Анастасия Василевская
Беседа «День Героев Отечества» в подготовительной группе
▼ Скачать + Заказать документы
Беседа в подготовительной группе
Разговоры о важном
Беседа для детей старшего дошкольного возраста и
детей подготовительной к школе группы
Тема: «День Героев Отечества»
Воспитатель: Василевская А. С.
Темочки:
- Беседа. Проведение бесед
- День Героев Отечества, 9 декабря
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Подготовительная группа
- Темочки
Цель: расширить у детей первоначальные представления о подвиге и героизме, проявляемых людьми разных возрастов и профессий.
Задачи:
образовательные:
расширять знания о важных и ярких событиях общественной жизни страны;
учить умению проявлять интерес к оценке своих действий и поступков;
развивающие:
развивать у детей познавательный интерес;
развивать умение работать с информацией: сравнивать и анализировать;
развивать память, логическое мышление, внимание, связную речь;
воспитательные:
воспитывать позитивное отношение к таким ценностям, как долг и служение Отечеству, самоотверженность и патриотизм;
воспитывать чувство гордости и уважения к историческому прошлому Родины.
Оборудование: презентация; плакат «9 декабря – День Героев Отечества»
Ход беседы:
Педагог: Ребята, 9 декабря наша страна отмечает День Героев Отечества.
Могуча Россия на все времена –
И в прежние годы, и ныне.
Героями наша Отчизна сильна,
Отечество славится ими.
Во все времена люди гордились и прославляли, любили и берегли свою Родину, своё Отечество и защищали её от врагов. И таких людей называли героями. Ребята, как вы думаете, кто такой герой?
Дети: Герой – это такой человек, который совершает подвиги, не жалея своей жизни.
Педагог: Герои родины – как много в этом смысла!
И честь, и храбрость в этих двух словах.
Героями нельзя стать слишком быстро.
Герой лишь тот, кому неведом страх.
Всем тем, кто храбро воевал с врагами,
Кто мужествен, решителен и смел,
Присвоить можно звание героя,
И кто свершил немало важных дел!
День Героев Отечества – памятная дата и была установлена в 2007 году. В этот день мы вспоминаем всех героев, которые совершили подвиг во славу Отечества. А таких героев в истории России много.
С давних времен славилась Россия своими воинами – богатырями.
В давние – давние времена в Древней Руси стояли на страже нашей Родины очень сильные люди – богатыри. Ребята, посмотрите на экран, кто изображен на этой картине?
Дети: Богатыри: Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович стоят на страже границ родной земли, когда ей угрожает опасность. Они приходят на помощь своему народу, защищают и спасают его.
Педагог: Давайте, ребята, представим, что мы богатыри.
Физкультминутка «Богатыри»
Богатырь – вот он каков:
Он силен, он здоров, - изображают силача
Он из лука стрелял, имитируют движения
Метко палицу бросал,
На границе стоял,
Зорко-зорко наблюдал.
Подрастем мы, и смотри - поднимают руки высоко вверх
Станем, как богатыри.
Педагог: Богатыри – это выносливые и храбрые люди. Они славились богатырской силой. Об их подвигах народ слагал былины и сказки.
Свои подвиги на благо Отечества совершили такие известные люди, как: Александр Невский, Дмитрий Донской, Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, Александр Суворов, Михаил Кутузов и многие другие.
Александр Невский. Этот Новгородский князь был разумным политиком, великим воином, не проигравшим ни единого сражения. В 20 лет он одержал победу над шведами, за что получил прозвище «Невский», а в 22 года (1242) остановил на Чудском озере нашествие крестоносцев («Ледовое побоище»). Имя Александра Невского навсегда осталось в памяти людей. В нашем городе установлен памятник в честь Александра Невского.
Дмитрий Донской. Дмитрий Иванович – великий князь, выдающийся полководец, который возглавил борьбу против завоевателей земли русской. На протяжении века русские князья платили дань Золотой Орде и поднялись её законам. Но князь Дмитрий Иванович вступил в конфликт с правителем Орды Мамаем и отказался выплачивать дань. На протяжении 10 лет князь собирал силы для борьбы с татаро-монгольским игом. Готовясь к сражениям, князь Дмитрий приказал построить вокруг Кремля стены из белого камня, тем самым укрепив и защитив границы города.
В ночь с 7 на 8 сентября князь Дмитрий Иванович со своим войском переправился через реку Дон и поставил полки на Куликовом поле. Утром началась битва. Страшная и жестокая битва длилась целый день. За эту победу великий князь получил прозвище Донской. За ратные подвиги во славу земли русской мы чти память об этом человеке.
Земский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский объединили народ в ополчение и в трехдневном сражении под стенами Москвы разгромили поляков. Освободили Москву от польской оккупации.
Александр Суворов – великий русский (российский) полководец. Он вошел в российскую и мировую историю как один из величайших военачальников. Он прошел путь от гвардейского солдата до генералиссимуса, участвовал в семи крупных войнах Российской Империи. Как полководец не проиграл ни одного сражения.
Михаил Кутузов. Главным достижением Кутузова, имеющим мировое значение, считается победа над Наполеоном в войне 1812 года.
9 декабря мы отмечаем День Героев Отечества, и имена героев прошлых лет становятся в один ряд с именами современных героев – защитников нашей огромной Родины – России.
За всю историю России нам пришлось пережить не одну войну. Война – это страшное слово, которое несет в себе столько горя и страданий, страха и слез, гибель солдат, мирных людей. Каждый прожитый день на войне – героический. Очень много героев появилось во время Великой Отечественной войны. Во время войны звание Героя Советского Союза получили 11 тысяч 144 человека.
Ребята, как вы думаете, чтобы стать Героем необходимо быть военным?
Ответы детей
Педагог: Верно, люди и мирных профессий достигают высокого звания Героя Отечества. Просто потому, что выполняют свой долг перед Родиной. Так, космонавт Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества космический полет, который длился 108 минут. Это произошло 12 апреля 1961 года на корабле «Восток». Таким почетным званием награждены многие наши космонавты, спортсмены, врачи, учителя – люди мирных профессий.
Можно сказать, что Россия – страна героев! Россия всегда гордилась своими героями разных исторических эпох и поколений. История нашей страны бережно хранит множество имен героев. В каждой эпохе мы можем найти людей, которые показали подлинную любовь к своей Родине и к своему народу, готовность их защищать и работать на благо страны.
Ребята, мы сегодня с вами вспомнили только некоторых героев, и это только малая часть наших соотечественников – героев. Как вы думаете, что их всех объединяет? Возраст, профессия или еще что-то?
Ответы детей
Педагог: Герои совершают великие дела не ради славы или богатства, а ради общего блага. Бескорыстие и самоотверженность всегда идут рука об руку с отвагой и мужеством. А зависит ли героизм от возраста? Есть ли герои среди ваших сверстников?
Ответы детей
Педагог: Конечно, есть. Только в этом, 2024 году медалью «За проявленное мужество» было награждено 230 детей по всей стране. Как вы думаете, какие качества нужно воспитывать в себе, чтобы в сложной ситуации не растеряться, прийти на помощь?
Дети: Смелость, решительность, стремление и умение помогать.
Педагог: Великий русский полководец Александр Суворов сказал: «Героями не рождаются, героями становятся!» В тяжелую минуту, в опасной ситуации, понимая, что кому-то нужна помощь, человек проявляет бесстрашие и отвагу, мужество и самоотверженность.
9 декабря в одном из залов московского Кремля (Георгиевском) обычно устраивается торжественный прием граждан России, представленных к почетному званию и высокой государственной награде.
Ребята, пусть примеры Героев Отечества станут для вас ориентиром в жизни, напоминанием о том, что каждый из нас должен быть достоин героического прошлого и настоящего нашей страны.
Герои России нам служат примером,
Великие люди Великой страны.
Исполнены долгом, надеждой и верой,
Отчизне своей бесконечно верны.
И верим, что сильною будет Держава
На радость друзьям и на горе врагам.
Вам наша хвала, вам вечная слава!
Герои России, поклон низкий вам /Радий Сычёв/