Татьяна Горячева
Фотоотчет о познавательно-исследовательской деятельности «Как мы делали шоколад»
▼ Скачать + Заказать документы
В предыдущей публикации я рассказала о том, что дети узнали о подольской кондитерской фабрике, о том, как делают конфеты. На всё это натолкнула переписка с нашими друзьями из Челебянска. И тут меня снова осенило: а почему бы нам самим не попробовать сделать шоколад?Конечно, не настоящий, но его подобие сотворить можно. В детстве мы любили добавлять в какао-порошок сахар и воду, размешаешь, чем не шоколад, только жидкий!А если было сгущенное молоко, смешиваем с какао - настоящий праздник!
Публикация «Фотоотчет о познавательно-исследовательской деятельности „Как мы делали шоколад“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Исследовательская и экспериментальная деятельность
- Шоколад, День шоколада
- Шоколад. Конспекты занятий
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» февраль 2018
Вот и решила предложить детям сделать такой "шоколад". Сначала мы вспомнили обучающий мультфильм "Как делают шоколадные конфеты" : из чего же их делают? Оказалось, из какао бобов. Какао бобов у меня нет, зато есть чудесный какао-порошок!
Он-то и будет нашим сырьем.
Мы разделились на две команды: одна команда будет делать темный шоколад, а другая - молочный.
Затем мы рассмотрели плитки с шоколадом, выяснили, почему шоколад так называется -молочным, горьким, белым. Сравнили!
Понюхали!
А теперь преходим к сгущенному молоку!
Дети сразу узнали его и сказали, что очень его любят. Как же открыть банку? Оказалось, дети не знакомы с понятием "консервный нож". Вот и познакомились!Открываем!
Ингридиенты для молочного шоколада готовы! Переходим к составу темного шоколада : вода, сахар и какао-порошок.
Предложила детям выяснить, какую воду лучше добавить: горячую или холодную. Насыпали в стаканчики по ложечке сахарного песка, добавили воды и посмотрели, где сахар быстрее растворится. Соответственно, делаем вывод, что в какао лучше добавлять горячую воду, сахар растворится и масса получится однородной.
Первая команда приступила к изготовлению темного шоколада : насыпали какао-порошок, добавили сахарный песок, а горячую воду добавила сама.
Перемешиваем!
Вторая команда также приступила к работе.
А сгущенное молоко клали вместе со мной.
Перемешали сгущенку и какао-порошок!
Я чуть-чуть помогла и первая сняла пробу!Ох, и вкусно!
Переходим к самому интересному и вкусному! Каждая команда попробовала то, что приготовили сами, а также то, что приготовила другая команда. Оценили по цвету и вкусу.
Пробуем белый шоколад! Тоже вкусно!
Вспомнили мы и том, что много шоколада есть вредно для зубов! А самый полезный - горький шоколад!
Одним словом, занятие получилось очень интересным и очень сладким! Дети были в восторге!