Токарева Е А
Консультация «Азбука здоровья. Правильное питание детей»
▼ Скачать + Заказать документы
Уважаемые родители дошкольников!
Наверное, нет надобности, напоминать вам, насколько важно для детей правильное питание.
Маленький ребенок – это бурно растущий и постоянно развивающийся организм. Кажется, совсем недавно он появился на свет. Как и для малышей грудничкового возраста, так и для детей старшего дошкольного возраста, основополагающим фактором здоровья является питание.
Публикация «Консультация „Азбука здоровья, Правильное питание детей“» размещена в разделах
- Здоровое питание, полезные и вредные продукты
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- ЗОЖ, здоровье. Консультации для родителей
- Консультации для родителей
- Правильное питание ребенка. Консультации
- Продукты питания
- Темочки
При составлении меню ребенка-дошкольника следует в первую очередь позаботиться о достаточном содержании в нем белкового компонента – главного строительного материала для растущего детского организма. Основными источниками белков являются мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, которые содержат полноценные белки животного происхождения. Из растительных продуктов наиболее богаты белком бобовые, а также некоторые крупы (гречневая, овсяная, пшенная) и ржаной и пшеничный хлеб. Эти продукты обязательно должны включаться в рацион дошкольников в соответствии с суточными нормами.
Жировой компонент питания должен состоять преимущественно из жиров животного происхождения, лучше всего в виде сливочного масла, сметаны, частично в виде жира, содержащегося в молоке, кисломолочных продуктах, а также жира в мясных продуктах. Столь же обязательны растительные жиры, так как они являются богатыми источниками полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Общее количество растительных жиров (кукурузное, подсолнечное масло и др.) должно составлять не менее 15-20% от общей суточной потребности в жире.
Растущему организму необходимы и углеводы. Наиболее богаты углеводами сахар, варенье, повидло, различные кондитерские изделия. Однако это рафинированные углеводы, которые следует давать, как правило, в составе отдельных блюд или в виде лакомств.
Основными же источниками углеводов должны быть крупы, хлеб, макаронные изделия и, самое главное, овощи и фрукты. Последние особенно желательны, так как содержат крайне необходимые ребенку витамины, минеральные соли, а также пектины, пищевые волокна и клетчатку, которые благотворно влияют на процессы пищеварения. В овощах и фруктах содержатся также ароматические вещества, эфирные масла, органические кислоты, усиливающие выработку пищеварительных соков и возбуждающие аппетит. Такие продукты особенно показаны ослабленным и часто болеющим детям.
В ряде овощей и фруктов имеются специальные бактерицидные вещества – фитонциды, обладающие способностью препятствовать росту болезнетворных микробов. Наиболее полезны в этом отношении чеснок, лук, зелень петрушки, укропа.
При составлении рациона питания необходимо предусмотреть и правильное распределение продуктов в течение суток. С учетом того, что продукты, богатые белком, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке ребенка и требуют большего количества пищеварительных соков, рекомендуется давать блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, в первой половине дня – на завтрак и обед
На ужин предпочтительна молочно-растительная, легкоусвояемая пища, так как ночью во время глубокого сна процессы пищеварения замедляются.
Пусть Ваш ребёнок будет здоровым