Приложение МААМ

«Чудо, имя которому — детская книга». Заседание родительской гостиной

Марина Романова
«Чудо, имя которому — детская книга». Заседание родительской гостиной
▼ Скачать + Заказать документы

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГОСТИННАЯ

«Чудо, имя которому – детская книга»

Методическая разработка по работе с родителями детей дошкольного возраста

Автор: Романова Марина Геннадьевна, МБДОУ №35 «Радуга», г. Саянск, Иркутская область.

Актуальность темы: на рубеже XX – XXI века весь мир стоит перед проблемой сохранения интереса к книге, к чтению, как к процессу и ведущей деятельности человека. Аудио – видео техника, дающая готовые слуховые и зрительные образы, особым способом воздействующая на людей, ослабила интерес к книге и желание работать с ней: ведь книга требует напряжение мысли, анализа прочитанного, будит творческое сознание читателя, способствует интеграции и освоению новых идей, но при условии внимательного и вдумчивого отношения к ней и систематического чтения.

Темочки:

Из бесед с детьми выяснилось, что дети знают произведения, с которыми они познакомились в детском саду; 5 человек назвали произведения, с которыми они познакомились дома. Результаты проведенного анкетирования среди родителей показали, что 63% родителей чтение книг детям заменяют просмотром телепередач, DVD, компьютерными играми. Читают 1-2 раза в неделю по просьбе ребенка 22% родителей. Только 15% родителей читают детям почти каждый день и обсуждают прочитанное со своим ребенком. 43% родителей считают, что книга является средством развлечения, ребенок лежит, самостоятельно полистав и посмотрев иллюстрации.

Данные анкетирования заставляют задуматься и искать новые подходы к проблеме приобщения детей к чтению.

Книга и мир видеотехники должны существовать в жизни ребенка параллельно, не отменяя и не заменяя друг друга. К. Лесков писал: «Истинно глаголю вам: дано печатному слову пребыть не только во времени, но и над временем».

Поэтому необходимо еще с дошкольного возраста приучать ребенка книге, к процессу чтения и обдумывания её, не считать этот процесс архаичным и не нужным в жизни современного человека.

Цель: актуализация работы с родителями по приобщению детей к чтению.

Задачи:

1. Привлечь внимание родителей к проблеме снижения интереса к книге, семейному чтению.

2. Объединить усилия педагогов и родителей по приобщению детей к художественной литературе, литературному развитию малышей.

3. Способствовать формированию книжной культуры у родителей.

Методы и приемы, методики, технологии: «информационно – коммуникативная» технология, приемы погружения в игровую ситуацию, технология «Игра».

Реализация ФГТ: интеграция полученных умений и навыков через образовательные области «Познание», «Коммуникация», «Чтение художественной литературы», «Музыка», «Физическая культура», «Безопасность».

Структура:

I. Ритуал приветствия;

II. Основная часть;

III. Практическая часть;

IV. Заключение.

Предварительная работа: беседа с детьми, анкетирование родителей, изготовление с детьми пригласительных билетов, шапочек - масок для театра; подготовка памятки «Как выбрать ребенку книгу»; подбор изречений о книге.

Оборудование: видеозапись, магнитофонная запись, шапочки-маски, атрибуты для игры «Сундучок», фишки.

Участники встречи: родители, дети, воспитатели.

Форма проведения: групповая.

Ход

I. 1 Ведущий: Добрый вечер, уважаемые мамы, папы, бабушки и дедушки. Нам очень приятно, что после трудового дня, уставшие, вы нашли в себе силы и пришли на нашу встречу. Надеемся, что время, проведенное вместе, не пройдет зря. Я хочу начать нашу встречу словами И. Токмаковой: «Детская книга при всей ее внешней простоватости – вещь исключительно тонкая и не поверхностная. Лишь гениальному взгляду ребенка, лишь мудрому терпению взрослого доступны ее вершины. Удивительное искусство - детская книжка!».

II. Тяга к книге появляется у детей, как правило, в раннем детстве. Почему это происходит? Может быть, интерес к книге возникает потому, что она дает возможность действовать и пальчиками, и ушками, и глазками, и язычку; доставляет удовольствие и при рассматривании, и при перелистывании, и при слушании.

Кроме того, книга удовлетворяет две одновременно существующие в ребенке потребности: к неизменному, стабильному и к новому, незнакомому. Книга - величина постоянная. Ребенок – переменная. Малыш берет книгу в руки в любое время – а она все тажа. Происходит самопроверка, самоутверждение. Дети же меняются не только ежегодно, но и ежечасно – разные настроения и состояния, и вот уже «постоянная величина» открывается им по-новому. Радость открытия! Но у каждого ребенка есть в любимой книге и свой «стоп-кадр» - желание еще и еще раз услышать именно этот кусочек текста, рассмотреть именно эту картинку.

Книга – это и возможность общения со взрослыми. Через их речь, интонацию воспринимаются сюжет, характеры, настроения. Можно вместе переживать, веселиться и быть надежно защищенными от злого и страшного. Наверное, есть немало других причин, объясняющих любовь малышей к чуду, имя которому – детская книга. Ее тайна остается с человеком на всю жизнь. И в любом возрасте при встрече с книжкой своего детства нас охватывает радостное, трепетное чувство. «Ах, какие это были книги! У них было не только содержание, у них были и внешность, и запах, и вкус – незабываемые…», - пишет Т. Тэффи в рассказе «Книги». По мере взросления ребенка меняются способы работы с книгой, приобретаются определенные навыки: рассматривание, слушание, перелистывание, «чтение», «лопотание», воспроизведение ранее услышанного текста в соответствии с иллюстрацией, фантазии на темы рисунков.

Все это складывается в копилку, необходимую будущему читателю. Но, чтобы появился Читатель, способный на сотворчество с писателем и иллюстратором, необходима тактичная помощь чуткого взрослого.

Книга нас учит, воспитывает, развлекает, расширяет наш кругозор. Книга- это все: друг, помощник, учитель, собеседник. Послушайте стихотворение Сергея Михалкова.

«Как бы жили мы без книги?» (запись на музыкальном центре)

Мы дружны с печатным словом,

Если б не было его,

Ни о старом, ни о новом

Мы не знали б ничего!

Ты представь себе на миг,

Как бы жили мы без книг?

Чтобы делал ученик,

Если не было бы книг,

Если б все исчезло разом,

Что писалось для детей:

От волшебных добрых сказок,

До веселых повестей.

Ты хотел развеять скуку,

На вопрос найти ответ.

Потянул за книжкой руку,

А ее на полке нет!

Нет твоей любимой книжки –

«Чиполлино», например,

И сбежали как мальчишки

Робинзон и Гулливер.

Нет, нельзя себе представить,

Что такой момент возник,

И тебя могли оставить,

Все герои детских книг.

От бесстрашного Гавроша,

До Тимура и до Кроша.

Сколько их, друзей, ребят,

Тех, что нам добра хотят!

Книги смелой, книге честной,

Пусть не много в ней страниц,

В целом мире, как известно,

Нет и не было границ.

Ей открыты все дороги,

И на всех материках,

Говорит она на многих

Самых разных языках.

И она в любые страны

Через все века пройдет,

Как великие романы

«Тихий Дон» и «Дон Кихот».

2 ведущий: Книги бывают разные по содержанию и по оформлению. Есть книги познавательного характера - энциклопедии, словари; развивающие – книги математического содержания, на развитие мышления и других познавательных процессов. Но и конечно, художественная литература, сказки, стихи, устное народное творчество. В наши дни в книжных магазинах на полках очень много разнообразных книг. Я хочу вам рассказать, как правильно выбрать книгу для вашего ребенка.

1. Книга должна быть интересной, познавательной, красочно оформленной, соответствовать возрастным особенностям ребенка. Она должна быть понятна и не перегружена незнакомыми, непонятными вашему ребенку словами.

2. Особое внимание следует обратить на оформление книги и иллюстрации в ней. Книга без иллюстраций будет не интересна любому ребенку. Чем младше ребенок, тем ярче и красочнее должны быть рисунки в книге. Благодаря иллюстрациям, ребенок лучше поймет содержание и получит более полное представление об окружающем мире. Если это сказка, то с помощью иллюстраций ребенок научится рассказывать ее сам.

3. Очень важным моментом является и то, как вы представите ребенку эту книгу, заинтересуете его. Важным воспитательным моментом является обсуждение того, где книга будет храниться и как нужно обращаться с ней. Любить книгу, не рисовать в ней и не вырывать страницы. Книга – наш друг и ее нужно беречь.

Мы надеемся, что вы воспользуетесь нашими советами. А поможет вам наша памятка (приложение).

1 ведущий: Ни для кого не секрет, что интерес к книге, к чтению, вхождение в книжную культуру с каждым годом снижается, и вопросы формирования интереса у детей к художественной литературе требуют повышенного внимания. Не зря в народе говорят: «Устами младенца глаголет истина». Предлагаем послушать, как отвечали дети на вопросы анкеты. (аудио запись).

АНКЕТА

• У тебя дома есть книги?

• Где они хранятся?

• А твои книги, где хранятся?

• Как ты обращаешься с ними?

• Кто тебе читает книги?

• Какая твоя самая любимая книга?

III. 1 ведущий: у всех детей есть самая любимая книга. Дети сегодня принесли их с собой. Мамы вместе с детьми расскажут нам об этой книге (презентация любимых книг).

2 ведущий: все мы, взрослые, родом из одной страны по имени «Детство». Давайте, и мы поиграем в игру «Сундучок».

Игра «Сундучок».

Цель: вовлечение родителей в игровые взаимодействия друг с другом, создание творческой атмосферы.

Родители по очереди достают игрушку из сундучка и называют, персонажа какой сказки является эта игрушка. За каждый правильный ответ получают фишку. Например: лягушка - «Царевна-лягушка», «Лягушка – путешественница» и т. д.

1 ведущий: А знаете ли вы, какими словами обычно начинаются сказки? («Жили - были…», «В некотором царстве…»). А как заканчиваются? («Стали они жить – поживать, да добра наживать», «Я там был, мед, пиво пил» и т. д.).

2 ведущий: Теперь мы предлагаем вам немного пофантазировать. Придумайте сказку на новый лад по началу русской народной сказки репка или колобок. (Родители группами или парами сочиняют сказку).

А сейчас самое интересное. Наши дети приготовили для вас сюрприз.

Инсценировка Андрея Усачева «Книжка в траве».

Ведущий:

На траве лежала

Маленькая книжка

Мимо пробегала

Маленькая мышка

Лист за листом

Полистала хвостом.

И задумалась.

Мышка:

Очень вещь занятная,

Пи-пи-пи.

Только не понятная,

Пи-пи-пи.

Ведущий:

Мимо прыгала лягушка.

Лягушка:

Это что за раскладушка?

Очень вещь занятная,

Ква-ква-ква.

Только не понятная,

Ква-ква-ква.

Ведущий:

Вот спускается к картинке

Паучок на паутинке,

Муха рядом с ним кружит,

С удивлением жужжит.

Муха:

Очень вещь занятная,

Жу–жу - жу.

Только не понятная,

Жу –жу - жу.

Ведущий:

Прилетела стрекоза-

Растопырила глаза.

И коровке божьей

Любопытно тоже.

Покружилась и пчела-

Ничего не поняла.

Пчела:

Тут листок, там листок…

Очень странный цветок!

Ведущий:

Между строчек по странице

Поползли две гусеницы.

Забрались на лист жучки.

Жучки:

Тут какие то значки!

Ведущий:

Муравей наморщил лоб,

Целый час в затылке скреб.

Муравей:

Очень вещь занятная,

Эх…

Только не понятная!

Эх…

Ведущий:

А потом примчалась

Девочка вприпрыжку,

Та, что потеряла

Маленькую книжку.

Она не стала прыгать,

И ползать, и летать –

Она открыла книгу

И стала вслух читать…

И пчела поняла,

И узнала мышка,

Для чего нужна была

Маленькая книжка.

IV. Заключение: Как много бы лишились дети в жизни, если бы не было книги! Научив их удивляться, она заставляет искать это удивительное в обыкновенном, усиливает ребячье восприятие всего прекрасного в людях и на земле, озаряет душу радостным вдохновением. Поведав о человеческой судьбе, она сам формирует новые человеческие характеры, указывает пути правильной и честной жизни, оберегает от бед и ошибок. Воспламенив читателя мечтой, она тем самым уменьшает бесконечную армию мечтателей, вдохновляет их на новый поиск, на новые открытия.

Благодарим все за то, что пришли. Не остались равнодушными, а принимали активное участие в нашей встрече. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество, помощь и взаимопонимание.

До свидание.

Публикации по теме:

Психогимнастика как средство для сохранения психического здоровья у детей Данное пособие – это – сборник материалов, необходимых воспитателю для работы с дошкольниками. Основная часть создана самостоятельно на.

Роль книги в развитии ребенка. Консультация для родителей 25 числа я буду проводить консультацию для педагогов на тему "Роль книги в развитии ребенка". Для проведения консультации подготовила презентацию,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
«Чудо, имя которому — детская книга». Заседание родительской гостиной
Опубликовано: 24 апреля 2013 в 11:17
+3Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация ««Чудо, имя которому — детская книга». Заседание родительской гостиной» (включая файлы) размещена пользователем Марина Романова (УИ 99291) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Календарь
29 января 2025 среда
Слава русским первооткрывателям!
Торжественное открытие акции ко Дню Победы!
Материалы для подготовки празднования 9 мая

День открытия 2025 года - Года защитника Отечества!
*
Развиваемся, играя!
Изучаем транспорт и машины!
Знакомимся с писателем и его героями!
31 января 2025 пятница
Тема дня: русская гжель.
Создаем коллективные коллажи и стенгазеты!

Челлендж Бумажная комната
Присоединяйтесь к челленджу!
*
Делаем украшения: бусы, кулоны, браслеты!
Разлинованы лошадки, словно школьные тетрадки.



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД