Юлия Титова
Фотоотчет «Наше творчество в рамках месячника мордовской национальной культуры»
▼ Скачать + Заказать документы
С 1 по 30 марта в саду проходил месячник «Мордовской народной культуры» .
В рамках месячника был разработан план-мероприятий на месяц и согласно плану проводились различные мероприятия. В течении месячника дети познакомились с культурой мордовского народа. Углубили и расширили представление о традициях мордовского народа.
Темочки:
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Мордовия
- Фотоотчеты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» март 2020
На занятиях по Аппликации, Лепке и Рисованию дети познакомились мордовским декоративно-прикладным искусством. Рассматривали узоры на салфетках, полотенце. Рассматривали образцы элементов мордовского орнамента, выделяли элементы орнамента (ромбики, треугольники, крестики, мордовская восьмиконечная звезда) ,беседовали какие цвета присутствуют в мордовской вышивке.
фото из Краеведческого музея
На занятии по аппликации дети украшают мордовским орнаментом национальную женскую рубаху- «Панар»
Дети узнали что одежду и все предметы быта наши предки делали сами вручную. Ткали полотно, шили, а потом украшали одежду вышивкой.
а сейчас немного истории
Панар — мужская и женская рубаха туникообразного покроя из белого домотканого холста.
Мужские рубахи (цёрань панар — мокша, эрзя) для повседневной носки шили из грубого небелёного холста или пестряди, праздничные — из льна, ситца, кашемира, сатина (красного, малинового, синего цветов). Ворот и разрез на груди панара (большая часть на правой стороне, отделанные вышивкой, цветным и узорным тканьём, блёстками, застёгивались на крючки, пуговицы или скреплялись завязками. К началу 20 в. вышивку и узорное тканьё заменили полосками цветной ткани, лентами. Изменился и покрой панара Вошла в моду белая рубаха-косоворотка с высоким стоячим воротником. Носили панар навыпуск с узким поясом или ремнём.
Женские панары (нательные рубахи) различались конструктивными деталями кроя, расцветкой и расположением вышивки. Эрзянский панар (паля) длиной 120 — 130 сантиметров шили из 2 полотнищ холста, перегнутых поперёк, без воротника, с прямыми рукавами длиной 28 — 32 сантиметров, треугольным грудным вырезом, скрепляемым сюлгамой. У мокшанского панара (авань панар) перёд и спину составляло сложеное поперёк полотнище, бока рубахи кроили из 2 более коротких холстин, перегнутых по продольной нитке. Рукава — прямые, длинные (до запястья). Вырез на груди — овальный. Терюшевская мордва шила панар из 3 полотнищ с треугольным или овальным вырезом на груди. Традиционная белая рубаха каратайской мордвы (ак кульмяк) состояла из 5 полотнищ, была широкой у подола за счёт введения в крой попарно сшитых боковых клиньев, рукава длинные. Как правило, все женские панары украшались вышивкой из шерстяных ниток красного и чёрного цветов; ворот, рукава, подол оторачивали плетёным шнуром или тканой тесьмой.
- источник http://www.mordovia.info/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%80

Дети рассмативали элементы узоров, которые использовались при декорировании одежды и предметов быта (салфетки, полотенца)

Затем самостоятельная работа детей


наши работы


Так же на занятиях дети рисовали салфетку с мордовским орнаметом
Для образца я предлжила взять самый простой элемент - ромбик, а вот что у нас получилось



Наши работы

Дети на основе моего предложенного образца придумали свои узоры.
На занятии по аппликации мы украсили эту же салфетку еще одним орнаметном, посложнее с использованием восьмиконечной звезды и 2 цветов треугольника
Здесь теди тоже выбирали узор из 2-х предложенных вариантов. И вот что у нас получилось.



наши работы


