Людмила Рыбакова
Фотоочерк «Неожиданный взгляд, который может быть ожидаем»
▼ Скачать + Заказать документы
Неожиданный взгляд, который может быть ожидаем
Людмила Рыбакова Фотоочерк «Неожиданный взгляд», который может быть ожидаем.
Английский ученый Чарльз Дарвин, задумав большую научную работу по эволюционному развитию живых организмов, посвятил ей 10 лет исследований, путешествий, опытов, выводов, доказательств. Этот Закон эволюции, в основе которого лежит «естественный отбор», имел своих сторонников и противников, но значение его неоспоримо. Сейчас в Дарвиновском музее Москвы проходит выставка «Парадоксы эволюции», где представлены работы 40 художников. Что происходит с человеком в настоящую временную эпоху «необыкновенных» превращений? Художники, в своих работах - фантазиях, предлагают свои парадоксы – «мнения, не соответствующие общепринятым понятиям». Но их словесные объяснения помогают понять, что хотел сказать художник.
Темочки:
«Заботиться нельзя воспитывать, эволюция родительствования». «Родители всегда живут мечтами о будущем своих детей». Камни расписаны вместе с детьми, как короткий период, который и есть малая история в истории жизни.
«Эволюция».
«Эволюция – цепь событий, но если и прерывается,. эволюция продолжается».

«Букет».
«Человек – не единственное существо, которое способно мыслить, планировать, иметь эпизодическую память. Есть предположение, что язык в человеке был заложен изначально, и проснулся в определенный момент».

«Живописные закопки».
«К чему стремится человек: к новому уровню сознания или к вымиранию? Картинка нестабильна: где наслоения, где пробелы. Передвигаясь по слоям памяти: от логики к абсурду,- мы проходим путь из прошлого в будущее. Наша память неустойчива и любые смыслы могут измениться под воздействием времени. Каждый из нас сам выбирает на что направить свое внимание».

«Фейк как способ выживания».
Каждый пользователь интернета может создать свой цифровой образ, - это мода? способ выжить? или потерять себя?


«Память леса».
Одна из красивых инсталляций выставки. Портрет из листьев и веток. «Лес старше людей. Он соединяет три мира: Подземный, где жили злые духи, Средний – мир людей, Верхний – души умерших. Всё, что когда-то случалось, лес запоминает. Мы, заходя в лес, можем увидеть наше прошлое через лес. Лес помнит».

«Зазеркалье».
Любопытство ведет к желанию заглянуть в замочную скважину, в надежде увидеть что-то интересное. При этом обычные вещи кажутся необычными. Но лучше направить свой взор зеркально внутрь себя. «Познать самого себя, - как наставляла мачеха Золушку».

«Эволюция видов».
Книга прошла свою эволюцию: бумажная заменена на электронную. «Со временем ее можно будет увидеть только в музее. А кто мы сейчас без компьютера и телефона? Думал ли Дарвин о таком повороте Эволюции? Проволока – связь человека с машиной и. часть человека в будущем?

«Каким мог быть человек».
Опираясь на реальные исследования, автор создал художественный образ эволюции человека. Этот образ мы часто видим в фильмах о трансформерах, - для нас это уже реальность.

«Откуда растут цветы или «Отвратительная ошибка» Чарлза Дарвина.
«Цветы единственные не вписывались в теорию Дарвина. Он не смог найти ответ, почему цветы появились позже хвойных и одномоментно распространились по всей планете с огромным количеством видов. Этот парадокс сводил с ума ученого, он называл эту загадку «отвратительной тайной», разгадку которой так и не смог найти. Разгадка так и не найдена. А, может быть, лишь цветы живут по-настоящему, отчаянно цветя, живут отсчитанные им дни, будто, понимая лучше людей, быстротечность жизни…»

Жук Женя

Жук Валера
«Насекомость». «Насекомые находятся на периферии нашего восприятия. Люди к ним толерантны, они нам интересны. Их видов так много, что Землю можно по праву назвать Планета насекомых. Это микрокосмос рядом с нами». Что было бы, если человек начал приручать сначала насекомых, а не волка? По какому пути пошла бы эволюция?

«Мир».
Идея Мульти Вселенной и параллельных миров, когда грань с реальным миром очень тонка.

«Грибной антропогенез».
«Грибы запустили весь процесс наземной эволюции, помогли организмам выйти из океана на сушу, подготовив почву для растений, животных и человека»


«Глобальное потепление вызвали люди, а не слизни».
Человек, решив уничтожить слизней, не подумал, что это приведет к нарушению экологического равновесия, что в свою очередь, уничтожит и самого человека. «Все мы живем в новом геологическом периоде - антропоцене, который сами и создали. Наши достижения: бетон, пластик, нуклеотиды образуют отдельный слой в земной коре».

Это одно из заданий квеста для детей. Цилиндр в вращающимися 4 отсеками, каждый из которых выявляет отдельные особенности птицы, - определив правильно, цилиндр загорается.

Выставка современного искусства интересна и замечательно дополняет тематику классического Государственного Дарвиновского музея. А музей помогает наглядно разрешить даже самый сложный вопрос.
Спасибо, Музей!