МААМ-картинки

Проект «Тульский пряник — угощение знатное, вкусное, ароматное»

мария мычкина
Проект «Тульский пряник — угощение знатное, вкусное, ароматное»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Центр развития ребенка – детский сад №6»

Проект на тему :

«Тульский пряник – угощение знатное,

вкусное, ароматное

Выполнили воспитатели: Мычкина М. И.

Чернодымова В. И

Тула, 2019г.

Оглавление

Содержание….…. 2

1. Теоритическая часть проекта…. …. 3

Публикация «Проект „Тульский пряник — угощение знатное, вкусное, ароматное“» размещена в разделах

1.1 .Актуальность проекта…. …. 3

1.2. Цель и задачи проекта….…. 3

1.3. История возникновения пряника…. 3

1.4. Обычаи и традиции Тульского пряника…. …4

2. Практическая часть проекта… …. …. …5

2.1. Изготовление «Пряничного печенья» с детьми … …6

2.2. Ингредиенты для пряничного печенья….… ….…. 6

3. Заключительная часть проекта…. ….9

3,1 Выводы проекта….…. …9

4. Список литературы ….…. … …. …. 10

1. Теоретическая часть

1.1. Актуальность проекта.

Тульский пряник - визитная карточка всей России. Знаменитый тульский пряник имеет богатую историю, хранит давние славные традиции и получил всемирное признание. Невозможно определить, когда наши предки-славяне испекли первый пряник.

Известно, что на Руси издавна были свои национальные сладости, о которых мы, к сожалению, забываем, отдавая предпочтение западным продуктам. Может быть, это дань моде, но по вкусовым качествам они всё же проигрывают русским. Все наши сладости изготовлены с душой и из натуральных продуктов: мёда и патоки, изюма и солода, пшеничной муки высшего сорта и натурального молока. Это русские блины и куличи, пасхи и тульские пряники, жаворонки и сахарные петушки. Нам надо стараться возродить производство исконно русских продуктов, помнить и беречь рецепты, дошедшие до нас, так как сила и мощь нашей страны в почитании русских национальных традиций. А национальный русский характер народа всегда отличался своим постоянством.

1.2. Цели и задачи проекта

Цель проекта : формирование основ целостного восприятия эстетической культуры через развитие исторической памяти и интереса к культуре Тульского пряника.

Задачи проекта :

Образовательные:

1. Дать представление об истории тульского пряника.

2. Познакомить с различными рецептами изготовления тульского пряника и выбор рецепта для его выпечки.

Воспитательные:

1. Развивать чувство уважения и любви к своим отечественным традициям и культуре (через знакомство с Тульским пряником).

2. Развивать познавательный интерес к домашней кулинарии, выпечке.

3. Воспитывать интерес к здоровой и полезной пище.

4. Формировать эстетический вкус при изготовлении кулинарного изделия.

5. Формировать умения работать в коллективе.

Развивающие:

1. Развивать мелкую моторику, тактильную чувствительность, креативное мышление.

2. Обогащать словарный запас, расширять кругозор.

3. Развивать внимание, воображение, фантазию детей.

Для решения поставленной проблемы была организована проектная деятельность, в ходе реализации которой мы постарались использовать различные формы работы с дошкольниками.

1.3. История возникновения пряника

В данном этапе проекта детям была предложена презентация и беседа о истории создания пряников. Про Тульский пряник даже было написано стихотворение, автора неизвестен, но в нём очень точно описана история пряника испокон веков в России:

Славен пряник золотой!

Ароматен, свеж и сладок,

И в цене недорогой!

Мастеров нашлось немного

Душу прянику вложить;

Тульский град, он очень строго,

Технологию блюдит.

Над опарой мягкой, нежной

Мастер долго ворожил,

И руками золотыми

Тульский пряник он сложил.

За три моря - океана

И за тридевять земель,

Прославляют Тульский пряник,

Песнь поют ему, поверь!

В ходе беседы с ребятами узнали о поговорках и пословицах о прянике :

“Ребенку дорог пряник, а старцу – покой”.

“Ломается как пряник”.

“Тарас есть пряники горазд, а - Филат и каше рад!»

“Без работы пряников не купишь”.

В настоящее время тульские пряники изготавливаются на тульских предприятиях «Старая Тула» и «Ясная поляна», а также рядом более мелких производителей.

1.4. Обычаи и традиции Тульского пряника.

С пряниками было связано много народных обычаев и традиций. Их дарили в знак чести, любви. Особые пряники делались в связи с каким-нибудь торжественным событием.

Тульские пряники считались у наших отцов дорогими подарками. По народному поверью считалось, что пряники имели целебные свойства и помогали в лечении болезней. В таких случаях на доске вырезали буквы, соответствующие начальным буквам имен архангелов.

Пряники, конечно, были излюбленным лакомством. Особенно их любили дети. Для них выпекали фигурные пряники в форме рыбок, птичек, с именами, с отдельными буквами.

Тех, кто делал пряники, называли "прянишниками". Профессия эта передавалась по наследству. Выпекали пряники по готовым формам. Внешний вид и красота целиком зависели от форм. Пряники с надписями особенно ценились. Трудно было вырезать рисунок на доске, а сделать надпись еще сложнее.

Изготавливали пряники подобно хлебу домашним способом в деревнях, а позднее в городе. Все доски делились на пять типов: фигурные, штучные, наборные, почетные, городские. Тип городских пряничных досок объединяет в себе небольшие доски позднего происхождения с краткой резной надписью, обозначающей город, где изготавливались пряники.

К XIX в. крестьянское пряничное производство вытеснено фабричными изделиями. Постепенно пряник утерял обрядовое значение и стал использоваться только как лакомство. С конца XIX века - начала XX века художник-резчик пытается на досках запечатлеть новую символику. В годы советской власти новые слова "комсомол", "фестиваль", "олимпиада" нашли свое место на пряничных досках.

Доски резчиков продолжают радовать мастеров-пряничников. И, несмотря на широко развитую автоматизацию в кондитерской промышленности, пряничный труд по-прежнему остается ручным, ведь искусство на поток не поставишь.

Ежегодно тульские кондитеры выезжали со своим товаром на российские и заграничные ярмарки, где тульский пряник неоднократно награждался российскими и международными призами. Основанное на многовековых традициях народного творчества пряничное искусство продолжает жить и развиваться и в наши дни.

Также Тула славятся не только пряниками, но и уникальной едой:

Белевская пастила, Анковский пирог, Чай здоровья и долголетия по рецепту А. Т. Болотова, Блюда из крапивы, Суворовские конфеты, Яснополянские конфеты, Ефремовские торты, Продукция Тульского молочного комбината «Бежин луг»

(показ иллюстрации).

В ходе реализации проекта мы участвовали в мероприятиях посвященных «К Дню города Тулы», что способствует положительному и благоприятному обогащению детей в нравственному воспитанию дошкольников.

2. Практическая часть

Для проведения практической части проекта подготовила материально-техническое обеспечение проекта : мультимедийная презентация «История пряника», ноутбук, иллюстративный материал с изображением пряников, продуктов для пряничного теста, иллюстративный материал с изображением трудовых действий пряничников, дидактический игры («Подбери продукты для пряничного теста», «Сложи пряник», д/упр. «Повтори узор» и др., схемы узоров украшения пряников, оборудование для работы (фартуки, головные уборы, скалочки, формочки).

После проведенной беседы с детьми проведена физкультминутка с детьми:

Игра «Пряник»

Дети становятся в круг. Воспитатель объясняет правила игры, а также рассказывает, что на Руси пряник был не только лакомством, но его еще и использовали в играх.

В центре – водящий. Пока звучит мелодия, участники передают друг другу пряник. Музыка останавливается, и у кого в руках оказывается пряник, выполняет какое-либо задание (читает стихи, поет, танцует).

2.1. Изготовление «Пряничного печенья» с детьми

Слава о наших пряниках очень популярна. Если попросить кого угодно подобрать прилагательное перед словом «пряник» – девять из десяти скажут «тульский».

Изготовление наших «пряничных печеньев» в мы выбрали 5 девочек подготовительной группы.

На этом этапе воспитатель помогает детям планировать собственную деятельность, направленную на достижение поставленной цели с помощью вопросов: Любите ли вы пряники? Знаете ли вы, почему пряник назвали пряником? Что добавляют в пряник? Какие бывают пряники? Знаете ли вы самые знаменитые пряники? Сколько лет прянику?

Как испечь пряник?.

Мы изготовили собственный рецепт приготовления пряников, что способствует творческой атмосферы в группе.

Ингредиенты «Пряничного печенья» :

• сахар для теста – 1 ст. ;

•кипяток – 0,5 ст. ;

• яйцо – 2 шт. ;

•масло слив. – 40 г;

• мед – 3 ст. ложки;

• корица молотая – 1 ст. ложка;

• сода не гашеная – 1 ч. ложка;

•молотый имбирь – 1ст. ложки;

• мука – 2,5 ст. ;

Заготовки (фигурки) для теста.

Пищевой краситель, присыпки.

Для украшения пряников мы использовали пищевые красители, присыпку и фантазию и воображение детей.

Как приготовить Пряничные печенья, не выходя из дома?

Берем сахар, соду, яйца, мед и корицу и тщательно все перемешиваем. Добавляем подтаявший маргарин и ставим все на водяную баню приблизительно на 10 минут. Не забывайте постоянно помешивать вашу смесь. В полученную воздушную массу кладем стакан просеянной муки, тщательно перемешиваем ложкой и остужаем. В теплое тесто постепенно всыпаем оставшуюся часть муки, хорошо взбиваем при помощи вилки, а потом вымешиваем тесто руками.

В процессе работы мы раскатали тесто на тонкий пласт и использовали заготовки для теста

Выкладываем их на смазанный маслом противень и выпекаем в духовке 10 минут при температуре 200°С

Давайте почувствуем себя мастерами пряничного дела и «доделаем» наши печенье до конца. Разводим пищевые красители в палитре. Наносим краску на наши остывшие маленькие пряники с помощью маленькой кисточки и зубочистками. После украшаем присыпками фантазия детей).

Музыкальная пауза. Танец «Самовар» (пока сохнут пряники).

- Вот какие «Пряничные печенья» замечательные у нас получились! Все они очень вкусные и разные, непохожие на других. Такими пряниками мы угощаем гостей и родителей!

3. Заключительная часть проекта

Таким образом, реализация данного проекта позволяет приобщить дошкольников к историческим, культурным, национальным, фольклорным, этнологическим богатствам родного края, накопить социальный опыт жизни в своей деревне, усвоить принятые здесь традиции, умения и навыки народного пряничного ремесла, взаимоотношений между людьми, приобщиться к миру ее культуры. Познавательно-исследовательская деятельность позволяет детям осознавать себя живущими в конкретный временной период, в определённых этнокультурных условиях, понять, что их деревня – частица Родины, ощутить в себе чувство гордости за свой край.

3.1. Выводы проекта.

Проект был реализован в МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №6 в подготовительной группе.

В ходе проектной деятельности - дети приобрели знания о культурном наследии нашей страны. .Подводя итоги проектной деятельности, следует отметить, что специально организованная деятельность, направленная на изучение культуры родной страны, способствует воспитанию высоконравственных качеств дошкольника, помогает им обогащать представления о городе Туле, о Тульских пряниках. В нашем проекте - дети получили знания о процессе изготовления пряников создавая свой рецепт. Научились работать с тестом, применяя воображение, фантазию, положительную и радостную атмосферу. Мы убедились в том, что углубленное изучение культуры родного города способствует духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.

Список литературы

1. «Музей русских пряников». Сб. статей. - Тула, 2002

2. З. Короткова. «Тульский пряник».// «Наука и жизнь» - № 10 - 2008 г.

3. Пряники из Тулы https://www.tulapryanik.ru/art_hist.html

4.«Тула. Стальная душа, пряничное сердце» Хельга Патаки, 2017 г.

5.«Большая книга вопросов и ответов. Где?» Марина Почкина, Наталья Гончарук, 2012 г.

6. Программа воспитания и обучения в детском саду «От рождения до школы», под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой – М., 2011.

Публикации по теме:

«Знатное угощение». Мастер-класс конструирования из бумаги атрибута для сюжетно-ролевых игр«Знатное угощение». Мастер-класс конструирования из бумаги атрибута для сюжетно-ролевых игр Для того, чтобы сделать вот такой торт предлагаю воспользоваться шаблоном, где красными линиями обозначены места сгиба. Далее, красным.

Фотоотчет «Вкусное угощение для мальчиков, пап и дедушек»Фотоотчет «Вкусное угощение для мальчиков, пап и дедушек» Доброго всем дня, дорогие МААМовцы! Прежде всего, хочу поздравить всех мужчин и мальчиков с праздником! Пожелать вам всего самого светлого.

Фоторепортаж о познавательной экскурсии в Тульский экзотариумФоторепортаж о познавательной экскурсии в Тульский экзотариум Уважаемые коллеги и гости моей странички! Лето – это пора каникул и отпусков. От имени Туляков приглашаю гостей города на увлекательную.

Клоун «Пряник»Клоун «Пряник» 1 апреля – праздник, который знают и любят все и дети и взрослые. В этот день разрешается смеяться, балагурить, веселиться, шутить над.

Лэпбук «Тульский край — земля родная»Лэпбук «Тульский край — земля родная» Лэпбук - это обучающая папка, посвященная какой - то одной теме. Поэтому я решила изготовить лэпбук по краеведению "Тульский край - земля.

Мастер-класс для педагогов «Тульский пряник»Мастер-класс для педагогов «Тульский пряник» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Центр образования №32», строение 4 Городское методическое объединение.

Мой приз-изборский пряникМой приз-изборский пряник Где-то в середине лета я приняла участие в одном интересном конкурсе, объявленном мастерской "Изборский пряник". Нужно было придумать четверостишье.

Фотоотчет о празднике «Русский пряник»Фотоотчет о празднике «Русский пряник» Ребята нашей школы готовили проект к научно-практической конференции проектно-исследовательских работ. Я, как учитель ИЗО, совместно с.

Тульский центральный парк им. П. П. Белоусова зимойТульский центральный парк им. П. П. Белоусова зимой В одно январское воскресенье, когда на улице была прекрасная солнечная погода, морозец был -5 градусов мы собрались на прогулку в парк.

Фоторепортаж о городе-герое Туле «Тульский кремль»Фоторепортаж о городе-герое Туле «Тульский кремль» А теперь, позвольте мне,дорогие мои друзья и гости моего блога,продолжить свое повествование о легендарном городе Тула. Как я уже рассказывала.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проект «Тульский пряник — угощение знатное, вкусное, ароматное»
Опубликовано: 14 июля 2022 в 19:44
+18Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
23 мая. День гендерного воспитания. Передвижка «Гендерное воспитание»

Воспитание дошкольников требует гендерного подхода, но не все родители знают значение этого термина. 

22 мая. День вежливости и этикета. Передвижка «Воспитание вежливости»

Сегодняшний день посвящен важным социальным навыкам — вежливости и умению соблюдать правила этикета. 


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД