Папки-передвижки

Консультация «Что такое буллинг?»

Хуснуллина Айгуль
Консультация «Что такое буллинг?»
▼ Скачать + Заказать документы

Что такое буллинг

Буллинг — это проявление постоянной агрессии, направленной на одного и того же человека. По сути — издевательство, травля. Это довольно широкое понятие, которое включает в себя разные виды насилия: физическое, эмоциональное, экономическое, а также кибербуллинг. От конфликта или ссоры отличается тем, что может длиться месяцами.

В процессе буллинга всегда присутствуют три стороны:

Агрессор — он же буллер, зачинщик травли. Сюда же можно отнести последователей — тех, кто подхватывает идеи «лидера».

Темочки:

Жертва. Типичных черт у жертв буллеров нет, ею может стать любой

Виды буллинга

Школьный буллинг

Анна Кузнецова, будучи уполномоченной при Президенте РФ по правам ребенка, в сентябре 2021 года сообщила о том, что 55% детей в российских учебных заведениях подвергались травле. 39% из них предпочли умолчать о случившемся. «То есть основная беда травли — это ее латентность, когда взрослым не хватает времени, может быть, профессионализма или желания увидеть, что ребенок страдает. Это может обернуться большой бедой», — сказала детский омбудсмен.

Жертвой буллинга может стать кто угодно. Многое зависит от микроклимата в коллективе и наличия «лидера». Для буллеров важно, чтобы жертву было удобно маркировать, поэтому чаще агрессии подвергаются по следующим причинам:

необычная внешность (шрамы, лишний вес, неровные зубы и так далее,

скромность, замкнутость, немногословность,

неопрятный внешний вид,

незаинтересованность в том, что популярно среди других детей (блогеры, игры, музыканты и так далее,

новое лицо в классе, когда роли распределены, а отношения между одноклассниками устоялись.

35% школьников со всего мира так или иначе вовлечены в буллинг, 15% — в киберагрессию. ( Фото: Freepik)

Явление буллинга не новое и уже даже является темой ряда художественных произведений и фильмов. Например, роман Стивена Кинга «Кэрри» повествует о том, как скромная и тихая школьница, устав терпеть издевательства, жестоко мстит своим обидчикам.

Проблема травли актуальна и для учителей. Однако этот вопрос является малоизученным из-за того, что травля обычно происходит в контексте peer-abuse, то есть равных взаимоотношений — ученик-ученик, учитель-учитель — где именно за счет буллинга агрессор «возвышается» по отношению к жертве. Однако статистика говорит о том, что 75,8% преподавателей российских школ подвергались травле со стороны школьников. Причем малообеспеченные педагоги подвергаются издевательствам в 2 раза чаще своих более обеспеченных коллег.

Кибербуллинг

Кибербуллинг — это буллинг в цифровом пространстве, который включает в себя такие виды психологической травли, как кибермоббинг и кибертравлю. В первом случае оружием являются сообщения и комментарии, во втором — преследование, распространение слухов, запугивание.

Экономика инноваций

Кибербуллинг : что важно знать и как от него защититься?

По статистике, 58% россиян подвергались травле в сети. Несмотря на то, что все действия происходят в интернете, способов зацепить человека — масса. К тому же данный вид травли дает агрессору преимущества: доступ к неограниченной аудитории и возможность остаться анонимным.

Социальная экономика

Все, что нас не убивает: что такое ПТСР и как оно разрушает психику

Для зачинщика травли ситуация усугубляется тем, что полученный в школе опыт часто становится доказательством того, что через грубую силу можно получить желаемое положение в обществе. Насилие становится способом коммуникации, а его проявления часто сопряжены с другими маркерами проблемного поведения: прогулы занятий или работы, употребление алкоголя, иные правонарушения.

В школах из-за агрессивного поведения буллеры могут быть исключены из образовательного учреждения, поставлены на учет в полицию или даже понести ответственность на законодательном уровне.

На работе проблемного сотрудника проще и выгоднее уволить, что подтверждают исследования: буллинг, провоцируя общее напряжение, отчуждение и жестокость, отражается на качестве и результате работы, доходах, корпоративной культуре, текучести кадров и имидже.

Как бороться с буллингом

Антибуллинговые программы

Буллинг признан проблемой во всем мире, что способствует созданию антибуллинговых программ, эффективность которых проверяется в школах. В Норвегии это Olweus Bullying Prevention Program (OBPP, созданная психологом-исследователем Даном Ольвеусом. После введения программы количество случаев травли снизилось в 2 раза. В Испании — проект SAVE, который на 57% сократил количество агрессоров. В Ирландии программа the Donegal помогла на 20% снизить количество буллеров.

В России антибуллинговые программы представлены проектами Каждый важен и Травли Нет. Также VK, Unilever и Initiative в рамках кампании #неткибербуллингу запустили горячую линию для тех, кто столкнулся с травлей в сети. Психологи проектов всегда готовы выслушать, поддержать и помочь в трудной ситуации как детям, так и взрослым.

Что говорит закон?

Юрист семейного центра «Коптево» Владимир Девяткин прокомментировал: «…если мы будем рассматривать каждую ситуацию буллинга в правовом поле, то обнаружим, что это будут самые разные статьи Уголовного кодекса. Клевета, возбуждение ненависти или вражды, вандализм, повреждение имущества и многое другое. В отличие от простого насилия, травля — это всегда агрессивные, продолжительные и системные действия. Наказание за буллинг зависит от ситуации и обстоятельств происходящего, оно может быть дисциплинарным (в виде замечания и предупреждения, административным за незначительные проступки (штраф родителям или отчисление из школы) и вплоть до реального уголовного срока».

Что делать жертве буллинга?

Поговорить с обидчиками и выяснить, в чем причина такого отношения. Возможно, дело в неком конфликте, решение которого поможет прекратить агрессию.

Не молчать. Молчание — это немое одобрение происходящего. Если буллинг происходит в школе, следует обратиться к преподавателям, школьному психологу, директору. На работе стоит рассказать о ситуации руководству или HR.

Найти поддержку у тех, кому доверяете. Если человек, узнавший о буллинге, не предпринимает ничего, чтобы это остановить, следует обратиться к кому-нибудь еще. Также есть специальные службы, готовые поддержать и помочь советом в такой ситуации.

Обратиться к психологу. В последнее время все больше людей заботятся о своем ментальном здоровье, обращаясь к специалистам. И это правильно: психолог выслушает, предложит варианты решения проблемы, поможет выстроить линию поведения.

Вести дневник. Записи того, где и когда была проявлена агрессия, скриншоты сообщений с угрозами или оскорблениями, а также то, какие чувства они вызвали, могут пригодиться. Проще говоря — собирайте доказательную базу.

Зафиксировать травмы. В случае, если жертва была подвержена физическому насилию, стоит обратиться в медпункт для официальной фиксации ушибов и побоев.

Обратиться в инстанции. Имея доказательства, можно подать заявление в полицию. Это не трусость, а адекватное отношение к своему здоровью.

Как помочь жертве буллинга

Поблагодарить за доверие. Простое «спасибо» даст понять, что вы подходите к проблеме с пониманием и серьезностью. Это очень важно для человека, который думает, что остался 1 на 1 со своей бедой.

Не обвинять. В случае с буллингом, проблема — в агрессоре, а не в жертве.

Убедить обратиться за помощью. Порой люди делятся проблемами не с целью найти найти решение, а чтобы не нести груз в одиночестве. В таком случае стоит убедить собеседника в серьезности ситуации, предложить вместе обратиться к людям, способным повлиять на нее.

Что делать родителям

Светлана Филатова, нейропсихолог проекта «Дети, готовые к будущему поделилась с нами пошаговым руководством, которое поможет родителям понять алгоритм действий в случае травли и остановить ее.

Как разговаривать с ребенком о проблеме

• Внимательно выслушать, не отвлекаясь на посторонние дела.

• Не торопиться с выводами. Постараться узнать детали.

• Проявить сочувствие к ребенку, принять его болезненные чувства.

• Дать понять ребенку, что вы его поддерживаете и готовы помогать.

• Не обвинять ребенка.

• Осознать свои чувства и переживания. Не впадать в сильные эмоции. Постараться трезво оценить происходящее.

• Спросить ребенка, какое решение проблемы его бы устроило.

• Дать советы, как отвечать обидчикам.

Как реагировать ребенку

• Сохранять спокойствие.

• Не поддаваться на провокацию, не проявлять гнев: возможно, обидчик потеряет к нему интерес.

• Блокировать агрессора онлайн или в телефоне, но сохранить оскорбительные сообщения.

• Сообщить о нападках родителям и учителю.

• Если разговор с обидчиками вынужденно начался, переводить внимание на их поведение нейтральными безразличными фразами: «Я знаю, что ты любишь так говорить»; «Я знаю, что не умеешь по-другому развлекаться»; «Жалко, что у вас не находится дел поинтереснее».

Какие меры предпринять родителям

• Сообщить учителю. Лучше при личной встрече. Описав ситуацию в заявлении с просьбой разобраться и принять участие в ее разрешении.

• Описать ситуацию в заявлении на имя директора школы.

• Сохранять спокойное эмоциональное состояние. Не обвинять коллектив школы. Дать понять, что вы надеетесь на помощь и поддержку.

• Если по каким-то причинам сотрудники школы пытаются замять явные случаи травли и нанесения вреда ребенку, обратиться в управление образованием и прокуратуру с целью провести проверку действий участников травли, сотрудников и администрации школы.

• Если ребенку нанесли физические травмы (даже легкие) необходимо засвидетельствовать их в травмпункте и обратиться в правоохранительные органы.

• Поддерживайте связь со школой, учителем.

• Регулярно узнавайте у ребенка, как обстоят дела.

• Самостоятельно с родителями обидчиков и самими обидчиками не беседуйте.

Встреча с родителями обидчиков должна проходить в присутствии школьного совета: классный руководитель, директор, психолог, социальный педагог, педагог по безопасности.

Что нельзя делать родителям

• Искать причину в жертве травли. Обвинять жертву травли в том, что ее травят. («Сам виноват, не умеет общаться, плохо учится, не умеет находить общий язык с остальными, не может за себя постоять»).

• Ждать, что ситуация разрешится сама.

• Не замечать проблему.

• Путать травлю, конфликт и непопулярность.

• Считать травлю исключительно проблемой жертвы.

• Давить на жалость к жертве.

• Отправлять ребенка самостоятельно разбираться со своими проблемами.

• Самим разбираться с обидчиками.

Какие советы нельзя давать ребенку

«Не обращай внимания»

«Дай сдачи»

«Разбирайся сам со своими проблемами»

«Учись налаживать отношения»

«Не бойся»

Если вы — родитель агрессора

Вот несколько советов родителям ребенка, который травит других.

• Агрессор нередко ведет себя так потому, что испытывает неуверенность, страх, бессилие. Иногда над ним тоже кто-то издевается. Попытайтесь выяснить, почему ребенок ведет себя таким образом.

• Помогите ему извиниться и попытаться исправить ситуацию.

• Помогите понять, что его поведение не есть он сам.

Важно иметь в виду, что недооценивание серьезности ситуации, чувств и страданий жертвы способствует и поддерживает ситуацию травли в коллективе. Единственный способ справиться с травлей или предотвратить ее — жёсткое пресечение.

Публикации по теме:

Консультация «Что такое пластилинография?»Консультация «Что такое пластилинография?» Пластилинография - это техника, принцип которой заключается в создании пластилином лепной картинки на бумажной, картонной или иной основе,.

Консультация для родителей  «Что такое коронавирус?» Коронавирусы – это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но и передаются человеку. Обычно заболевания, вызванные.

Консультация для педагогов «Что такое сотрудничество»Консультация для педагогов «Что такое сотрудничество» Сотрудничество – это совместная работа нескольких человек, направленная на достижение общих целей. Сотрудничество создает условия для позитивного.

Консультация для педагогов «Что такое лэпбук?» Согласно новым требованиям и целям обучения, которые обозначены в ФГОС ДО, воспитателям детского сада необходимо искать и внедрять в практику.

Консультация для педагогов «Что такое рефлексия»Консультация для педагогов «Что такое рефлексия» Рефлексия – это особое качество, заложенное в человеческой природе. Благодаря ей мы способны оценивать и переосмысливать собственные поступки.

Консультация для педагогов «Что такое вебинар?»Консультация для педагогов «Что такое вебинар?» Общаясь с друзьями и коллегами по цеху, пришла к выводу, что многие интересуются такой формой общения и обучения как вебинар, но не все.

Консультация для родителей «Что такое дружба?»Консультация для родителей «Что такое дружба?» «Что такое дружба?» - такой вопрос очень часто можно услышать от дошкольников. Каждый из нас наверняка знает определение этого слова, но.

Консультация для родителей «Что такое осень?»Консультация для родителей «Что такое осень?» Консультация для родителей «Что такое осень?». Осень, переходный сезон, в это время природа очень быстро меняет. Сначала появляются яркие.

Консультация для родителей «Что такое внимание?» . Жил человек рассеянный На улице Бассейной. наверно многие помнят это стихотворение С. Маршака. Как часто наши дети похожи на такого.

Консультация «Что такое лэпбук» На сегодняшний день в России лэпбуки стали достаточно популярны. Педагоги со всех уголков нашей страны принялись за творчество: «Лэпбук.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация «Что такое буллинг?»
Опубликовано: 21 августа 2023 в 14:06
+12Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация «Что такое буллинг?»» (включая файлы) размещена пользователем Хуснуллина Айгуль (УИ 3033024) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Календарь
26 декабря 2024 четверг
Вы уже украсили елку?
Учим детей дарить подарки
27 декабря 2024 пятница
Поздравляем всех спасателей России!

Помним про безопасный Новый год!
Украшаем окна снежинками



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД