Анастасия Плешкова
Консультация для родителей «Детское нытье и как с ним бороться»
▼ Скачать + Заказать документы
ДЕТСКОЕ НЫТЬЕ И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ
Как это малыши умеют найти самый невыносимый звуковой режим для объяснения своих проблем взрослым? Кстати, дети никогда не ноют для других детей – только для родителей. Это не плач, который может быть непроизвольным. Это орудие пытки, с помощью которого ребенок либо «выкручивает руки» старшим, добиваясь поставленной цели, либо сводит с ними счеты.
Публикация «Консультация для родителей „Детское нытье и как с ним бороться“» размещена в разделах
- Консультации для родителей
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» сентябрь 2020
Есть нытье тихое и нудное, как осенний дождь, есть громкое и невыносимое как автомобильная сигнальная сирена ночью под окном. Оно может вывести из терпения самых уравновешенных взрослых. Однако говорить ноющему ребенку – прекрати сейчас же – практически то же самое, что командовать орущему младенцу «перестань плакать». Если нытье уже стало привычкой, чтобы избавиться от нее, потребуются определенные усилия, в первую очередь, от родителей. Для начала необходимо осознать происходящее и попытаться понять, почему такая проблема возникла, и что за ней стоит. Поняв причину нытья, вы сможете найти возможность ее искоренения.
В зависимости от возраста ребенка и его «стажа» в качестве нытика, нытье может означать, что малыш:
• пытается таким образом общаться с вами, донести какие-то свои проблемы;
• пытается манипулировать вами, хочет вывести вас из терпения;
• ноет так часто и привычно, что уже не осознает этого.
Случай первый: у малышей до трех лет нытье может быть непроизвольным, и выполнять роль плача. Причина, по которой оно так раздражающе действует на взрослых, состоит в том, что ребенок уже умеет говорить, а стало быть, может излагать свои проблемы человеческим языком. Так считают взрослые. На самом деле мы, родители, в любой момент должны быть готовы выслушать то, что хочет донести до нас ребенок. И принять всерьез и понять, даже если нам кажется, что это какая-то глупость. Но это нереально, у нас других забот хватает. Как правило, мы поглощены своими мыслями, переживаниями; мы вечно спешим, нам хочется, в конце концов, просто телевизор посмотреть спокойно… В общем, у нас есть тысяча причин не слушать малыша. Один ребенок замкнется в сознании своей незначительности, другой будет продолжать попытки, пока не отыщет опытным путем тот тембр голоса, который наилучшим образом привлекает внимание к нему и его нуждам.
Случай второй: ребенок сознательно использует нытье, чтобы превратить наше «нет» в «да». То есть, получив отказ на какую-то свою просьбу, открывает, другими словами, военные действия против того взрослого, чьи нервы, как он знает, могут не выдержать подобного испытания. Дети – большие прагматики. Они не любят тратить время в пустую. Если, получив отказ, ребенок начинает канючить, значит папа или мама прежде уже дали повод считать, что их можно заставить изменить решение. Значит, когда-то, может быть даже по пустяковому поводу, кто-то сказал: «Ну на, только не ной» или что-то в этом роде.
Там, где слово родителей твердо и неизменно, вы не услышите нытья. Там дети могут сердиться, дуться, получив отказ, но они не будут ныть и канючить, потому что бессмысленно.
Кто-то может сказать: «Я никогда не давала повода, не меняла своих решений, но мой малыш все равно ноет, когда ему что-то не дают или не разрешают».
Действительно, некоторые дети пытаются таким способом «сквитаться» за полученный отказ. Но не следует думать, что в этом случае взрослые не виноваты! Возможно, вы не изменили своего слова, но, тем не менее, старания ребенка все равно не пропали даром: может быть, вы вспылили; потеряли контроль, накричали на него, может быть, жаловались бабушке или соседке, что он вас «достал». В общем, ребенок получил некоторое подтверждение того, что трудился не зря и доставил вам огорчения, по крайней мере, не меньшие, чем вы ему.
Случай третий: некоторые дети постоянно ноют и сами уже не замечают, что они это делают. Иногда бывает полезно спародировать их манеру говорить либо дать им прослушать магнитофонную запись. Однако не следует злоупотреблять этим методом и передразнивать ребенка каждый раз, когда он заговорит плаксивым голосом. Дразнить человека, как известно, вообще нехорошо.
Вместо этого стоит завести твердое правило откликаться только на те обращения, которые делаются «нормальным» голосом. При этом не стоит ссориться, препираться и вообще провоцировать конфликты. Нужно разговаривать как можно более доброжелательно. Ведь вы всего лишь пытаетесь научить ребенка, что такое нормальный голос и как им пользоваться. Понятно, что при этом ваш собственный голос должен быть как можно более «нормальным».