Великородняя Алена Александровна
Дидактическая игра «Назови вкус продукта»
▼ Скачать + Заказать документы
Методические рекомендации к игре
«Назови вкус продукта»
Цель: Закрепление представлений о вкусе; учить группировать предметы по вкусовым качествам : сладкий, кислый, горький, солёный.
Задачи:
1. Коррекция и развитие связной речи, внимания, зрительно-слуховой памяти, творческого воображения на основе упражнений на анализ, классификацию, сравнение.
2. Формирование коммуникативных навыков, выработка доброжелательного отношения друг к другу.
3. Обогатить чувственный опыт детей через наглядный материал.
Темочки:
Вкусовые качества предметов дети различают, пробуя их на вкус. Таким образом они знакомятся с внешними признаками и функциональными возможностями языка как органа вкуса. Вкус распознается вкусовыми рецепторами, в основном расположенными на языке, отчасти на мягком нёбе и задней стенке глотки. Действие растворов химических веществ на вкусовые рецепторы обусловливает формирование вкусовых сигналов, которые передаются в мозг, где анализируются и проявляются ощущениями вкуса. Благодаря этому осуществляется своеобразная оценка качества пищи, ее «желательность» для организма.
Дети учатся определять вкусовые характеристики предметов и использовать полученную информацию в повседневной жизни.
Вкусовые ощущения обычно делятся на: соленое, горькое, кислое и сладкое. Более чувствительны к кислому края языка, к соленому — самые боковые поверхности краев языка, к сладкому — кончик языка, к горькому — его основание.
Пример дидактической игры, которою можно использовать для развития вкусовых ощущений - «Назови вкус продукта». Ребенку предлагают по картинкам с изображением различных продуктов, овощей, фруктов назвать их вкус (при этом обращается внимание на использование разных качественных определений — характеристик вкуса) и разложить продукты по четырем тарелкам : соленое, горькое, кислое, сладкое.
При назывании вкуса продукта, можно использовать, например, такие определения:
— лимон на вкус кислый, сочный, освежающий;
— батон хлеба ароматный, душистый, приятный, свежий;
— конфета сладкая, приторная, с начинкой, леденец, шоколад;
— чеснок горький, неприятный, с резким запахом.