Лариса Гацко
Фотоотчет «В некотором царстве, в соляном государстве»
▼ Скачать + Заказать документы
Фотоотчет. «В некотором царстве, в соляном государстве».
Лариса Гацко. Блог.
Какое же все-таки чудесное время года зима!
Где балом правит белый цвет,
Где чистых помыслов душа полна,
Где снег искрится сотней бриллиантов,
Какая же, братцы, эта красота!
Жаль, что она так робка и невинна
Её пугает жар и теплота…
А как бы хотелось принести снежка домой, положить в красивую вазочку и наблюдать как он будет искриться от солнечного света, но, увы…
Публикация «Фотоотчет „В некотором царстве, в соляном государстве“» размещена в разделах
Хотя я что-нибудь придумаю. Эврика! Наконец-то сбудется моя давняя мечта! Пусть и не настоящий снег, но тоже белая, тоже переливается и потрогать можно, и просто подолгу смотреть. Догадываетесь что это? Нет? Ну, дорогие мои, это же соль! Да, вроде бы простая соль, но сколько интересного о ней можно узнать!
Так у нас, в группе «Пчелки» появилась идея проведения недели «Все о соли». Я познакомила детей с тем, что соль один из главнейших и драгоценнейших камней планеты Земля. Соли на Земле огромное количество. Соль бывает и в земле, и в воде. Появляется она на месте высыхающих соляных озер. Бывает соль каменная, пищевая, морская, и еще йодированная. Добывают соль разными способами. Каменную соль добывают в соляных шахтах. Шахтеры выпиливают блоки, которые потом разбивают на куски, грузят в вагоны и на специальных поездах вывозят на верх.
Поваренную соль добывают в соляных озерах и морях. Раньше это делали вручную, это был физически тяжелый труд. Сейчас в наше время эту соль добывают с помощью специальных комбайнов.
А йодированная соль-это поваренная соль, но только потом на заводе в нее добавляют йод. Она нужна для того, чтобы наш организм получал все необходимые минеральные вещества.
В природе существуют огромные соляные пещеры, куда ходят люди и дышат соленым воздухом, чтобы вылечить органы дыхания.
Вот и в нашем городе есть такая соляная пещера, которую некоторые наши ребята посещали с родителями.
Беседовали с ребятами о пользе соли для человека и животных.
Мы даже вспомнили сказки про соль, от маленьких коротких, до длинных интересных, пословицы, поговорки о соли.
Что ж, теория проштудирована, и на первый план выходит её Величество практика. Группа сразу преобразилась! Ребята облачились в костюмы юных исследователей и закипела работа.
В народе говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому «юные ученые» с удовольствием приступили к опытам с солью.
Оказывается, соль белая, сыпучая, её можно просто пересыпать в стакан или через воронку в бутылочки, а можно просеять через ситечко. И вот на экспериментальных тарелочках появляются наметенные сугробы.
А теперь порисуем на соли пальчиками. Помните, как в детстве, мы сами на снегу из цепочки следов «конструировали» следы трактора, делали веселых зайчишек, так и пальчиком, нарисуешь на соли смешную рожицу или цветочек, и совсем не холодно.
А еще здорово покрасить соль. Теперь мы сложили её в пакетики, и добавив несколько капель гуаши, очень старательно перетирали гуашь с солью. Появилась нежно-голубого цвета соль, как будто кусочек неба оказался у нас в руках.
А теперь самый ответственный момент, когда можно сотворить чудеса своими руками – вырастить сказочные кристаллы из соляного раствора. Для этого нужно время. Но, поверьте, то что вы увидите потом, поразит ваше воображение!
Для экспериментов мы брали разные виды соли: морскую, пищевую, каменную. Самые красивые кристаллы получились из раствора морской соли.
Разнообразие видов соли привело меня к идее о создании в группе небольшой «соляной пещеры» - музей о соли. Так на полках появились новые экспонаты. Здесь можно было найти соль на все вкусы.
Вот красуется морская соль. вот её разновидность разноцветная соль для ванн, на соседней полочке уютно устроилась «гастрономическая» соль с разными приправами. Какой тут только соли нет!
А ещё наш музей пополнился «заграничным» экземпляром – кристаллами соли с Мертвого моря.
Это было так неожиданно и интересно, что Миша не удержался, и как говорится, попробовал кристалл на зуб. Оказалось, что он тоже соленый!
О нашем музее соли узнали в соседних группах и «Пчелки» стали принимать первых посетителей.
Музей очень понравился детворе из средней группы. А еще интересные рассказы о соли и экспериментах с ней моих юных исследователей.
Глаза малышей загорелись, и мы решили показать им фокус с соленой водой. Опустив в неё вареное яйцо – оно не утонуло! Соленая вода тяжелее пресной, она не пускает яйцо на дно.
- Ух ты! – удивилась детвора.
- Да ребята, в природе есть Мертвое море, оно такое соленое, что в нем не водится ни рыбинка, ни былинка и человек утонуть тоже не может.
Малышам понравилось у нас в группе. От опытов и музея соли они были в восторге, за что «наградили» моих почемучек вкусными шоколадными медальками с изображением денежных купюр.
Ну вот и первый гонорар за научную деятельность!
Оказывается, соль может сдружить!
Благодарю за внимание!