Ольга Шитикова
Чайная церемония в детском саду. Посиделки для педагогов
▼ Скачать + Заказать документы
Цель:
• способствовать сплочению педагогического коллектива;
• пропагандировать здоровый образ жизни;
• поддерживать и поощрять активность педагогов за участие в коллективных мероприятиях.
Организация. Сервированный стол к чаепитию: самовар, чайный сервиз, варенье, печенье, бублики.
В. : Здравствуйте, гости дорогие!
Милости просим к нашему столу.
Чаем, чаем вас встречаем,
Первым делом – угощаем.
/инсценировка «У самовара»/
Публикация «Чайная церемония в детском саду, Посиделки для педагогов» размещена в разделах
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Посиделки
- Чай, чайные листья
- Чайная посуда, сервиз, чашки
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» май 2013
(ритм отбивается на деревянных ложках и бубне)
- Я иду, иду, иду -
Самовар в руках несу,
Самовар в руках несу -
Прибауточки пою.
- Ой, чай, крепкий чай
Пейте чай - чаечек,
Чтобы радость приносил (петь всем вместе)
Каждый день-денечек.
- Мы с веселой песней дружим,
По печерски говорим.
Хорошо живем, не тужим,
Со сметаной хлеб едим.
- Ой, чай, крепкий чай
Пейте чай – чаечек,
Чтобы радость приносил (петь всем вместе)
Каждый день-денечек.
- Чай пить – не дрова рубить!
У самовара не скучаем – (говорить)
Разговор ведем за чаем!
- Ой, чай, крепкий чай
Пейте чай – чаечек,
Чтобы радость приносил (петь всем вместе)
Каждый день-денечек.
- Чай с вареньем и лимоном
С крендельками и поклоном. (говорить)
После бани свежий чай
Русским удальцам подай!
- Мы за чаем не скучаем,
Вместе песни сочиняем.
Рады всех вас пригласить,
Вволю чаем напоить.
- Он бальзам от всех болезней,
И напитка нет полезней (говорить)
Кто здоровым хочет быть,
Больше чая надо пить.
- Ой, чай, крепкий чай,
Пейте чай – чаечек,
Чтобы радость приносил (петь всем вместе)
Каждый день – денечек.
- Хорошо частушки пели,
Хорошо и окали.
Мы бы очень все хотели,
Чтоб вы нам похлопали.
- Ой, чай, крепкий чай,
Пейте чай – чаечек,
Чтобы радость приносил (петь всем вместе)
Каждый день-денечек.
- Приезжайте в гости к нам,
Очень рады мы гостям!
Рады всех вас пригласить,
Вволю чаем напоить!
В. : Как вы, наверное, догадались, сегодня речь у нас пойдет о чае.
Народная пословица гласит: «Устал – пей чай, жарко – пей чай, хочешь согреться – пей чай. Если чай не пьешь – где силы берешь?
А кто знает, когда появился чай в России?
/Как свидетельствует история, первое чаепитие в России состоялось в 1638 году. А самовары появились в 1679году.
- Назовите родину самовара. /г. Тула/
- А чем еще знаменита Тула? /производством оружия и пряников/
- Скажите, а для чего нужен был сапог при чаепитии? /Чтобы попадал воздух в самовар, и горели дрова. /
В. : С появлением электричества отпала потребность в дровах для самовара и сапоге. Но вкусовые качества чая из электрического самовара изменились: пропал запах березы или сосны из чая, исчез запах дымка.
- Гости дорогие, кто из вас готов рассказать нам историю появления чая?
(Рассказ 1-го участника)
- Вопрос о родине чая спорный. Сначала его родиной считали Китай, потом Индию, в последнее время – Вьетнам.
Китайское слово «ча» означает молодой листок». Сначала чай в северных китайских провинциях называли «ча-е», а русские, покупая его у китайцев, называли «чай».
Существует в Китае такая легенда. Однажды китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер и занес в воду несколько листиков чая. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай. А было это 5 тысяч лет назад.
(Рассказ 2-го участника)
- Интересна и другая история о том, как люди обнаружили целебные свойства этого напитка. Впервые его стали употреблять в Китае. Местная легенда рассказывает о том, что однажды пастухи заметили, стоит овцам пощипать листья вечнозеленого горного растения, как животные начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Китайцы решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой. Напиток им очень понравился, к тому же он придавал новые силы.
В. : О роли чайника и как правильно заваривать чай наш следующий рассказ.
(Рассказ 3-го участника)
- Самым главным предметом в китайской чайной церемонии является заварочный чайник. Его выбирают особенно тщательно. В идеале чайник должен быть сделан из исинской глины, так как она усиливает тонкий аромат напитка. Ополаскивают такой заварник простой водой без добавления чистящих средств, чтобы не смыть налет, который в Китае считается благородным. Чайник с «налетом» на внутренних стенках передают из поколения в поколение и относятся к нему очень бережно. Кстати, для каждого сорта чая китайцы обычно заводят свой заварник, чтобы не смешивать вкус «божественного напитка».
Заваривать чай необходимо при кипении «белым ключом». Если чайник зашумел, пора заваривать чай – это момент «белого кипения». Лучше взять фарфоровый или фаянсовый чайник. Перед завариванием чая его ополаскивают кипятком, насухо вытирают или подогревают. В чайник засыпают порцию чая и сразу заливают кипятком не полностью, а постепенно, по мере остывания. Закрывают крышкой и накрывают салфеткой. Настаивают от 3 до 5 минут, зеленый чай – 5-8 минут, грубые сорта 8 – 10 минут.
В: А сейчас мы узнаем, как правильно хранить чай и о его целебных свойствах.
(Рассказ 4-го участника)
- Чтобы получить от чая наслаждение и пользу, его нужно правильно хранить. Лучше всего это делать в фарфоровой или деревянной коробочке, которая называется чайницей. Крышка емкости должна быть плотно закрыта, потому что чай легко впитывает влагу и разные запахи.
Если чай хранится долго, то постепенно он теряет свой аромат и лечебные свойства. Полезен лишь свежезаваренный напиток.
Чай не только вкусный, но и целебный напиток. В японском средневековом целебнике писали: «Чаепитие очищает кровь, регулирует работу печени и селезенки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела». Благодаря такой характеристике чая он стал обязательным продуктом в английском обществе, а потом и в русской армии.
Чай обладает и лечебными свойствами. Кому из вас приходилось лечиться чаем? Как вы это делали?
/Примочки из заварки снимают отеки глаз, капают в глаза при конъюнктивите, пьют горячим при простуде. /
- А еще чай используют как противоядие при отравлении организма стронцием, при болезнях рака кожи и легких.
В. : Многие художники посвятили свои произведения чайной церемонии, об этом наш следующий рассказ.
(Рассказ 5-го участника)
Сегодня я хочу познакомить вас с некоторыми художниками и их произведениями, на которых изображено чаепитие, или атрибуты этого процесса. Авторы картин рассказывают, что все люди, несмотря на их сословие и происхождение очень любили собираться за столом и устраивать семейное чаепитие. Когда-то за столом каждый день собирались все родственники. Во главе стола обычно сидел хозяин. Хозяйка находилась возле самовара и разливала чай. Поскольку этот напиток пьют горячим, стаканы трудно удержать в руках. Чтобы не обжечься, стакан ставили в подстаканник. По одежде, предметам быта и другим признакам можно определить, когда именно происходило действие. Какую посуду готовили для чаепития? На столы ставили стаканы, чашки, блюдца. Но самый главный предмет на этих картинах – самовар. Обычно он находится в центре композиции. Когда-то говорили, что блестящий самовар стоит среди посуды, как важный генерал. Его ни с чем не спутаешь. Да и чай из самовара – особенный. Чай пили с сахаром. В ту пору он был дорогим, поэтому каждому полагалось только по одному куску. Его не бросали в стакан. Чай наливали в блюдечко и пили вприкуску с маленькими кусочками сахара. К чаю обычно подавали разные угощения. Этим напитком было принято угощать дорогих гостей. В особо важных случаях на стол выставляли красивый чайный сервиз.
Чаепитие – занятие небыстрое. За чаем засиживались часами, ведя неторопливые беседы.
/ Рассказ о картинах: Василия Григорьевича Перова «Чаепитие в Мытищах» 1862г., Алексея Ивановича Корзухина «В монастырской гостинице» 1882г., Василия Максимовича Максимова «Все в прошлом» 1889г., Константина Егоровича Маковского «Алексеевич» 1881г., Виктора Ефимовича Попкова «Воспоминания. Вдовы.»1966г. из цикла «Мезенские вдовы»./
- Предлагаю вашему вниманию картину «За самоваром». Назовите автора картины? /К. С. Петров-Водкин/
- Какой период времени изображен на картине? Поясните ваши наблюдения. /Ответы/
В. : А сейчас я предлагаю вам «Чайную викторину». За правильный ответ дается сладкий приз /бублик, конфета, печенье/. Посмотрим, кто же больше всего заработает призов к чаепитию?
ВОПРОСЫ ВИКТОРИНЫ
1. Кто собирал чай? И почему?
(Только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запаха чая. Для китайского императора собирали девушки в возрасте до 16 лет/
2. Почему надо пить только свежезаваренный чай?
(Свежезаваренный чай обладает лечебными свойствами, а простоявший оказывает вредное воздействие, осаживаясь на стенках сосудов. «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее» - гласит народная мудрость.)
3. Почему чай называют «чистильщиком»?
(Выводит вредные вещества из организма. Кто пьет чай, у того не бывает камней в желчном пузыре.)
4. У носатого Фоки
Постоянно руки в боки.
Фока воду кипятит
И как зеркало блестит. (самовар)
5. Был листок зеленым –
Черным стал, томленым,
Был листочек зубчатым –
Стал листочек трубчатым.
Был он на лозине –
Стал он в магазине. (чай)
6. Перечислите названия сортов чая. («Ахмад», «Липтон», «Каркаде»)
7. Хоть и задрал он кверху нос,
Но это вовсе не всерьез.
Ни перед кем он не гордится,
Кто пить захочет – убедится. (чайник)
8. Какой напиток пьют футболисты Бразилии перед игрой? (не кофе, чай)
9. Как начнет
Говорить – разговаривать,
Надо чай
Поскорее заваривать. (чайник)
10. Черненько, горяченько,
А все любят. (чай)
11. В какой песне, и какой певец сравнивает цвет глаз с чаем?
(«Эти глаза напротив», В. Ободзинский)
12. Бел, как снег,
В чести у всех,
В рот попал –
Там и пропал. (Сахар)
13. В какой стране в чай добавляют лед? (Где жарко, в Индии, но и в Англии.)
14. В какой стране чай смешивают с солью и сливочным маслом, да еще сбивают венчиком? (В Тибете)
15. Что подают к чаю японцы? (Ничего. Но иногда сухофрукты и сухую молочную выпечку.)
16. Какую траву в России использовали вместо чая долгое время? (Иван-чай)
17. В какой европейской стране появился впервые чай? (В Англии. Англичанин похитил семена чая. Чай стали выращивать в своих колониях.)
18. Как можно использовать ненужную уже заварку чая? (Добавлять в землю для плодородия. Из высушенной заварки можно делать аппликацию.)
19. Какими травами в России заменяют чай? (Мята, зверобой, Иван-чай, листья малины, клубники, черешни, вишни, цветы липы.)
20. Что означает «титестер»? (Опробователь чая – в переводе с английского.)
/Подведение итогов викторины. Награждение победителей. /
В. : Самовар кипит, уходить не велит.
Где есть чай, там и под елью рай.
Выпей чайку – позабудешь тоску.
Угощайтесь, гости дорогие,
Ведь всем известно:
Чай пить – хозяйку любить. /чаепитие/