Нина Жданова
Дошкольная кулинария
▼ Скачать + Заказать документы
Сегодня хочу поделиться опытом проведения кулинарных занятий с детьми старшего дошкольного возраста. Думаю, все девочки любили в школе урок труда, когда была возможность приготовить, что - то вкусное и съесть. И наши дошколята очень любят наши кулинарные занятия, ведь на них мы расширяем кругозор о происхождении продуктов, запоминаем последовательность работы, то есть совершенствуем знания о трудовой цепочке:
1. Цель
2. Материал (Ингредиенты)
3. Оборудование
4. Действия
5. Результат.
Публикация «Дошкольная кулинария» размещена в разделах
Закрепляем правила культуры и санитарно - гигиенические нормы. Общаемся на кулинарные темы из личного опыта, а так же закрепляем правила безопасности с режущими, колющими приборами, электроприборами и работы с печью. Ну и конечно пробуем наши блюда и угощаем других. Опираемся в своей работе на технологию
Крулехт М. В. Дошкольник и рукотворный мир. — СПб. : «ДЕТСТВО - ПРЕСС», 2002.— 160 с: ил. (Библиотека программы «Детство»)
А вот Список блюд, которые мы с удовольствием освоили:
1) Простые бутерброды. (Батон, масло, колбаса)
2) Фаршированные яйца (Вареное яйцо, рыба консервированная)
3) Винегрет (Картофель, морковь, свёкла, масло растительное)
4) Пирожки с яблоком.
5) Печенье песочное (Мука 250 г. Масло сливочное 180 г. Желтки яичные 2 шт. Сахар 100 г. Соль щепотка)
6) Салат фруктовый (Фрукты по желанию родителей)
7)
Пирожное «Картошка»(печенье – 300 гр. ;
сливочное масло – 100 гр. ;
сгущенное молоко – 100 гр. ;
сироп или любое варенье – 3 стол. ложки;
какао-порошок – 2 стол. ложки;
сахарная пудра – 2 стол. ложки.)
Конечно, во всех наших кулинарных историях принимают участие родители, они обеспечивают нас продуктами, они принимают участие как помощники во время таких занятий и конечно они дегустаторы, если НОД предполагает, приготовление блюда, перед праздничным приёмом.