Оксана Пащенко
«Ведь только небу одному известно, что ожидает каждого из нас». Роль семьи и традиционных ценностей
▼ Скачать + Заказать документы
Терпимость! Об этом много сейчас говорят, но мало кто осознает, что формирование терпимости начинается в семье. Терпимость в семье означает – мы вместе, муж – отец – жена – мать – дети и бабушки и дедушки. Мы вместе – это значить не один – против всех или все против одного, а это значит каждому члену семьи, в такой семье уютно и тепло, в такой семье существует любовь. Любовь, не требующая обязательств от других, любовь которую дает мама – ласкова, добрая, нежная; любовь который дарит отец – требовательна, справедливая и защищающая детей, пожилых родственников, жену. Любовь, которую можно назвать мудрой, дарят старшие представители рода, ничего не требующие взамен.
Темочки:
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Семейные традиции, обычаи, ценности
- Семейные традиции. Консультации для педагогов
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» апрель 2014
Идиллия – спросите вы? Нет, скорее всего, так должно быть в каждой семье, если мы научимся хранить свой дом, свой очаг, своих родителей, свою жену, мужа, детей, мы сумеем стать терпимыми по отношению к другим членам общества. А ведь действительно, так мало требуется от каждого из нас, любить своих близких, свою семью, своих детей, и внуков. Не все так гладко в нашей средней статистической российской семье. Я сейчас не объективных трудностях, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Говорю о том, что нам всем не хватает, немножко любви, немножко забот. Немножко ответственности перед самим собой, немножко вежливости, чтобы в салоне транспорта не закричать и не назвать, вернее, обозвать человека, наступившего тебе на ногу, из-за плохой езды транспорта. И все же давайте поговорим о нашей семье.
С недавнего времени социологи, психологи и педагоги с тревогой отмечают, что человечество вступило XXI век, растеряв на пути развития важнейшие семейные традиции. Увы, современная семья с каждым днем становиться все более «универсальной» и стало быть, лишенной неповторимых, присущих той или иной народности отличий. Встречаясь за общим столом только по праздникам и выходным, многое е родители просто не имеют возможность реализовать исторические традиции воспитания детей.
Межу тем Россия многонациональная страна.
К сожалению, мы мало знаем о том, что нас объединяет и что является уникальным у народов России. На протяжении веков семья начиналась с одного и того же : вступление молодых людей в брак и рождения ребенка. В современном обществе зачастую все происходит в прямо противоположной последовательности. Хотя таинство свадебного обряда у каждого народа происходит по разному, существует нечто общее, что объединяет самых разных женихов и невест. Например: у православных – без согласия и благословения родителей (венчания – церковного обряда) у будущего ребенка могут возникнуть проблемы в развитии или он будет расти не послушным. Во время венчания в православной церкви читается специальная молитва на благословение брака и потомства. У мусульман создание семьи перед Всевышним должно быть дозволено с точки зрения шариата – законов исламской религии. Только после создания такой семьи дети в ней считаются законнорожденными.
Понятие «гражданский брак», привычное явление наших дней, категорически отвергают все народности и религии.
Кто в семье главный?
Это вечный вопрос возникает в каждой семье едва ли не с момента ее создания. Современные молодожены часто не склонны исполнять те роли, которые им отведены устоявшими законами предков. За пальму первенство идет ожесточенная борьба с использованием дозволенных и не дозволенных приемов.
Но в некоторых семьях историческое распределение права и обязанностей все-таки неукоснительно соблюдается. В православном обществе главой семьи считается мужчина – поскольку главой Церкви является Иисус Христос. А верующая семья – это малая церковь, значит, и глава ее – мужчина.
Главенство мужа – не привилегия, а обязанность и состоит эта обязанность из руководства и ответственности, перед семьей, женой, ребенком, перед обществом и страной. Если заботой и трудолюбием муж старается принести достаток в семью, если его главенство проявляется в решении бытовых и материальных проблем, в попечении о духовной жизни семьи, в воспитании своих близких, то жена будет счастлива послужить ему, она станет прививать эту почтительность и домочадцам. И, напротив, безответственный, непопечительный муж сам вынуждает жену брать на себя заботы руководства, и ей трудно будет поддерживать в себе уважительное отношение к нему. «Любовь может пройти, но ответственность за детей, за их счастье и полноценную жизнь – нет. А полноценной она может быть только при обоих родителях. Семья пополам не делится. И раз родил детей, то думай не о себе – о них» - автор слов отец Смирнов И. П. муж любящий свою семью. Вместе с тем роль женщины тоже является очень важной; на ней держится семейный очаг и ей значительной мере – воспитывать детей. «Мать праведна – ограда камена», «При солнышке тепло, при матушке добро», «Детки хороши – отцу и матери венец, худы – отцу и матери конец).
В мусульманском обществе глава семьи мужчина. Мужчина должен обеспечивать семью и оказывать помощь жене в ведении хозяйства. Мусульманин – мужчина уважительно относится к женщинам в семье.
«Воспитание детей в наших семьях традиционно занимаются матери, - комментирует отец многодетной семьи Валек Рзаев, - Это большая ответственность перед Всевышним и большое доверие для женщины. Говорят. Что если дети будут выполнять нормы ислама, мать получит от создателя вознаграждение. В хадисах (изречение пророка Мухаммеда) сказано: «Рай находится под ногами вашей матери. если вас одновременно позвали мать и отец сначала подойдите к матери». Представление о том, что исламская женщина все основное время проводит в кухне и детской, неправильное. Мать и жена – всеми уважаемая личность в исламском обществе. Моя жена получила высшее образование, она хороший врач». (Кстати, во восточных странах еду готовят именно мужчины, угощение гостей и членов семьи считается благочестивым делом).
Одной из характерных черт ислама, является культ матери, культ родителей, культ старшего человека вообще. «Хоть шесть дней голодай, но отца почитай», - говорят татары. «Золото и серебро не стареют, отец и мать цены не имеют», - туркмены. «Всю жизнь день и ночь трудись – труд матери не возместить». Мать единственный человек, чья любовь к детям благодарна, бескорыстна, удивительна по своей мудрости, безграничности и мужественности.
О роли отца в исламской семье говорится : «Отец жив – смотри на его поступки, отец умер – помни о его воле». Много внимания уделяется личному примеру отцов, «Для плохого отца наказание – плохой сын», - достоинство человека не передается по наследству, все зависит от воспитания.
Й о почтении родителей говорится в книге жизни Библии: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую господь твой, дает тебе», (Исх. 20:12) - потому что твой путь от рождения и до сегодня обеспечен усилиями родителей и их страданиями. «Кто родителей почитает, тот во век не погибает».
Да дороги отцов разные, и дороги детей, поэтому тоже неодинаковы. От отцов зависит, по какому пути пойдут дети. И чтобы путь детей был прям и честен, нужно, чтобы такими же были их родители. Если родители такими не будут, то никакое хорошее воспитание ни к чему путному привести не может.
В заключении хочу сказать важно, чтобы каждая семья, какой бы веры и национальности она не была, исповедовала главные воспитательные принципы, которые в любой религии имеют общую основу, - любовь, братство, сострадание к ближнему и уважение к старшим.
Это мой доклад, с которым выступала на семинаре пед. колледже №9 "Арбат" 2010 году