Соколан Ольга Владимировна
Фотоотчет «Путешествие по городу Пятигорску»
▼ Скачать + Заказать документы
Пятигорск уже почти два столетия известен как самый популярный в нашей стране бальнеологический курорт. Это второй по численности населения город Ставропольского края. История Пятигорска началась в 1780 году со строительства Константиногорской крепости, предназначенной для защиты рубежей государства — именно тогда военные обратили внимание на горячие источники у горы Машук, благотворно влияющие на организм. Очень скоро и обычные люди потянулись сюда за исцелением.
Темочки:
В XIX веке началось стремительное развитие курорта, в 1830 году указом императора ему был присвоен статус города и новое имя — Пятигорск, в честь пятиглавой горы Бештау. Строились купальни, питьевые галереи, грязевые лечебницы, усадьбы, прокладывались автомобильные и железные дороги, водопроводы — Пятигорск стал самым модным и престижным курортом Российской Империи. За ним прочно закрепилось звание всесоюзной здравницы. И в наше время в Пятигорск по-прежнему едут тысячи гостей — уникальные минеральные источники, чистый горный воздух, наполненный ароматами хвои, великолепные пейзажи делают город местом привлекательным не только для оздоровления, но и для обычного отдыха.
Мы начали свое путешествие со знаменитого старейшего парка Пятигорска под названием «Цветник». Его можно назвать ровесником города. Прямо у входа в парк, у художественной галереи «Вернисаж», можно встретить «старого доброго знакомого» — героя бессмертного романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» Кису Воробьянинова.
Пройдя чуть выше, мы увидели «Грот Дианы» — оригинальное декоративное сооружение первой половины XIX века. В 1829 году научная экспедиция под руководством генерала Эммануэля впервые в истории покорила высочайшую гору в России — Эльбрус. В честь героического восхождения было решено построить в Пятигорске грот. Изначально предполагалось, что его назовут «Гротом Эльбруса», но по завершении строительства, сам генерал отдал приказ назвать пещеру «Гротом Дианы» в честь древнеримской богини охоты, любившей отдыхать в жаркие дни в прохладных гротах.
Поднимаемся по ступеням вверх к одной из самых главных достопримечательностей Пятигорска.
Это скульптура орла. Хищная птица, распахнув огромные крылья и держа в когтях змею, восседает на пьедестале из каменных глыб. Согласно легенде, ядовитая змея ужалила орла, а исцелиться он смог лишь благодаря воде из источника на горе Горячей. Это старинное предание нашло отражение в скульптурном исполнении, причем, орел стал символом не только Пятигорска, но и всех Кавказских минеральных вод.
Следующая достопримечательность - китайская беседка, построенная в 1976 году.
Отсюда открывается просто необыкновенный вид!
Поднимаемся еще выше, проходим мимо академической галлереи, в которой расположен музей насекомых. Мы в него попасть не смогли, к сожалению он был закрыт. Через несколько метров попадаем к гроту Лермонтова. В жаркую погоду здесь было прохладно и отсюда великолепно обозревался город. Грот полюбился Лермонтову, немало времени он провел там, черпая вдохновение для новых произведений.
Продолжаем наш подъем и приближаемся к еще одной из самых знаменитых достопримечательностей Пятигорска — беседке "Эолова Арфа". На крыше Эоловой арфы был установлен музыкальный инструмент, приводимый в действие движением воздуха. Считалось, что музыка будет благотворно влиять на отдыхающих, даря умиротворение и душевный покой.
В наше время арфа была заменена на электронную, но она все также приятна на слух.
Вверх по улице мы дошли до знаменитого лечебного озера "Провал". Оно расположено на дне пещеры южного склона горы Машук.
На входе нас встречает Остап Бендер, герой все того же романа «Двенадцать стульев».
Но вернемся к озеру. Благодаря большой концентрации сероводорода и особых бактерий, живущих в этой среде, вода имеет ярко-бирюзовый цвет. Обычно температура воды около +40 практически круглый год.
Следующая достопримечательность - сквер Л. Н. Толстого, в котором расположен Цветочный календарь.
А напротив сквера - фонтан «Сказка», также известный под именем «Деды».
А это место дуэли М. Ю. Лермонтова.
Город Пятигорск не менее красив ночью. Приятно было прогуляться по ночному городу после дневного зноя.
Конечно, это далеко не все достопримечательности Пятигорска, которые мы смогли увидеть. Продолжение следует.