Гигирева Елена Васильевна
А Вы знаете, что… Комоедица — славянский праздник Масленицы. Консультация для воспитателей
▼ Скачать + Заказать документы
Уважаемые коллеги, а Вы знаете о том, что всеми нами любимый праздник Масленицы имеет очень древние корни?
омоедица (или Комоедицы) во времена религии волхвов и до XVI века — языческое празднование священного Дня весеннего равноденствия (20 или 21 марта по современному календарю, начало астрономической весны, после которого день начинает становиться длиннее ночи, Ярило-солнце растапливает снега, весенней силой пробуждается природа, и празднование начала Нового года по древнеславянскому солнечному календарю (на Руси до 1492 года март открывал счет Новому году).
Темочки:
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Масленица. Консультации для родителей
- Масленица. Русский народный праздник
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Праздники. Консультации для родителей
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» март 2013
Всеми мы с детства слышали фразу:"Первый блин комом", А что она обозначает? Вовсе не то, что мы думаем! Комом наши славянские предки звали. медведей!Это самый главный зверь для славян- хозяин! И именно ему отдавали первый блин наши предки.
Комоедица — один из древнейших языческих славянских праздников. Помимо празднования священного вступления Весны в свои права, в этот день также почитали славянского Медвежьего бога : утром до завтрака торжественной процессией с песнями, плясками и прибаутками приносили великому Медовому зверю в лес «блинные жертвы» первыми выпекаемыми праздничными блинами и раскладывали их на пеньках. После этого начиналось праздничное пиршество.
В дохристианской древности праздник заключался в разнообразных обрядовых действиях магико-религиозного характера, перемежавшимися с веселыми играми и пирами, которые, постепенно изменяясь, перешли затем в более поздние традиционные народные обычаи и обряды (сожжение соломенного чучела Зимы, печение жертвенного хлеба — блинов, переряживание и т. д.).
Комоедица на протяжении многих веков (пока не была запрещена церковью, сохраняла разгульный характер, целью ее было повеселиться и немного отъесться за полуголодную зиму, чтобы потом начать работать до самой поздней осени.
Комоедицу реабилитировали и дали ей неделю перед Великим постом. Потому что народ не желал терять свои обычаи.
А так мы праздновали Масленицу в нашем детском саду приобщая детей к народным традициям




