если вы хотите иметь крепкие нервы и хороший иммунитет, то пейте молоко каждый день. Если девочки хотят иметь красивую кожу, длинные волосы и ресницы, красивые ногти и белоснежные зубы, то они будут пить молоко каждый день. Если мальчики хотят иметь крепкие мышцы, ровные зубы, крепкие кости, то они будут пить молоко каждый день.
Ценность молока заключается в том, что пищевые вещества, входящие в состав молока, очень легко и быстро усваиваются организмом. Без молока дети плохо растут, часто болеют и быстро утомляются, особенно школьники.