Вера Макарова
Фотоотчёт «Мороженое — любимое лакомство детей»
▼ Скачать + Заказать документы
История про мороженое.
Оттуда же, откуда и другие великие изобретения — из Китая. Там уже три тысячи лет назад в богатых домах подавали к столу замороженные соки. Основоположник медицины, древнегреческий врач Гиппократ, сам большой поклонник замороженных соков, пациентам своим рекомендовал есть «все замерзшее», ибо оно «организм оживляет и настроение поднимает». А римский император Нерон тоже любил баловаться деликатесом собственного изобретения из розовой воды, меда, фруктов и древесной смолы, смешанной со снегом. А снег для этого привозили с Альп. Оказывается, большим любителем мороженого был и Александр Македонский. Даже во время очередного побоища он не упускал возможности подкрепиться этим продуктом. Не уступал ему и Наполеон. Последние годы жизни на острове Святой Елены ссыльную тоску он развеивал этим десертом. Причем готовил его сам с помощью аппарата, присланного спецпочтой.
Публикация «Фотоотчёт „Мороженое — любимое лакомство детей“» размещена в разделах
История про мороженое. Еще в Киевской Руси у нас подавали мелко наструганное замороженное молоко. В сибирских деревнях и по сей день хозяйки хранят молоко, заморозив его в блюдечках и… сложив лед стопкой. Во многих деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. Еще лепили фигурки из творога, смешанного со сметаной и сахаром, замораживали и продавали всем желающим полакомиться прохладным угощением. Мороженое любили не только в среде простого народа, оно было широко представлено в меню при дворах Петра III и Екатерины II. А когда же появились наши любимые сорта — мороженое в вафельном стаканчике, эскимо? Сто десять лет назад, на Сент-Луисской ярмарке 1904 г., сирийский эмигрант Эрнст Халеви торговал с лотка вафлями, а на соседнем прилавке отпускали мороженое в порционные тарелочки. Но в какой-то момент из-за наплыва покупателей тарелочки закончились. Тогда он и придумал сворачивать свои вафли в форме конуса и предложил их как съедобную емкость для мороженого. Так родился рожок — великое изобретение, позволяющее съедать всю порцию целиком, вместе с «посудой». А в 1921 г. Кристиан Нельсон, выходец из Дании, запатентовал брикет мороженого в шоколадной обливке и назвал его «эскимо-пай» — пирожок эскимоса.