Лариса Настина
Консультация для воспитателей «Детские страхи. Что делать?»
▼ Скачать + Заказать документы
ДЕТСКИЕ СТРАХИ. ЧТО ДЕЛАТЬ?
Рекомендации воспитателям
Детские страхи обусловлены возрастными особенностями детской психики и по мере взросления ребенка проходят без следа, но иногда приводят к изменениям в поведении: ребенок становится неуверенным в себе, тревожным и неспособным к гармоничному взаимодействию с внешним миром.
Причины страхов у детей:
- повышенная тревожность родителей;
- гиперопека; желание родителей оградить ребенка от решения определенных проблем мешает ему развиваться и, как следствие, может приводить к повышенной тревожности и появлению страхов;
Темочки:
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Страх и детская тревожность
- Страх, детские страхи, тревожность. Консультации для родителей
- Темочки
- запугивание детей родителями. Мы часто предупреждаем детей об опасности, не обращая внимания на то, в какой форме мы это делаем, и тем самым запугиваем ребёнка.
- семейные конфликты;
- невнимание к ребенку;
- физические наказания;
- конфликты со сверстниками ведут к замыканию в себе;
- испуг или психическое заражение, когда ребенок узнает от сверстников, что чего-то «надо бояться»
И все же, основная причина детских страхов – богатая фантазия детей, именно поэтому детские страхи чаще появляются в возрасте 4-6 лет, когда развитие воображения и эмоциональной сферы резко ускоряется.
ВИДЫ СТРАХОВ
- малышей от рождения до 1 года способны напугать громкий и неожиданный шум, любые незнакомые люди, раздевание, одевание и смена обстановки, высота.
- дети от 1 до 2 лет могут бояться разлуки с родителями, травм, засыпания и сна (ночные кошмары);
- дети до 3 лет боятся смены обстановки, изменения порядка жизни;
- дети с З до 4 лет начинают бояться темноты, одиночества и замкнутого пространства. Именно в темноте ребенок проецирует свои дневные страхи;
- в 6-7лет - страх смерти. В этом возрасте у ребенка формируется чувство времени и пространства, появляется концепция жизни, он понимает, что жизнь не бесконечна, что люди рождаются и умирают, и это касается и его семьи;
- 7-8-летние дети боятся вызвать неодобрение со стороны родителей, не соответствовать их пожеланиям и ожиданиям. С 8 лет дети больше всего боятся смерти родителей.
Вышеперечисленные страхи - возрастные, но у эмоционально чувствительных детей они могут трансформироваться и закрепляться.
КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ДЕТСКИЕ СТРАХИ
Реакция родителя на страх должна быть спокойно-сопереживающей. Нельзя оставаться равнодушными, но и чрезмерное беспокойство может привести к усилению страхов.
1. Попробуйте обсудить с ребенком его страх, попросите его описать чувства и сам страх. Чем больше ребенок будет говорить о страхе, тем лучше, - это самая действенная терапия. Попробуйте переубедить ребенка, но не преуменьшайте страх, а поделитесь своим опытом, если он имеется, посоветуйте что-либо, сочините вместе сказку о том, как победить страх.
2. Самый распространённый и эффективный способ – это игровая форма. Предложите ребёнку нарисовать свой страх на бумаге, как он его представляет. Дайте ему понять насколько забавное и нестрашное существо на бумаге. Не верит? Тогда вместе подрисуйте этому «страху» смешные рожицы, дайте волю фантазии. А потом предложите порвать бумажку со своим страхом на много мелких кусочков, а ещё лучше устройте «соревнование», у кого больше кусочков получится.
3. Если ваш ребёнок боится сказочных героев, то рассказывайте ему сказки, в которых эти герои смешные и добрые.
4. Если он боится темноты, то на ночь зажигайте ему небольшой ночник.
- одной из самых простых, но в то же время эффективных игр, является игра в прятки. Она помогает избавиться от страха темноты, одиночества, замкнутого пространства
- мама может спрятаться с ребенком под одеяло, как будто они мышки в норке, сначала ребенок попробует оставить какое-то пространство для того, чтобы свет проходил, потом привыкнет играть в полной темноте.
- не пытайтесь действовать с помощью силы, насильно выключая свет и оставляя малыша в темноте, наедине со своими страхами. Оставьте ему ночник или оставьте дверь приоткрытой. Если ребенка пугают какие-то конкретные предметы, на ночь уберите их в другую комнату. Предложите ребенку спать с мягкой игрушкой, которая ночью будет его охранять.
5. Кошмарные сновидения и связанный с этим страх засыпания. Для преодоления этого страха необходимо ограничить просмотр телевизора, тщательно отбирать сказки, которые вы читаете малышу, в них не должно быть страшных сцен. Также вы можете предложить ребенку нарисовать, то, что ему приснилось, а потом сжечь этот рисунок.