Наталья Жирнова
Доклад «Через веру к возрождению»
▼ Скачать + Заказать документы
«Через веру к возрождению»
Вновь в наш поселок пришла весна… Как хорошо вокруг! Воздух стал теплым, легким. Ветер нежно гладит лицо и руки. Небо необыкновенно голубое, высокое, прозрачное. Душа наполняется невероятной радостью и ожиданием чего-то нового, светлого, еще неисполненного в жизни.
За последние годы наш поселок сильно изменился: построено много красивых зданий, административных учреждений, парков отдыха, детских площадок. Но главное то, что в нашем поселке реконструировали Храм Покрова Божьей Матери. Наша церковь облагораживает вид центральной площади. Она стала одним из значимых мест для православных христиан нашего поселка.
Темочки:
С каждым годом верующих людей становится все больше. Это означает лишь то, что люди приходят к осознанию веры и к тому, что именно вера помогает нам жить по божьим заповедям.
Мы в своем детском саду стараемся в силу своих возможностей приобщать детей к духовному миру, воспитываем любовь и уважение к старшему поколению, учим любить и беречь природу, братьев своих меньших. В нашей группе создан небольшой уголок православия, где находятся книга с иллюстрациями о возникновении Храма Покрова Божьей Матери, энциклопедии маленького христианина.
В ходе бесед и занятий заметили, что детям очень интересно узнавать об истории и традициях православного народа. В преддверии благословенного праздника Благовещения Пресвятой Богородицы мы организовали и провели серию занятий на тему «Через веру к возрождению». Мы познакомили детей с иконой Благовещения Пресвятой Богородицы, говорили об Архангеле Гаврииле и о том, что он принес Деве Марии радостную весть о том, что именно Она станет Матерью Спасителя Мира – Сына Божьего. Благую, добрую весть принес ангел. Поэтому этот праздник называется Благовещение.
Наши прабабушки и прадедушки очень любили старинный обычай – на праздник Благовещения выпускать на волю птичку, в память той радости, которую принесла всему миру весть о скором рождении Спасителя. Они специально ездили на птичий базар, где в клетках у торговцев сидело множество простых серых птичек. Там покупали птичку "на выпуск" и, в день праздника, с радостью и весельем отпускали ее на свободу.
Об этом благочестивом обычае написал в своем стихотворении великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин:
Птичка
В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
Я стал доступен утешенью;
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!
Итогами работы стали совместные поделки детей и педагогов. С усердием и великим желанием дети воплощали свои замыслы в реальность (месили тесто, подбирали цветовую гамму, раскладывали пшено строго по контуру, дополняли работы мелкими деталями, прорисовывали фон).
Уверены, что работа по данной теме будет продолжена, так как она имеет большую нравственную основу в воспитании будущего поколения. Мы верим, что не иссякнет любовь и вера в добро. Да будет мир и согласие между людьми!