Зычкова Евгения Олеговна
Консультация для родителей «Гармония в душе ребенка»
▼ Скачать +Заказ
Гармония в душе ребенка
Помочь ребенку гармонично развиваться, научить его конструктивно преодолевать жизненные трудности - одна из самых сложных задач, которая стоит, в первую очередь, перед родителями.
Чаще взрослые обращаются к психологу тогда, когда ситуация уже выходит из под контроля, после неудавшихся попыток изменить ситуацию в течение ряда лет. Также склонны думать, что ребёнок перерастёт и всё наладится.
Публикация «Консультация для родителей „Гармония в душе ребенка“» размещена в разделах
В понятие заботы обычно принято вкладывать такое отношение к ребенку, при котором главное значение имеет удовлетворение его физиологических потребностей и актуальных желаний. От части - это так, но этого вовсе не достаточно, чтобы обеспечить его мышление теми психологическими средствами, которые в будущем позволят ему выдержать сложности взрослой жизни. Он может стать высокоинтеллектуальным человеком, но чувствовать себя абсолютно несчастным в связи с тем, что его переживания детства так никуда и не делись и подчинили его своей воли.
Это связано с тем, что дети испытывают огромный дефицит в понимании их взрослыми. Понимать ребенка - это не значит идти у него на поводу, постоянно поступаясь своими желаниями и временем, что так же небезопасно для него, как отсутствие внимания вообще.
Речь же идет о том, чтобы научиться его СЛЫШАТЬ, а это возможно только в том случае, если мы слышим себя. И здесь круг замыкается: если возникают какие - либо сложности, мы склонны винить себя или сваливать всё на "трудный" характер ребенка, вместо того, чтобы разобраться в проблеме.
Но опасна не столько сама проблема, которую можно преодолеть с помощью психолога или психоаналитика, сколько непоколебимая тупиковая установка людей нашего общества в том, что надо уметь решать ее самостоятельно, а если не получается, значит ребенок больной и нуждается в помощи врача.
Уважаемые родители, нежелательно пичкать детей лекарствами, которые нужны только в том случае, если у ребенка обнаружены серьёзные органические нарушения. Все остальные психологические сложности преодолеваются с помощью психоанализа.
Говорите своему ребенку :
1. Я люблю тебя.
2. Люблю тебя не смотря ни на что.
3. Я люблю тебя, даже когда ты злишься на меня.
4. Я люблю тебя, даже когда я злюсь на тебя.
5. Я люблю тебя, даже когда ты далеко от меня. Моя любовь всегда с тобой.
6. Если бы я могла выбрать любого ребенка на Земле, я бы все равно выбрала тебя.
7. Люблю тебя как до луны, вокруг звезд и обратно.
8. Спасибо.
9. Мне понравилось сегодня с тобой играть.
10. Мою любимое воспоминание за день, когда мы с тобой. (что вы делали вместе).
Иногда отношения между родителями и детьми сложно назвать идеальными. Те, кто любят своих чад искренне, тоже делают множество ошибок в воспитании. Но кому-то удаётся их вовремя исправить, а кто-то продолжает каждый день создавать ситуации, разрушающие на корню всё. Умственный и эмоциональный стресс ни к чему хорошему не приводит.
Зачатки «токсичных» отношений
Существует ряд признаков, обнаружив которые, нужно бить тревогу. Давайте вспомним каждый из них.
В числе первых и самых распространённых – неодобрение и отсутствие защиты. Родители считают, что воспитание в строгости закаляет характер, но детям достаётся лишь тяжёлый груз ответственности и вины. Добиться простой любви в этой ситуации невозможно. Но кто задумывается над тем, что ежовые рукавицы растят агрессивных личностей без собственного мнения?
Некоторые взрослые считают нормой постоянно критиковать чадо, а это полностью уничтожает креативность, волю и свободу выбора. Если ребёнок и хотел познавать мир и пробовать что-то новое, то со временем мотивация к великим победам меркнет. Нередки случаи запугивания и непредсказуемого поведения родителей. Мнимый порядок или дисциплина, создаваемые в семье, приводят к взаимному недоверию.
Но и это не всё. В работе с семьёй я часто встречаюсь с рядом других проблем. Одни родители возлагают слишком много обязанностей на детей, нагружая их работой по дому, другие – манипулируют и требуют к себе повышенного внимания, превращая младших членов семьи в вечных должников, третьи – наказывают молчанием. Всё это паразитические отношения, убивающие собственное «я». А сколько случаев с чрезмерной опекой и неуважением личного пространства, с реализацией собственных амбиций за счёт ребёнка и с обесцениванием заслуг детей и подростков?
Как выглядят идеальные отношения
Родители должны стать источником поддержки и примером для подражания. Нужно помнить, что ущерб хрупкой психике может оказаться разрушительным, а его отголоски обязательно аукнутся во взрослой жизни.
Старшие члены семьи – помощники и учителя, а ребёнок – зеркало, отражающее всё происходящее. Взаимопонимание между матерью и отцом, любовь и уважение сделают своё дело. У дочерей и сыновей сформируется правильное представление о моделях поведения и собственных ролях.
Атмосфера спокойствия, дружелюбия и гармонии делает подрастающее поколение воспитанным, добрым и ответственным. Оно впитывает в себя каноны справедливости, здорового образа жизни и щедрости. Мудрые родители умеют слушать и слышать просьбы детей, учитывают их мнения и желания, видят в них личностей. Ну а когда необходима помощь, она тут же приходит!
В таких семьях нет эмоциональных страданий. Здесь царит мир и понимание.
Любой ребёнок должен чувствовать себя защищённым. Необходимо создавать такую среду, чтобы он знал, что близкие в любой ситуации поддержат. Доверительные отношения – важнейший признак счастливых семей.