Рудак Наталья Владимировна
Фотоотчёт «Как мы к Пасхе готовились». Обычаи и традиции пасхальной недели
▼ Скачать + Заказать документы
Фотоотчёт . Обычаи и традиции пасхальной недели
Самым весенним, светлым и радостным праздником у христиан, является Пасха.
В 2022 году праздник Пасхи отмечается 24 апреля.
Пасха - Светлое Христово Воскресение — самый главный православный праздник. В переводе с греческого языка слово «пасха» означает «избавление». В этот праздник все православные люди радуются воскрешению Иисуса Христа.
Обычаи и традиции.
Публикация «Фотоотчёт „Как мы к Пасхе готовились“, Обычаи и традиции пасхальной недели» размещена в разделах
В течение всей Страстной недели, предшествующей Пасхе, совершались основные приготовления к празднику, в том числе уборка и побелка домов и др., женщины пекли специальный пасхальный хлеб (паску, кулич, красили и расписывали яйца. Пасхальные блюда освящали в церкви обычно накануне праздника или в первый день Пасхи. Мужчины в течение Страстной недели занимались заготовкой дров для пасхального костра, запасали корма для скота.
На Пасху принято готовить особенную еду, которую затем рано утром освящают в церкви. Вот несколько традиционных пасхальных блюд.
Кулич — главное пасхальное блюдо. Пасхальный кулич символизирует хлеб, который Иисус разделил с учениками после воскресения.
Настоящий русский кулич — высокий, цилиндрической формы. В тесто для кулича добавляют изюм или цукаты. Верх кулича поливают белоснежной глазурью и украшают буквами ХВ — “Христово Воскресение”.
Пасха — также на праздник готовят пасху (паску). Это блюдо из творога, сливок и сливочного масла. Внутрь пасхи добавляют изюм, орехи и цукаты.
Баба — часто на Пасху пекут бабу — сладкую выпечку из дрожжевого теста с добавлением изюма и ванили. Сверху бабу посыпают сахарной пудрой или поливают шоколадом.
На Пасху принято варить яйца и красить их в разные цвета. Традиционный цвет для пасхального яйца — красный.
Есть три вида яиц на Пасху — крашенки (крашеные яйца, писанки (расписные) и драпанки (покрытые воском, узор на них наносят острой иглой).
По традиции принято бить крашеные яйца друг об друга три раза. Два человека берут по яйцу и три раза ударяют одним об другое. Треснувшее яйцо съедают, а крепкое сохраняют. По поверью, оставшееся целым яйцо принесет в дом счастье.
Мы с ребятами тоже активно готовились к празднику и для своей семьи делали сувениры.
1. Пасхальный кролик
2. Цыплёнок
3. Петушок
4. Крашенки