Анна Гучек
Детский исследовательский проект «Можно ли приготовить мороженое дома»
▼ Скачать + Заказать документы
Детский исследовательский проект «Можно ли приготовить мороженое дома»
Выполнил: Будкин Тимофей Матвеевич, 5 лет ГУДО "Ясли-сад №36"
Руководитель: Гучек Анна Юрьевна,
воспитатель дошкольного образования,
2 категории
Барановичи,2018
Оглавление
1. Введение…. 3
2. Глава I. История мороженого. Его вред и польза….5
Публикация «Детский исследовательский проект „Можно ли приготовить мороженое дома“» размещена в разделах
- Детские проекты, исследовательная деятельность
- Исследовательская деятельность
- Мороженое. Все на тему мороженого
- Мороженое. Проекты
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» апрель 2019
2.1. История возникновения мороженого
2.2. Вред и польза мороженого
3. Глава II. Виды мороженого…. 6
4. Глава III. Приготовление мороженого в домашних условиях…7
5. Заключение….9
6. Список использованной литературы…10
7. Приложение
Введение
Хочешь фокус покажу?
Снег на палочке держу!
Снег я съел, какая жалость
Только палочка осталась.
Снег я съел, повеселел
И ничуть не заболел.
Я очень люблю мороженое, самое разное: и сливочное, и пломбир, и фруктовый лёд. Как-то раз на дне рождении моего брата я попробовал торт-мороженое. Я был очень удивлён, потому что это был большой красивый торт, только сделанный из мороженого.
На занятии в детском саду по теме «Наши любимые лакомства» выяснилось, что все ребята любят мороженое, потому что оно сладкое, вкусное, с разными наполнителями и различных форм. Но не все родители балуют детей, потому что считают мороженое вредным (холодное, сладкое, неполезное, хотя сами очень любят есть его.
Актуальность исследования : о мороженом говорят очень много, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники. Его любят и взрослые и дети. Я ем мороженое в кафе, молочном баре или покупаю в магазине. Вот только родители разрешают мне есть мороженое, а бабушка нет, она считает, что в нём больше вреда, чем пользы. И я задумался, есть ли польза в мороженом и можно ли приготовить его в домашних условиях? Тем более, что у меня скоро день рождения, и я хотел бы угостить своих друзей полезным лакомством. Попробуем разобраться.
Объект исследования : мороженое.
Цель исследовательской работы : выяснить, полезно ли мороженое и можно ли приготовить его в домашних условиях.
Задачи:
1. Собрать информацию о мороженом, его вреде и пользе.
2. Узнать, какие существуют виды мороженого.
3. Самостоятельно приготовить мороженое дома
Гипотеза:
Все люди любят мороженое. Если мороженое приготовить в домашних условиях, оно получится вкуснее и полезнее.
Глава I. История мороженого. Его вред и польза
2.1. История возникновения мороженого
Чтобы узнать, как появилось мороженое, я обратился к нашей воспитательнице Анне Юрьевне. И она рассказала нам, что это лакомство появилось очень давно в Китае. Китайцы из фруктов со льдом готовили восхитительный освежающий десерт, уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Рецепт приготовления мороженного держались в строжайшем секрете.
В Европе рецепт фруктового мороженого появился в XIII веке в Италии, после того как знаменитый путешественник Марко Поло привез его рецепт из Китая.
Это лакомство стало одним из самых популярных во всем мире.
Так же я узнал, что мороженое изготавливается обычно из:
• молока,
• сливок,
• масла,
• сахара.
Так как мороженое – это молочный продукт, оно содержит много полезных веществ, утоляет голод и улучшает настроение. Это вкусный и полезный десерт для взрослых и детей. (Приложение 1)
2.2. Вред и польза мороженого
О вреде и пользе мороженого я решил узнать у нашей медицинской сестры Марии Николаевны. Она рассказала нам, что если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Единственное условие — не откусывать мороженое большими кусками.
Также она обратила наше внимание, что нужно есть мороженое сделанное из молока. И в нем вы найдете все полезные вещества. А это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы, витамин А (нужен для хорошего зрения, витамин D (помогает организму усваивать кальций, витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечнососудистых заболеваний). А еще стаканчик «правильного» мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором.
Также мы сказали Марии Николаевне, что наши мамы не едят мороженое из-за страха потолстеть, ведь оно сладкое. -Это как посмотреть, - ответила она. - Вообще, толстеют не столько от еды, какой бы разнообразной она не была, сколько от того сколько съесть - все дело в количестве.
А наша воспитательница Анна Юрьевна добавила, что кулинары уже давно придумали несладкое мороженое. При желании в ресторанах можно найти мороженое со вкусом жареной картошки, лука, анчоусов и даже одуванчиков. Зачем это нужно — загадка! В некоторых странах мороженое подают в качестве гарнира к основному блюду. (Приложение 2)
Глава II. Виды мороженого
Анна Юрьевна рассказала нам, что сейчас в наших магазинах очень много видов мороженого.
Виды мороженого, которые есть в наших магазинах:
• Сливочное мороженое (эскимо)
• Щербет - мягкое мороженое на основе фруктов, ягод, соков;
• Фруктовый лёд - твёрдое мороженое на палочке из сока, обычно без молока;
• Пломбир;
• Крем-брюле.
Мороженое бывает в вафельных, бумажных и пластиковых стаканчиках, в вафельных рожках. Его размещают на палочках, продают рулеты из мороженого, брикеты, торты и т. д.
Эскимо - сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. Его изобрели, когда случайно облили брикетик мороженого шоколадной глазурью. А когда продавали в одном из кинотеатров, шел фильм про эскимосов. Тогда один из посетителей назвал этот вид мороженого «эскимо».
В кафе я пробовал мороженое, украшенное кусочками фруктов и ягод, вафлями и печеньем. Иногда его поливали шоколадными или фруктовыми сиропами и карамелью, посыпали шоколадной или ореховой крошкой. Чаще всего их подавали в креманках. Из мороженого также готовят вкусные молочные коктейли с разными добавками. (Приложение 3)
А ещё мы с мамой нашли в интернете информацию, что в Беларуси также существуют необычные виды мороженого :
1. Тёплое мороженое. Кулинары говорят, что оно не тает при комнатной температуре, а вкус и качество не меняются, даже если его не положить в холодильник. Его можно есть как теплым, так и обычным, замороженным; можно даже приготовить в микроволновой печи — тогда получится десерт, напоминающий нежное суфле.
2. Мороженое с перцем. Это 75–граммовое шоколадное мороженое с клюквенным наполнителем в вафельном рожке. Причем клюква настоящая, а от перца, похоже, только ароматизатор. Покупатели отмечают, что мороженое действительно жжет перцем, но клюква смягчает эту горечь.
3. Чёрное мороженое. Черное мороженое делают со вкусом черной смородины, в рожок также добавлен клюквенный джем. В качестве пищевого красителя используется растительный уголь. Он никак не влияет на вкус, только дает такой насыщенный черный цвет. Растительный уголь совершенно безвреден, уверяют производители.. Покупатели отмечают, что мороженое отлично пачкает губы, руки и одежду — как будто углем замарался.
4. Мороженое с редкими вкусами.
Например, со вкусом солёной карамели
5. Мороженое по старым рецептам. Как утверждается, оно не содержит никаких Е-добавок — только оригинальные продукты. Пломбир весит 90 граммов и состоит из восьми основных ингредиентов: свежие сливки, сгущенное и сухое молоко, сливочное масло, мука, вода, сахар, ванилин. (Приложение 4)
Глава III. Приготовление мороженого в домашних условиях
Я узнал, что мои друзья не знают как приготовить полезное мороженое дома. Поэтому мы с мамой решили найти интересные и простые рецепты приготовления этого лакомства. В интернете мы нашли много рецептов: замороженный йогурт; ягодный щербет; из молока, сливок, яичных желтков; из сливок и сгущённого молока; из банана и сливок…
Я выбрал два простых рецепта и решил выяснить : какое приготовится быстрее и будет лучше по вкусу.
1 рецепт – ягодный щербет.
Для его приготовления :
1. Я достал из морозилки ягоды (на свой вкус);
2. Перемешал ягоды в миксере;
3. Добавил измельченный грецкий орех, кокосовую стружку и сахарную пудру;
4. Еще раз перемешал миксером;
5. Поместил щербет в морозилку;
6. Через час щербет перемешал ложечкой;
7. Еще через час мое мороженое застыло, и я переложил его на тарелку и посыпал тертым шоколадом.
Вкусное домашнее мороженое готово. Оно получилось сладким и ароматным. Это будет превосходное лакомство в жаркие летние дни. (Приложение 5)
2 рецепт – мороженое из банана со сливками.
Для его приготовления :
1. Мы с мамой купили бананы спелые и сладкие
2. Нарезали бананы колечками и разложите на разделочной доске, и положили в морозильник на 2 часа
3. К замороженным колечкам бананов мы добавили пару ложек сливок и измельчили в блендере, до кашицы.
4. Разложили в тарелочки и добавили тёртый шоколад и фрукты.
Получилось очень вкусно, просто и полезно!
Мороженое, которое мы с мамой приготовили получилось очень вкусным, полезным. Времени на приготовление ушло немного. И для своего дня рождения я выбрал мороженое из сливок и бананов. (Приложение 6)
Заключение
Моя гипотеза подтвердилась в мороженом больше пользы, чем вреда. Мороженое очень полезный продукт и его просто необходимо есть в разумных количествах. Мороженое помогает бороться со стрессом. Вещества, которые входят в его состав, влияют на выработку серотонина - «гормона счастья». Этот гормон поднимает жизненный тонус, улучшает настроение.
Мороженое помогает восполнить недостаток кальция в организме. Этот микроэлемент необходим для нормального развития и роста.
Очень легко и быстро можно приготовить мороженое в домашних условиях. А также мороженое, которое я приготовил сам, получилось еще вкуснее и полезнее, так как я его делал только из полезных продуктов.
Я думаю, что мои гости будут очень удивлены, когда попробуют домашнее мороженое.
Список использованной литературы
1. Бернаскони Е. Б., Кладий А. Г. О мороженом всё и даже больше. (Быль о мороженом). Издательство: ЦНТБ пищевой промышленности, 2006 г. «Разговор о правильном питании»
2. Богданов И. Лекарство от скуки, или История мороженого. Издательство: Новое литературное обозрение, 2007 г.
3. О. Остапчук. Детская энциклопедия : Мороженое. – ЗАО «Аргументы и факты - детям», 2002.
4. Сладкова Ю. Все о мороженом. Издательство: Вече. 2002 г.
5. Статья «13 необычных сортов мороженого, которое делают в Беларуси» https://www.the-village.me/village/food/food-guide/268427-icecream