МААМ-картинки

Диалог как средство развития речи

Брындина Анна
Диалог как средство развития речи
▼ Скачать + Заказать документы

«Диалог как средство развития речи»

В старшем дошкольном возрасте происходят важные перемены в речи детей. Главная из них заключается в том, что речь ребенка становится контекстной и произвольной. Диалогическое общение со взрослыми и сверстниками приобретает преимущественно речевой характер, хотя невербальные средства также используются, дети могут строить развернутый текст – описание, повествование, рассуждение. Совершенствуется грамматическое и фонетическое построение речи. Развивается элементарное осознание языковой действительности.

Публикация «Диалог как средство развития речи» размещена в разделах

Речевая активность детей зависит не только от возраста, но и от опыта диалогического общения со сверстниками. При небогатом опыте у старших дошкольников может наблюдаться эго – речь (монолог, коллективный монолог) .

Данные психологов (А. Г. Рузская, А. Э. Рейнстейн) свидетельствуют о том, что в старшем дошкольном возрасте общению со взрослыми дети предпочитают общение со сверстниками. При этом речь, обращенная к сверстнику, более контекстная (дети используют точные глаголы, наречия, грамматически правильно согласуют слова в предложениях).

Диалогическому общению со сверстниками детей надо учить.

Общепринятыми методами обучения диалогической речи считаются беседа и разговор воспитателя с детьми, а также разговор родителей с ребенком.

Разговор – непроизвольное, неподготовленное общение.

Беседа – более организованный коллективный разговор на заданную тему.

Беседа может быть вводной, предваряющей наблюдение, экскурсию, чтение; может разворачивать по ходу рассматривания картин, при пересказе. Особое место нужно отвести дружеским беседам, в которых дети не демонстрируют свои знания, а делятся жизненными впечатлениями, переживаниями. Тематика дружеских бесед разнообразна: воспоминания о летнем отдыхе, обсуждение прочитанного, рассуждения о дружбе, рассказы об интересных встречах в природе, забавах, и т. п. В дружеской беседе дети удовлетворяют потребность в общении, во внимании к себе окружающих, обмене чувствами, впечатлениями. В таких беседах разворачивается личностно значимое содержательное общение.

В ходе беседы необходимо вызвать у детей желание рассуждать, аргументировать свои высказывания. Например, почему цыпленок, коза, собака – животные, что между ними общего. И. п.

Традиционным методом обучения диалогу являются мудрые народные игры. В них присутствует диалог партнеров как образец ведения разговора. Таковыми являются «Гуси-гуси», «краски», «Где мы были, мы не скажем», «Садовник».

Специальные приемы в игре призваны воспитывать ориентировку на партнера, его внешний вид, позу, голос («Угадай по голосу», «Что изменилось?», «Совушка», задают установку на ответ («Садовник» и др.)

Традиционные игры несут в себе заряд юмора, содержат перевертыши, игру слов («Метла», «Да и нет не говорите») .

Широкие возможности для развития диалогического общения предоставляет изобразительная деятельность. Прежде всего это сфера самораскрытия, самореализации ребенка, в процессе которой он использует не только карандаш и краски, но и слово, комментируя свои действия и настроение.

Обогащение опыта общения происходит также в процессе приобщения к художественной культуре, рассматривания картин, иллюстраций, художественных альбомов.

Эффективным методом развития диалогической речи, является словесная дидактическая игра с парным взаимодействием. Это такие игры как: «Нанижем бусы», «Угадай на ощупь», «Чего не стало?», «Что попало к нам в роток, что попало на зубок?».

В таких играх дети учатся обращаться друг к другу с просьбами, вопросами и отвечать на них, называя партнера по имени в играх «Угадай предмет», «Угадай мою картинку», В этих играх водящий называет загаданный детьми предмет, картинку, задавая вопросы об их месте, материале, форме, цвете, свойствах.

Замечательным приемом, обучающим детей умению задавать друг другу вопросы, является проговаривание скороговорок. Дети произносят скороговорку, выделяя голосом с вопросительной интонацией каждый раз новое слово. Например: «У реки росла рябина?» (У реки). «У реки росла рябина?» (Рябина) .

Главная цель дидактических игр с парным взаимодействием – добиться, чтобы ребенок начал аргументировать свои высказывания, рассуждать. Этому способствуют такие игры, как «Небылицы», «Бывает – не бывает», в которых в процессе отгадывания загадок, чтения перевертышей детям задаются вопросы.

Речевое общение охватывает собой процессы установления социальных контактов, обмена эмоциями, налаживания построения общения речевого взаимодействия. Освоение способов построения общения включает не только ориентировку в языковых отношениях, структуре текста, но главное – налаживание «Диалогических отношений» с партнером. Общение формирует установку на ответ: ожидание ответа и активное ответное отношение.

Обучение диалогу осуществляется не только в форме дидактических игр с парным взаимодействием, но а также игр-драматизаций, традиционных народных игр. В процессе этих игр дети учатся ориентироваться на партнера, слушать и слышать его, соблюдать очередность высказываний, аргументировано выражать согласие и несогласие с действиями партнера, задавать вопросы, отвечать на них, высказывать просьбы, поручения, побуждения. Важной областью диалогического общения детей является сюжетно-ролевая игра. В этом возрасте появляется игра-фантазирование. От искусства взрослого быть интересным собеседником, партнером по играм и занятиям, зависит содержательность, эмоциональность, контекстность общения детей со сверстниками.

Дорогие родители, задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что одна из самых привычных форм речи, диалогическая, – одна из трудных по овладению ею дошкольников.

Развитие диалогической речи находится в тесной связи с развитием внимания, памяти, мышления, формированием словаря и грамматического строя речи, таких качеств, как общительность, вежливость.

Ребята овладевают диалогической речью по примеру значимых взрослых, поэтому очень важно правильно организовать общение детей в повседневной жизни.

Какие средства можно порекомендовать для развития диалогической речи?

1. Разыгрывание диалогов в настольном, кукольном, пальчиковом, плоскостном театре

Например:

-Здравствуй, я мишка Косолапик. А тебя как зовут?

- Меня Даня зовут.

- Мне 3 года. А тебе сколько лет?

- Мне 5 лет.

- В какие игры ты любишь играть? Я люблю играть в футбол.

- А я люблю играть в догонялки.

И т. д., чтобы ребенок усвоил алгоритм развернутого диалога, научился отвечать четко на вопросы, очень удачно работает в этом смысле повторение слов из вопроса.

2. Диалоги при сопровождении режимных моментов

Например:

-Куда мы сейчас идем?

- Принимать душ.

- Что ты сначала сделаешь?

- Открою кран.

- Что дальше будешь делать? И т. д.

3. Телефонный диалог

Один из самых удачных вариантов для тренировки диалогической речи. При телефонном разговоре участвуют все психические процессы, но зрение отдыхает. Можно предложить ребенку дополнительно закрыть глаза и максимально сосредоточиться на вопросах собеседника. Отвечать на вопросы, используя способ повтора части этого вопроса, для закрепления алгоритма ведения диалога.

4. Беседа

Беседа отлично стимулирует развитие мышления и речи, побуждает воспроизводить наиболее значимые существенные факты, учить сравнивать, рассуждать, обобщать. В беседе обязательно нужно использовать вопросы проблемного характера: Почему? Зачем? По какой причине? Откуда? Как узнать?

Письмо РОДИТЕЛЯМ ОТ РЕБЁНКА

Чаще всего это мы - родители, взрослые - даем советы своим детям. Но давайте прислушаемся к их советам.

«Письмо родителям от ребенка» - это не только своеобразный монолог ребенка, отстаивающего свои права, свой суверенитет, но еще и очевидное приглашение взрослых к диалогу.

• Не балуйте меня, вы меня этим портите. Я очень хорошо знаю, что не обязательно предоставлять мне все, что я прошу. Я просто испытываю вас.

• Не бойтесь быть твердым со мной. Я предпочитаю именно такой подход. Это позволяет мне определить свое место.

• Не полагайтесь на силу в отношениях со мной. Это приучит меня к тому, что считаться нужно только с силой. Я откликнусь с большей готовностью на ваши просьбы.

• Не будьте непоследовательными. Это сбивает меня с толку и заставляет упорнее пытаться во всех случаях оставить последнее слово за собой.

• Не давайте обещаний, которые вы не сможете выполнить; это поколеблет мою веру в вас.

• Не поддавайтесь на мои провокации, когда я говорю или делаю что-то только затем, чтобы просто расстроить вас. А то я попытаюсь достичь еще больших «побед».

• Не расстраивайтесь слишком сильно, когда я говорю: «Я вас ненавижу!» Это не буквально, я просто хочу, чтобы вы пожалели о том, что сделали мне.

• Не заставляйте меня чувствовать себя младше, чем я есть на самом деле. Я отыграюсь на вас за это, став «плаксой» и «нытиком».

• Не делайте для меня и за меня то, что я в состоянии сделать для себя сам. Я могу продолжать использовать вас в качестве прислуги.

Публикации по теме:

Дидактическая игра «Что перепутал художник?» как средство развития речиДидактическая игра «Что перепутал художник?» как средство развития речи Одно из важных умений человека, идущих через всю его жизнь и помогающих во многих жизненных ситуациях умение логически мыслить и делать.

Интервью как средство развития речи детей старшего дошкольного возраста «Интервью как средство развития речи детей старшего дошкольного возраста» Тиунова Н. В., воспитатель МБДОУ НГО «Детский сад №17 «Солнышко».

Дидактическая игра как средство развития речи детей 4–6 лет «Кто (что) здесь лишнее?»Дидактическая игра как средство развития речи детей 4–6 лет «Кто (что) здесь лишнее?» Авторская дидактическая игра на тему:"Дидактическая игра как средство развития речи детей-"Кто (что) здесь лишнее?"(4-6 лет). Цель игры:.

Дидактическая игра «Паровозик» как средство развития речи детей младшего возрастаДидактическая игра «Паровозик» как средство развития речи детей младшего возраста Через каждое занятие, через любую деятельность с детьми я пытаюсь привить у них любовь к родному языку, развить умение правильно говорить,.

Макет «Зимний лес» как средство развития речи дошкольников младшего возрастаМакет «Зимний лес» как средство развития речи дошкольников младшего возраста Зима накладывает на педагогов обязанность пополнять предметно-пространственную среду атрибутикой зимней тематики. И как же тут не обойтись.

Настольная игра как средство развития речи дошкольников Тема данной работы - развитие речи детей дошкольного возраста посредством настольной игры. В данной работе хочу рассмотреть как игра, в.

Предметная среда, как средство развития речи у детей раннего возраста. Предметная среда, как средство развития речи у детей раннего возраста. «В пустых стенах ребенок не заговорит» - заметила в свое время.

Синквейн как средство для развития речи. Часть 1.Синквейн как средство для развития речи. Часть 1. Синквейн как средство для развития речи. Часть 1. Здравствуйте, уважаемые коллеги! Многие педагоги используют в своей работе дидактический.

Сюжетно-ролевая игра «Телефонный разговор» как средство развития диалогической речиСюжетно-ролевая игра «Телефонный разговор» как средство развития диалогической речи . Авторы Рублева Г. Л, Ишкинина Р. Ф Роль сюжетно-ролевой игры в жизни дошкольников, несомненно, велика. Ребенок в ней «проживает» взрослую.

Театрализованная деятельность как средство развития речиТеатрализованная деятельность как средство развития речи Речь – это не только средство общения, но и орудие мышления, творчества, носитель памяти, информации и пр. Другими словами, речь – это многообразная.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Диалог как средство развития речи
Опубликовано: 29 марта 2021 в 16:59
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Диалог как средство развития речи» (включая файлы) размещена пользователем Брындина Анна в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 ноября. День матери. Папка-передвижка к празднику

День матери - самый главный праздник в детском саду!

23 ноября. День рождения Н. Носова. Передвижка о писателе

 23 ноября исполняется 115 лет со дня рождения известного детского прозаика, драматурга и киносценариста Николая Николаевича Носова. Книги этого писателя знакомы всем в нашей стране,...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД