Ольга Григорьевна Дубинина
Фотоотчет о спортивном празднике с воздушными шарами «Лети, шарик»
▼ Скачать + Заказать документы
Спортивный праздник с шариками. "Лети Шарик"
Цель:
Расширить и закрепить знания детей об истории возникновения отдельных предметов.
Задачи:
— Познакомить детей с историей возникновения и использования воздушных шаров, аэростатов, шариков;
Темочки:
- Воздушные шарики
- Воздушные шары. Сценарии летних развлечений
- Спортивные и физкультурные развлечения. Сценарии
- Физическое развитие. Работа инструкторов по физкультуре
- Фотоотчеты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» август 2024
— Развивать любознательность, наблюдательность, мышление, воображение, внимание, физические и творческие способности.
Материалы и оборудование:
Шарики, фломастеры, кегли, бумага
Ход праздника:
Ведущий: «Сегодня вроде бы обычный день, да? Лето, каникулы, но, в — общем, день обычный. А мы решили сделать его праздничным днём: Днем воздушного шарика, такого праздника в календаре нет, так почему не объявить его сегодня. Почему именно шарика? Потому что, согласитесь, разноцветные веселые шарики — это всегда радость и праздничное настроение. Воздушные шары любят не только все дети, но и у взрослых при виде шариков рот растягивается в улыбке, а глаза начинают блестеть. Верный способ поднять настроение — надуть воздушный шарик.»
Ведущий: «А праздновать наш праздник смогут те дети, которые любят и умеют фантазировать, смеяться и не огорчаться, играть и веселиться. Словом, здорово проводить время. Начнём нам праздник?
Начнём с того, что разделимся на команды и придумаем названия. И первый конкурс для капитанов.»
Конкурс «Веселые Капитаны».
За определенное количество времени нужно нарисовать на воздушном шарике смешную рожицу капитана.
Конкурс «Передай другому».
Сначала шарик передают над головами: первый игрок — второму, второй — третьему и т. д. Так до конца колонны. А обратно шарик нужно передавать внизу между ног.
Разминка. Танцуем с шариками.
Немного истории о шариках.
Говоря о шариках, может сложиться впечатление, что эта веселая игрушка вошла в обиход человека совсем недавно. Однако первые упоминания о воздушных шарах обнаружены в карельских летописях 12 века. Только вот выглядели пра-пра-деды наших шариков совсем не так, как сейчас. И воздушные шары появились на свет совсем не как развлечение. В те далекие времена шары изготавливали из китовой и бычьей кожи. В каждой карельской семье имелся свой воздушный шар, как у нас сейчас машина, на шарах перевозили грузы, ездили в гости в другие деревни и даже летали на охоту. Наполнялись шары болотным газом и были очень взрывоопасны. Но это все легенды, а им можно и верить, и не верить. Вот такая интересная, давняя история у вроде бы простой, с детства знакомой нам забавы.
Ведущий: «Продолжаем наш праздник. Проверим, как летают наши шары.»
Конкурс: «Самый, самый».
По сигналу нужно кинуть шарик вперед. Чей шарик прилетит и опустится дальше всех, тот и победит.
Ведущий: «Многие века люди мечтали подняться в воздух, но все попытки с искусственными крыльями не были успешными. Со временем ученые изобретатели определили две, используемые и поныне, подъемные силы – горячий воздух и водород. Но водород был дорогим и опасным, а ещё была проблема в том, чтобы найти подходящий материал для создания шара. Все существующие на тот момент ткани были или слишком тяжелыми, или же не могли удерживать газ.
На сегодняшний день, когда говорят о воздушных шарах, подразумевают именно те, что изобрели братья Монгольфье. Еще одно их правильное название – тепловые аэростаты. С середины ХХ века они стали очень популярны.
Монгольфьеры могут летать не только летом, но и зимой. Они рассчитаны на полеты при температуре воздуха от +40 до -20 градусов по Цельсию.
Обычные туристические полеты длятся пару часов, и за это время шар успевает пролететь от нескольких километров до нескольких десятков километров. Однако на воздушном шаре можно отправиться и в кругосветное путешествие.
В 2002 году американский путешественник Стив Фоссет стал первым человеком, которому удалось это сделать. Он в одиночку облетел вокруг Земли. Чтобы преодолеть 34 тысячи километров, ему понадобилось чуть более 13 дней и 12 часов.»
Конкурс: «Кто быстрей».
3-метровая лента концами привязывается к серединкам карандашей, ровно посередине ленты привязывается воздушный шарик. По команде игроки каждой из команд берутся за свой карандаш и начинают наматывать на него ленту, тот, кто первым домотает до середины — побеждает.
Конкурс: «Волейбол».
У каждой команды равное число воздушных шаров. По сигналу нужно перекинуть все свои и чужие шары на сторону соперника. Побеждает та команда, на чьей территории будет меньше шаров.
Ведущий: «Я рассказала вам про шары на которых летали. Но есть воздушный шар и воздушные шарики. Первые шары современного типа создал известный английский исследователь электричества, Майкл Фарадей в первой половине 19 века. Но создавал он их не для того, чтобы раздать детям или торговать на ярмарке. Просто он экспериментировал с водородом, по ходу дела отметив удивительный свойства каучука.
В качестве детских игрушек шары стали использоваться в 1847 году. Авторство в этой области принадлежит также англичанину Джорджу Инграму. Собственно говоря, именно их и можно назвать прототипом современных шаров.
Шары надувались водородным газом. Газ взрывоопасен, но это никого ничуть не пугало, так как никаких происшествий не происходило до определенного момента. В 1922 в одном из городов США кто-то из участников праздничного мероприятия забавы ради взорвал несколько шариков. При этом пострадал крупный чиновник. После происшествия был вынесен запрет на использование водорода с целью заполнения воздушных шаров. Водород заменили безопасным гелием. Этот новый газ поднимал шарики вверх ничуть не хуже, чем это делал водород.
В 1931 был изготовлен воздушный шарик из латекса. Применение этого полимера позволило изменить внешний вид шарика. Шары стали изготавливать не только круглыми, но и иных геометрических форм. Дальнейшим развитием этой сферы стало изготовление различных композиций в виде животных, предметов одежды и т. д.
Конечно, качество воздушных шариков в то время было далеко не таким, как сейчас: при надувании шарики теряли часть своей яркости, они были непрочными и быстро лопалось. Сейчас промышленность выпускает такие шарики, которые не теряют цвет при своем надувании – и вдобавок стали гораздо более прочными, долговечными. Современной промышленностью налажен выпуск воздушных шаров, обладающих яркой цветовой гаммой. Воздушные шарики переживают свое настоящее второе рождение, и рост их популярности будет неуклонно расти.»
Конкурс: «Шарик по кругу».
Под музыку шарик передаётся по кругу. У кого остался шарик. Тот выполняет задание. На шкафу скотчем приклеены изображения воздушных шаров. Игроки обеих команд по очереди отклеивают шарики, на обратной стороне читают загадки и отгадывают.
Ведущий: «Мы весело провели время! Правда, ребята? А на прощанье у нас… Что обычно бывает в конце праздника? Салют.»
Конкурс: «Салют».
Участникам раздаются не надутые шары. Дети становятся по одной линии. На счет: раз, два, три — участники должны надуть шары и отпустить их вверх.
Ведущий: «Вот и подошел к концу наш праздник. Веселитесь, не грустите. До свидания, до новых встреч!»
Праздник подготовили и провели музыкальный руководитель Горева Татьяна Сергеевна и воспитатель Дубинина Ольга Григорьевна.