Кристина Бондаренко
«Диалог Времен». Беседа с детьми на основе рассказа по теме ВОВ
Беседа с детьми на основе рассказа "Диалог Времен"
Цель: Формирование у детей представлений о Великой Отечественной войне, чувства сопереживания к людям, пережившим ее, и уважения к защитникам Родины.
Задачи:
1. Познакомить детей с доступными пониманию событиями Великой Отечественной войны, раскрыть понятия патриотизма и героизма, а также роль защитников Родины, подчеркивая историческую перспективу победы.
Публикация «„Диалог Времен“, Беседа с детьми на основе рассказа по теме ВОВ» размещена в разделах
2. Развить речь, эмоциональный интеллект и интерес к истории, формируя навыки анализа поступков героев и выражения собственных чувств и мыслей.
3. Воспитать уважение к памяти о войне, чувство гордости за свою страну и готовность к состраданию и помощи, укрепляя неприятие войны и стремление к мирному будущему.
Диалог Времен
Даша, восьмилетняя девчушка с косичками цвета спелой пшеницы и глазами, как васильки в поле, удобно устроилась на диване. Она уткнулась в старую книжку о войне, страницы которой пахли пылью и хранили отголоски страшных событий. Рассказ был такой захватывающий, что Даша не заметила, как задремала.
Проснулась она от жуткого грохота. Вокруг царил хаос. Вместо уютной гостиной – обгоревшие бревна, вместо ярких обоев – почерневшие стены. Даша с испугом вскочила на ноги. Где она? Сердце колотилось, как птица в клетке. Осторожно, словно мышка, выглянула в окно.
Картина за окном ужаснула. Деревня, словно израненный зверь, лежала в руинах. Дома полыхали, вздымая в небо клубы черного дыма, сквозь которые зловеще пробивались языки пламени. Небо разрывал рев немецкого самолета, из чрева которого вылетали бомбы, падая прямо на несчастные дома. Даша закрыла уши руками, но грохот взрывов проникал в самую душу, вызывая животный ужас.
В панике, не помня себя, Даша выбежала из разрушенного дома и бросилась в ближайший лес. Бежала, спотыкаясь о коряги, царапая руки о ветки. Слезы текли по щекам, смешиваясь с грязью и копотью. В голове стучала лишь одна мысль: "Что происходит? Где я?"
В лесу, за огромной раскидистой елью, Даша заметила двух девочек. Они прижимались друг к другу, дрожа от страха. Одна – совсем кроха, с круглыми щечками и огромными голубыми глазами, полными слез. Другая – чуть постарше, с решительным взглядом и заплетенными в косу темными волосами.
– Вы кто? – робко спросила Даша, запинаясь от волнения. Девочки вздрогнули и испуганно посмотрели на нее.
– Я – Вика, – прошептала малышка, прячась за спину старшей сестры.
– А я – Ксюша. А ты кто такая? – строго спросила старшая девочка, рассматривая незнакомку.
Даша растерянно оглядела себя. На ней были ее любимые джинсы и футболка – одежда была похожа на ту, что носили местные дети.
– Я… я Даша. Я не знаю, как я здесь оказалась… – запинаясь, проговорила она.
– Наверное, тоже убежала от фашистов, – предположила Ксюша. – Наши родители… они взяли их в плен… Нам надо добраться до бабушки в соседней деревне.
– А война… она же уже закончилась. – вдруг тихо сказала Даша, словно вспомнив что-то очень важное. – Мы победили!
Маленькая Вика радостно захлопала в ладоши. – Правда закончилась? Неужели война закончилась!
Ксюша нахмурилась и укоризненно посмотрела на сестру.
– Ты что такое говоришь? Ты что, не видела, что происходит в деревне? Слышишь рев самолетов, взрывы бомб? Какая еще закончилась?
Даша не стала спорить. Она понимала, что словами сейчас ничего не докажешь.
– Нет, сейчас еще идет война, – признала она. – Но я знаю, что она обязательно закончится. И мы одержим победу.
Ксюша вздохнула и немного смягчилась. – Ну, значит, все было не напрасно! Если мы победим…
Даша решила идти с ними. Вместе не так страшно. По дороге в лес, они наткнулись на раненую девочку, лежавшую под кустом. На вид ей было лет двенадцать. У нее была перевязана голова окровавленной тряпкой.
– Это Соня! – воскликнула Ксюша, узнав девочку. – Она партизанка!
Даша, не раздумывая, бросилась на помощь. Осторожно ощупав голову Сони, она сказала:
– Рана серьезная, но не смертельная. Надо перевязать. Вместе они перевязали Соне голову, используя чистую тряпку, которую Ксюша достала из своего рюкзачка.
– Ее нельзя здесь оставлять, – сказала Даша. – Фашисты могут ее найти.
– Надо спрятать ее, – поддержала Ксюша. – А рано утром, пока все спят, мы отведем ее до деревни, где советские солдаты. У нее для них важное послание.
Девочки нашли укромное место в лесу, развели небольшой костер, чтобы согреться. Ксюша достала из своего рюкзачка кусок хлеба, который ей дала перед бегством бабушка-соседка.
– Это все, что у нас есть, – грустно сказала она. Даша протянула руку к хлебу, но, увидев осунувшееся лицо Сони, сказала: – Нет, вам он нужнее. Ты ранена, тебе нужны силы. Соня благодарно посмотрела на Дашу, принимая хлеб.
Перед сном Даша не могла уснуть. Ей было интересно узнать, что чувствует эта маленькая партизанка, зачем она рискует своей жизнью.
– Соня, – тихо спросила она. – Зачем ты это делаешь? Ты ведь совсем еще девочка. Тебе не страшно?
Соня немного помолчала, а потом ответила: – Страшно, конечно. Но еще страшнее, если фашисты захватят нашу землю. Если они будут убивать наших людей. Я не могу этого допустить. Я должна помочь нашим солдатам. Я должна сделать все, что в моих силах.
– Но ты ведь рискуешь своей жизнью!
– А кто-то должен рисковать, – ответила Соня твердо. – И даже самый маленький подвиг очень важен. Только вместе мы сможем одержать победу.
Даша смотрела на Соню с восхищением. Она видела в ней не просто девочку, а настоящего героя.
– Ты права, – тихо сказала Даша. – Только вместе мы сможем победить. Девочки заснули, прижавшись друг к другу, чтобы согреться.
Утром Даша проснулась в своей кровати. Рядом лежала раскрытая книга о войне. Это был сон? Или реальность? Даша не знала. Она снова взяла книгу и дочитала ее до конца.
В конце была небольшая заметка о девочках, помогавших партизанам. Там упоминались Вика и Ксюша. Они благополучно добрались до бабушки и передали послание Сони советским солдатам.
Даша улыбнулась. Значит, все было не зря! Значит, даже самый маленький подвиг имеет значение! Она отложила книгу и подошла к окну. Солнце ярко светило, птицы весело щебетали. Был мирный день. И Даша знала, что это благодаря таким героям, как Вика, Ксюша и Соня, которые не побоялись отдать все ради победы. И теперь она помнит об этом всегда.
Авторы: Семья Бондаренко
Примерные вопросы для беседы:
• Что случилось с Дашей?
• Что она увидела в разрушенной деревне?
• Как ты думаешь, почему девочки боялись в лесу?
• Почему Даша решила помочь Ксюше и Вике?
• Как девочки помогали Соне?
• Почему Даша отдала свой хлеб Соне?
• Как ты думаешь, почему важно помнить о войне?
• Что такое мир? Почему важно жить в мире?
Методы и приемы:
• Беседа с использованием наводящих вопросов.
• Рассматривание иллюстраций или картинок, связанных с войной (в доступной для детей форме).
• Чтение отрывков из рассказа (адаптированных для возраста).
• Игры, направленные на развитие эмпатии (например, "Представь себя на месте героя").
• Прослушивание песен о войне (детских, патриотических).
Рассказ "Диалог Времен" является материалом, подходящим для использования как на занятиях по нравственно-патриотическому воспитанию в детском саду, так и для бесед родителей с детьми дома. Он позволяет в доступной форме познакомить детей с важными событиями истории страны, сформировать чувство сопереживания и уважения к прошлому, а также обсудить нравственные ценности, такие как героизм, взаимопомощь и любовь к Родине. Благодаря своей эмоциональности и понятным образам, рассказ может стать отправной точкой для размышлений и дискуссий о мире, войне и роли каждого человека в обществе.