Евгения Сидоренкова
Фоторассказ о реконструкции битвы с монголо-татарами у Долгомостья
▼ Скачать + Заказать документы
Каждый год в конце сентября маленькая деревушка Долгомостье, в которой проживает порядка 20 человек, собирает у себя на окраине гостей. В честь знаменательной даты проводится ярмарка народных умельцев-каждое поселение организовывает свою палатку, а Смоленский институт искусств показывает красочное представление о Меркурии Смоленском.
БИТВА У ДОЛГОМОСТЬЯ известна лишь по спискам «Повести о Меркурии Смоленском», в которой говорится о том, что в 1239 г. по возвращении из Венгрии монголо-татары пытались захватить Смоленск, но их главные силы остановила длинная череда болот в 30 верстах («поприщах») юго-восточнее города. Отдельным отрядам монголо-татар удалось пробиться к городу, но смолянам под командованием воина Меркурия без особого труда удалось их разгромить. После этого ночью, скрытно подойдя у села Долгомостья (ныне Починковского района) к главному лагерю, смоляне вступили в бой и разгромили татар. Угроза разорения Смоленска была ликвидирована.
Темочки:
Часовня на месте битвы. В Википедии она обозначена как Паломнический центр Московского Патриархата — в селе Долгомостье, на месте подвига святого воина
Там в 2014 году установлен памятный камень с надписью "Славным предкам от семьи Ковалёвых".
Православная церковь причислила Меркурия Смоленского к лику святых.
Вот колодец, по сказаниям из него пил сам Меркурий. Наши школьники с удовольствием ходили по окрестностям и слушали древние поверья.
Надпись на колодце гласит:
Как у ключика у гремучего,
У колодца у студёного,
Добрый молодец сам коня поил,
Сам живу водицу пил.
Детишек развлекали весёлые скоморохи, солнышко, медведь и несравненная барыня! Это все студенты института искусств- такие молодцы!
Веселились все от мала до велика.
А дальше нам показали представление, которое мы смотрели с соседнего пригорочка.
Купив наивкуснейшего чайку с чабрецом и выпечкой, мы уселись прямо на травку.
После представления артисты согласились на фото. Ближе на фотографии стоит "Хан Батый", а чуть дальше "Меркурий Смоленский".
Спасибо администрации и институту искусств, что они не забывают каждый год отмечать эту памятную и важную дату.