Любовь Федотова
Фотоотчет о поездке в Островную Пустынь или поездка в прошлое
▼ Скачать + Заказать документы
Фотоотчет о поездке в Островную Пустынь или поездка в прошлое
Случилось так, что моя сестра предложила съездить в Покров на экскурсию. И на следующее утро мы уже ехали в Покров. В машине она стала рассказывать, что под Покровом есть островной женский монастырь, который мы тоже планируем посетить. И тут я вспомнила студенческие годы и полевую практику по зоологии под Покровом в 1982 году (после 2 курса института). Ностальгические настроения захватили, вспомнилось и озеро Введенское, и остров посреди него, а на нем женская колония для малолетних девиц. Только я об этом рассказала, как узнала, что именно там теперь находится женский монастырь. Представляете, сразу стали вспоминаться институтские друзья, наши практики. Как студенты химико - биологического факультета мы каждое лето проводили на природе – это были полевые практики по зоологии и ботанике. На Введенском озере, точнее в лесу у его берегов, мы прожили в палатках три недели. Было очень весело и интересно. С нами на практике были три преподавателя мужчины и зав кафедрой – профессор зоологии. Мы проводили наблюдения за птицами, а потом могли об этом прочитать в «Юном натуралисте». Наша профессорша Дерим – Оглу Елена Николаевна проводила и научную работу, наверняка публикации были и в научных журналах, просто мы тогда таких не читали, но то, что под ее фамилией выходили учебные пособия по зоологии для студентов – это точно помню. Было всякое – и ранние дежурства по кухне, вставали в 5 утра и готовили завтрак для всего лагеря на костре, посуду мыли на озере; интересные экскурсии и наблюдения; для зачетов - ловили мы ящериц и лягушек, а потом по определителю определяли вид и название данного экземпляра. Лягушку могла в руки взять любого размера (да и до сих пор могу, с этим проблем не было, а вот с ящерицей. Ну, не могла я никак ее в руки взять, уж очень она юркая. Чтобы ее поймать, побегать за ней приходилось. Только поймаю, бац, хвост отвалился, а без хвоста не принимали для зачета. Было тяжело тогда подниматься по утрам «с птицами» и идти вглубь леса с преподавателем, который тебя спрашивал «какая птичка поет», а ты по голосу должен был определить кто это. Три ошибки – и незачет, следующий раз - только через день. А знаете, как тяжело прислушиваться к пению птиц, когда в голове у тебя стучит «скорее бы вернуться в палатку, очень хочется спать, так как спал всего 1 час, и зачем перед зачетом всю ночь гуляла». Мне тогда повезло, с первого раза зачет получила, а подруга моя только на третий раз с зачетом оказалась. Учили нас тогда очень качественно, если можно так сказать. До сих пор знаю хорошо и биологию, и химию, могу по школьной программе ребенку помочь, если проблемы есть. Эти знания, кстати, в работе с дошкольниками очень помогают. Правда, фотографий тех лет очень мало сохранилось. Фотографии делались тогда черно – белые, и не у всех был фотоаппарат, да и качество оставляло желать лучшего. Надо было еще научиться пользоваться проявителями, закрепителями и т. д. Это мы на берегу озера.
Темочки:
Это мы вышли на поляну во время экскурсии.
Все это было лирическое или ностальгическое отступление, а сейчас мой рассказ о монастыре.
Покров от меня находится в 45 километрах – по хорошей дороге это очень близко. Приехали в поселок, стали объезжать какой – то забор, оказалось, это колония. Она теперь на берегу озера располагается. Но надо рассказать все по - порядку, начиная с истории монастыря.
Монастырь был основан в конце 17 века. Два монаха построили на острове Вятского озера (тогда оно так называлось) деревянную часовню и келью на озере. Но недолго они одни жили, многие приходили, чтобы стать монахами. В 18 веке было решено вместо часовни построить храм во имя Введения Пресвятой Богородицы. А часовню перенесли к дороге на Владимир «для сбору от доброхотных дателей денег на содержание монастыря». Озеро и земли вокруг принадлежали князьям Голицыным, они и передали их в собственность монастыря. К середине 18 века храм был уже каменным и был построен еще один храм в честь Николая Чудотворца. Был построен новый келейный корпус. А стены Введенского храма расписаны образами «греческого письма». Этому храму досталось пережить в 20 веке разорение, реконструкцию и новое освящение. В 1918г. Свято-Введенский монастырь был закрыт, имущество разграблено, но службы велись до 1924 года. Остальные здания и сама территория острова использовались сначала под дом престарелых и инвалидов, затем — под детский дом. В 1932г. в бывшем монастыре обосновалась женская подростковая колония. В 1940г. всю оставшуюся монастырскую собственность перевезли в Покров и начали перестраивать здания. Сначала убрали купола, во Введенском храме устроили школу для заключённых девиц, а в Никольской церкви — клуб и кинозал.
Только в 1991 году было принято решение о передаче «в ведение Владимирской Епархии зданий храмов и монастырей, расположенных на территории области». На основании этого решения островные храмы были возвращены Церкви, хотя и не сразу — 2 этаж Свято - Введенского собора и Никольская церковь отошли монастырю только через 3 года, только в 1994г. К этому времени в Введенском соборе на 2-м этаже располагался музей, а на первом — спортзал, мастерские и склад мебели. Никольская церковь оставалась клубом. С 1995г. Островная Пустынь становится женской обителью. С этого момента началось полное возрождение монастыря. В 2001 году построили новую колокольню взамен уничтоженной.
В настоящее время Никольский храм восстановлен практически полностью, а Введенский – еще реставрируется, счищается слой старой штукатурки, и возвращаются для всеобщего обозрения образы, написанные еще в 18 веке.
На берегу располагается детский приют для девочек «Ковчег» от монастыря, где воспитываются 40 детей от самых маленьких до выпускниц школы. А сейчас предлагаю посмотреть фотографии Островной Пустыни. С берега в монастырь можно попасть только по мосту.
Это Введенский храм.
Кстати, кирпичная кладка сохранилась еще с 18 века, правда, в плачевном состоянии.
Мы прошли по острову кругом. Он всего - навсего составляет 170м в диаметре.
Сразу за Введенским храмом располагается огород, по которому важно расхаживают чайки.
Это вид сзади.
Построен и еще один выход в поселок - деревянный мост, на котором тоже обосновались чайки.
Пройдя по периметру острова, видим Никольский храм.
Между Келейным корпусом и Никольским храмом располагаются цветники и колокольня.
У моста, за моей спиной справа располагается Трапезная на сваях и открытая веранда.
Если смотреть на монастырь с моста, то наш лагерь в студенческие годы располагался в лесу с правой стороны.
Вся территория Пустыни огорожена невысоким металлическим забором.
Есть выход к озеру
и купальне.
На острове места настолько мало, что часть дополнительных построек располагается как и Трапезная на сваях в воде. Попадая на остров, сразу ощущаешь такое умиротворение, спокойствие, благодать. А я еще и годы студенчества вспоминала. Спасибо всем, кто дочитал до конца.