Баянова Юлия Владимировна
Фотоотчёт о посещении Барнаульского дендрария
▼ Скачать + Заказать документы
Сегодня, 5 октября, видимо в честь праздника - День учителя, денёк выдался на редкость солнечным, безветренным. Погода нашептывала о прогулке, побуждала выйти на улицу и подышать свежим воздухом. Что мы и сделали, захватив с собой термос с горячим чаем и свежеиспечённые панкейки. А где же самый чистый воздух, как не в барнаульском дендрарии. Дендрарий находится в южной части Барнаула на территории НИИСС имени М. А. Лисавенко (Институт садоводства). С трёх сторон он окружён ленточным бором, а на востоке выходит к высокому берегу Оби.
Публикация «Фотоотчёт о посещении Барнаульского дендрария» размещена в разделах
- Барнаул. Детям о городе
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» октябрь 2019
Основателями дендрария являются учёный-садовод и селекционер М. А. Лисавенко и доктор сельскохозяйственных наук З. И. Лучник.
Первые экземпляры деревьев были посажены в конце 1930-х годов на территории Горного Алтая. А в 1953 году часть из них привезли в Барнаул и стали формировать дендрарий. Барнаульский дендрарий сформирован по эколого-географическому принципу и разбит на отделы, в каждом из которых собраны растения из определё нного региона: отдел гибридов, форм и сортов; цветник; отдел Дальнего Востока; отдел Средней Азии и Казахстана; отдел центральной полосы европейской части России; отдел Восточной Сибири; отдел Западной Сибири; отдел Северной Америки; деревья и кустарники из Японии, Китая и Кореи.
В барнаульском дендрарии собрано 15 сортов сирени, 24 вида клёнов, 200 видов роз, форзиция яйцевидная, дуб черешчатый, дуб монгольский, ива ломкая, тополь душистый, каштаны, вязы, липы, ели, лимонник китайский, аралия маньчжурская, таволга, чубушники, рододендроны.
Мы долго бродили по дорожкам дендрария, ощущая единение с природой и любуясь её первозданной красотой. Если бы вместе с нами прогуливались Наталья Сергеевна Попова и Елена Пономаренко, то они бы посвятили этой сказочной красоте несколько поэтических строк. А мне на память пришло стихотворение Ивана Бунина "Листопад"
Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Весёлой, пёстрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Берёзы жёлтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, ёлочки темнеют,
А между клёнами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И Осень тихою вдовой
Вступает в пёстрый терем свой.
Воздух словно хрустальный, высокое, насыщенной голубизны, небо, озорные белки, летящие с ветки на ветку голубой ели, словно маленькие самолётики - всё это навевало лирическое настроение.
Посреди сада расположился небольшой прудик, на берегу которого растёт серебристый тополь такой необъятной ширины и высоты, что не входит в экран смартфона. Много живописных затенённых уголков, где можно сделать красивые фотографии.
Вот под голубой елью притаился огромный муравейник. Муравьи уже запечатали все входы и выходы на зиму, поэтому я не побоялась сделать фото на память.
А вот показалась беседка, в которой любил отдыхать Лисавенко М. А.
Всё-таки ощущается некоторая запущенность сада, не пойму, с чем связанная: может это осень вступает в свои права, а может посетителям дендрария нужно соблюдать порядок, не оставлять мусор на дорожках сада.
Во время прогулки мы свернули в сторону и как-то неожиданно заблудились, попав в настоящую непроходимую чащу леса. Кажется, что только сейчас вокруг нас бродили люди, дети, как вдруг мы остались совершенно одни и только сорока трещала у нас над головами. Мы решили передохнуть, расположились на поваленном ветром стволе берёзы и с аппетитом закусили панкейками, и выпили ароматный чай с малиной. Решили не отчаиваться и воспринимать ситуацию как маленькое приключение.
И действительно, вернувшись по тропинке назад, мы снова вышли на широкую аллею, которая привела нас на крутой берег реки Оби. Великолепный вид на Обь, открывающийся с обзорной площадки, заставил затаить дыхание. Здесь просто дух захватило от широты обзора и полёта взгляда! Мы глаз не могли оторвать от этой красоты, уселись на краю обрыва и созерцали великолепие осенней природы.
Очень не хотелось покидать это благословенное место. Помечтали, что в будущем году вернёмся сюда весной, когда цветёт багульник, который в народе называют "маральником". Три года на Алтае отмечают "Праздник цветения маральника". Говорят, что возможно когда-нибудь праздник станет не менее известен и популярен на Алтае, чем праздник цветения сакуры в Японии! Не даром некоторые называют маральник "сибирской сакурой".
В дендрарии растут и наши обычные для сибирской природы дикороссы: медуницы, адонисы, лесные фиалки - виолы, анемоны и многие, многие другие растения.
Поэтому посещать дендрарий нужно во все времена года, и он порадует своей первозданной красотой!
Спасибо за внимание!