Роман Кузичев
Фотоотчёт о поездке-экскурсии учащихся ДШИ на объединение «Гжель»
▼ Скачать + Заказать документы
Фотоотчёт о поездке-экскурсии учащихся ДШИ на объединение
В минувшую пятницу учащиеся ДШИ им. А. И. Плотнова совершили поездку-экскурсию в Московскую область и посетили знаменитое объединение " Гжель".
История Гжели уходит корнями в далёкое прошлое,и если роспись посуды и мелкой пластики известна с 18 века, то добыча и применение глины каолина с 14 века. Именно каолин даёт фарфоровой массе в конечном счёте белый цвет. А химический порошок диоксид кобальта при восстановлении при температуре более 1300 градусов создаёт глубокий звучный,синий цвет и придаёт неповторимый и узнаваемый вид российскому брэнду.
Публикация «Фотоотчёт о поездке-экскурсии учащихся ДШИ на объединение „Гжель“» размещена в разделах
- Гжель. Знакомимся с гжельскими узорами
- ДШИ. Детская школа искусств
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» октябрь 2024
Ассортимент продукции Гжели представлен на 1 этаже объединения
Перед экскурсией по предприятию нам был предложен мастер-класс по росписи фарфоровой звезды. Провела его студентка Гжельского колледжа Марина
Ребята познакомились с тремя кистями, которые каждая имеет своё название. Самая широкая -мазковая, необходима для проведения широких линий и пятен. Чтобы добиться плавного перехода от тёмно-синего до светлого тона необходима научиться приёму ведения кисти по палитре, когда акриловую краску -ультрамарин набираем, проводя по палитре влево и вправо постепенно ослабляя прикосновение.
Вторая кисть среднего размера-"капля"нужна для создания элементов растительного орнамента. Кисть мы вращаем на палитре, набирая краску и одновременно придавая форму, похожую на каплю. Третья кисточка-самая маленькая называется "графика".Она применяется мастерами для проведения тонких прямых,волнистых и кручёных линий.
Затем ребята расписали фарфоровую звёздочку с лицевой и оборотной сторон.
После мастер-класса мы пошли на экскурсию по цехам предприятия.
Гид-Анастасия познакомила с основными технологическими операциями производства изделий. Начали со стеллажа, на котором были представлены изделия от формы до образца.
Форма для заливки шликера -жидкой глиняной массы делается из гипса
Изделие после первого утильного обжига (при температуре 750-800 градусов.)
Образец самовара, покрытого росписью диоксидом кобальта. Потом его обмакнут глазурью и поставят в печь. На предприятии нам показали огромную печь для обжига.
Готовое изделие после обжига на 17 процентов,меньше чем его необоженный предшественник.
За оправкой и росписью посуды,мы наблюдали через стекло. Процесс требует от мастера концентрации внимания и большого мастерства
Затем Анастасия пригласила нас в музей Гжели, где представлена история знаменитого брэнда.
Для неискушенного зрителя изделия гжельских мастеров могут показаться в большом количестве несколько однообразными, но высокое ремесло,поэтому так и называется, что требует от нас с вами внимания и терпения, и только тогда придёт очарование!
Замечательную сказку под названием Гжель дополнило утреннее посещение экопарка в соседней д. Антоновка
Наше путешествие стало поистине сказочным и незабываемым, впечатлений детям и взрослым хватит надолго, а расписанные звёздочки напомнят и по прошествии времени о чудной гжельский сказке.
Спасибо за внимание!