Любовь Федотова
Фотоотчет о посещении производства елочных игрушек
▼ Скачать + Заказать документы
Я вам уже рассказала о посещении музея елочной игрушки (посмотреть можно здесь).
Сегодня хочу поделиться своими впечатлениями о посещении самого производства.
Но, сначала немного истории: Новый год и Рождество - самое волшебное время в году. И это в какой – то мере связано с украшенной игрушками елкой. Само украшение елки было семейной традицией. Правда, новогоднее дерево радовало глаз всего один день, так как украшалось оно сладостями, яблоками и орехами, которые на следующий день срывались детьми, и елку сразу выбрасывали. Изготовление стеклянных украшений на елку связано, по одной из версий, с неурожаем яблок в Германии в 1848 году. Тогда стеклодувы местечка Лауша выдули «яблочки» на свои елки, раскрасили их, и часть с успехом продали. И с 1850 года в моду входит украшение елок стеклянными игрушками. Нередко изготовлением стеклянных елочных игрушек занималась вся семья, по наследству передавая искусство стеклодувов и разрисовщиков. Создаются небольшие артели по производству елочных украшений. В России, начиная с 1917 года и до 1935 года, празднование Нового года с елками было запрещено, как пережиток буржуазии. Стеклодувные артели распущены или перепрофилированы, и только некоторые кустари делают игрушки «для себя», передавая свое мастерство из поколения в поколение. В Москву, начиная с 1915 - 1920 года, переезжали многие мастера-стеклодувы, которые вместе с москвичами составили основу будущих династий «Инея». В 1935 году празднование Новогодних праздников с елкой возвращено и возвращается интерес к производству елочных игрушек. В 1937году, в Москве на базе артели создается производственное объединение «Иней» (название «Иней» производство получило в 1990г.) С 1948 по 1963 годы одним из художников предприятия была Мария Бартрам — дочь известного коллекционера, художника и исследователя игрушки Николая Дмитриевича Бартрама. Пережив тяжелые времена, производство елочных украшений до сих пор работает. Ёлочные игрушки здесь до сих пор делаются вручную!
Темочки:
- Елочные игрушки
- Фотоотчеты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» январь 2019
Первый этап – это работа стеклодувов. Это самый тяжелый процесс. Весь день они сидят у газовой горелки, нагревая на ней специальные стеклянные трубочки,
и выдувают шарики.
Плюс очень громко работает вентиляция. Но, работницы – профессионалы своего дела. Со стороны посмотреть, очень легко и просто у них в руках получается шарик или что – то другое (нам матрешку выдули, но это тяжелый труд. Даже шарики идут по определенному размеру, который измеряется по шаблону. Затем контролер проверяет на предмет брака. Второй цех – цех металлизации. Это единственный автоматизированный процесс на всем производстве.
В специальной машине игрушки покрываются алюминием, благодаря чему новогодние шарики приобретают зеркальный блеск. В барабан машины в специальные контейнеры помещаются шары – заготовки, сверху крепятся пружинки из алюминия.
Машина закрывается и барабан внутри нее крутится. А под действием высоких температур алюминий плавится и равномерно покрывает шары металлическим блеском.
В следующем цехе нам показали, как окрашивают шары в разные цвета.
Работница вручную окунала шарики в ведра с краской и выставляла каждый шарик в вертикальном положении в слой песка на просушку в сушильную камеру.
Затем берётся трафарет с рисунком. Этот трафарет щипцы напоминает. Туда закладывается шарик и с помощью баллончика с краской трафарет переносится на ёлочную игрушку. На шарике получается только макет, который художники затем разрисовывают. Но, несмотря на макет, двух одинаковых шариков вы не встретите, если присмотритесь внимательно - каждый индивидуален! Вот и перешла к рассказу о цехе раскраски игрушек. Это самое интересное место на всем производстве.
Разукрашивают шарики по – разному. Здесь присутствует и кистевая роспись (мазковая,
и «фунтиком» - это сложенный тонким кулечком материал, похожий на тоненький полиэтилен. Он используется для прорисовки очень тонких узоров.
Еще используют роспись при помощи тампона - краска на тампоне наносится на поверхность шарика по рисунку. Затем рисунок декорируется «фунтиком» или оттеняется мазковой росписью. И самый простой способ раскраски шаров – это метод присыпания акрилатовым порошком, блестками, искусственным «снегом» рисунка, выполненного красками или клеем.
И последняя операция – упаковывание шариков в индивидуальные коробочки. Это тоже вручную делается.
Затем мы отправились на мастер – класс. Нам выдали шарики – заготовки.
Показали как наносить рисунок с помощью клея,какой рисунок желательно выбрать.
А потом началась наша работа.
Дети рисовали, а мамы всячески старались вмешаться в процесс разрисовки шариков - подправляли рисунки ребят.
Некоторые мамы советы детям давали, что еще можно нарисовать.
После нанесения рисунка клеем, шарик обсыпали блестками (глиттером).
Затем наши шарики упаковали в коробочки и подписали, чтобы мы не перепутали свои художества. После этого мы посетили магазин елочных игрушек. Кто захотел, тот приобрел шарики на память, а кто не захотел, тот довольствовался шариком, который Дед Мороз подарил. В общем, перед праздником помучили массу положительных эмоций и довольные уехали домой.
Хочу добавить, что на фабрике делают шарики с одним рисунком, примерно 500 штук, поэтому с масштабах нашей Родины – это эксклюзив получается.