галия фахретдинова
Консультации для родителей «Безопасность детей дошкольного возраста на дорогах»
▼ Скачать + Заказать документы
«Безопасность детей дошкольного возраста на дорогах»
Количество машин на улицах городов растет, увеличивается скорость их движения, большие пробки на дорогах – это одна из причин дорожно-транспортных происшествий. Потерпевшими, к сожалению, часто являются и дети. А причиной происшествий чаще всего становятся сами дети. Это все от незнания основ правил дорожного движения, безразличное отношение взрослых к поведению детей на дороге. Дети, особенно младшего возраста, не понимают реальную опасность на дороге. Так как они не умеют еще в управлять своим поведением. Они не могут правильно определить расстояние до приближающейся машины и ее скорость и переоценивают собственные возможности. Они считают себя быстрыми и ловкими. Они еще не умеют предвидеть опасности в быстро меняющейся дорожной обстановке. Поэтому они могут выбежать на дорогу перед остановившейся машиной и внезапно появляются на пути у другой. Для них в норме выехать на проезжую часть на детском велосипеде или начать здесь игру.
Знакомить детей с правилами дорожного движения, формировать у них навыки правильного поведения на дороге нужно с самого раннего возраста. Знания, которые они получат в детстве, прочные; правила, которые усвоит ребенк, впоследствии станут нормой поведения.
Самое хорошее время для формирования у ребенка навыков безопасного поведения на улице- это когда вы идете в детский сад и обртно. Перед ребенком всегда должен быть личный пример родителявыполнения всех без исключения правил дорожного движения.
Правила безопасного поведения на улице
На улице нужно:
- быть очень внимательным,
-не играть на проезжей части
-прежде чем переходить дорогу по пешеходному переходу, нужно сначала остановиться и посмотреть налево, затем направо. Если машин нет, можно переходить дорогу. Дойдя до середины дороги, нужно посмотреть направо. Если машин близко нет, то переходить дальше.
- Переходить через дорогу спокойно.
-Нельзя выскакивать на проезжую часть.
- прежде чем ступить на дорогу,при зеленом свете светофора, нужно внимательно посмотреть по сторонам.
Ребенок все усвоит прочно, если делать систематически. Для этого нужно использовть соответствующие ситуации на улице, на дороге.
Можно предложите ребенку, возвращаясь с ним из детского сада, самому найти дорогу домой или, наоборо, в детский сад.
Не запугивайте ребенка улицей.
Полезно прочитать ребенку детскую литературу про ПД Д С. Михалкова,
С. Маршака, О. Бедарева, О. Тарутина.
Важно помнить! Все взрослые являются примером для детей!
Рекомендации для родителей
При движении по тротуару придерживайтесь правой стороны тротуара;
взрослый должен находиться со стороны проезжей части;
Готовясь перейти дорогу, остановитесь или замедлите движение, осмотрите проезжую часть. учите ребенка различать приближающиеся транспортные средства; не стойте с ребенком на краю тротуара, неоднократно показывайте ребенку, как транспортное средство останавливается у перехода, как оно движется по инерции.
При выходе из дома обратите внимание ребенка на движение транспортных средств у подъезда и вместе посмотрите, не приближается ли к вам автомобиль, если у подъезда стоят транспортные средства или растут деревья, закрывающие обзор, приостановите свое движение и оглянитесь нет ли за препятствием опасности.
При ожидании общественного транспорта, стойте вместе с детьми только на посадочных площадках, а при их отсутствии на тротуаре или обочине.
При переходе проезжей части, переходите дорогу только по пешеходным переходам или на перекрестках по отмеченной линии зебре, иначе ребенок привыкнет переходить где придется,не спешите и не бегите; переходите дорогу всегда размеренным шагом;
При движении автомобиля, приучайте детей сидеть в автомобиле только на заднем сиденье; не разрешайте сидеть рядом с водителем, если переднее сиденье не оборудовано детским креслом, не разрешайте малолетнему ребенку во время движения стоять на заднем сиденье: при столкновении или внезапной остановке он может перелететь через спинку сиденья и удариться о переднее стекло, не разрешайте детям находиться в автомобиле без присмотра.