Чернышова Юлия
Сценарий праздника в библиотеке «Под покровом Богородицы»
▼ Скачать +Заказ
МКУК «ЦБС Новоалександровского городского округа»
Расшеватская детская библиотека филиал №5
«Под покровом Богородицы»
Краеведческая мозаика
Автор– составитель:
Библиотекарь Расшеватской детской
библиотеки филиал №5
Чернышова Ю. А.
2022
Цели:
Публикация «Сценарий праздника в библиотеке „Под покровом Богородицы“» размещена в разделах
- Библиотека. Знакомимся с библиотекой
- Покров день. 14 октября
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший сценарий праздника» ноябрь 2023
1. Формирование нравственной культуры путем знакомства с казачьими традициями и обычаями праздника Покрова пресвятой Богородицы;
2. сохранить и развить интерес к казачьей культуре.
Задачи:
1. Воспитание духовно-нравственных качеств личности на основе наследия православной культуры, обычаев и традиций кубанских казаков;
2. пробуждение интереса к истории своей малой родины;
3. обогащение знаний в области православной культуры;
4. развитие сценического мастерства и творческой активности у детей и подростков;
5. воспитание уважительного отношения к старшему поколению.
Библиотекарь : Здравствуйте, дорогие дети и взрослые!
На нашем празднике присутствует Протоирей Геннадий Катышев, атаман Расшеватского казачьего общества Болдырев Владимир Васильевич.
Сегодня мы собрались вместе, чтобы поговорить о православном празднике Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечает Православная Церковь 14 октября.
Для нас это особая дата — в этот день наша станица отмечает свой день рождения. Наша малая родина, станица Расшеватская основана в 1801 г.
В начале XIX в. казаки-однодворцы, прибыли из Орловской, Курской, Воронежской губерний в степное Прикавказье, чтобы основать селение Аршаватского. Теперь же наша станица называется Расшеватская.
С 1833 г. это казенное селение по указу императора Николая I было переведено в военное ведомство, получило статус станицы и присоединилось к Кавказскому линейному казачеству, а жители стали именоваться казаками.
Расшеватцы всегда были глубоко верующими. С появлением первых домов была построена небольшая церквушка во имя Вознесения Господня, позже была возведена церковь Николая Чудотворца, которая была знаменательна на всю округу, ведь колокол был самый крупный на юге страны, его звон был слышен на расстоянии несколько сот киллометров.
Так исторически сложилось, что свой день рождения станица отмечает в православный праздник – Покрова Пресвятой Богородицы.
Чтец:
Когда, врезаясь в темноту,
Степная ветка приумолкнет,
И месяц, словно по мосту,
Сойдет к реке и в ней утонет,
Распустят вербы рукава,
И у дорог затихнут клены,
Сойдут на землю Покрова
С крестом в листве позолоченной.
И прямо с неба поплывет
Церковным звоном дух рассветный.
И Храм к молитве позовет
Душой, открытой и приветной.
В. Нарыжная
На сцене мать и дочь накрывают на стол. Диалог матери и дочери.
Дочь: Матушка, горницу уберем, приготовимся к празднику Покрова Божьей Матери.
Мать берет икону, протирает ее, целует, крестится:
Мать: Пресвятая Богородица, спаси нас!
Дочь: Матушка, расскажи мне про Покров Богородицы!
Мать: Так сказывала уже! Ну, хорошо, расскажу еще раз.
(музыкальный фон)
Мать: Ещё в старину, у казаков, Покров Пресвятой Богородицы был одним из главных и любимых праздников и приходился он на 1 октября.
Давным-давно, еще в XX в., произошло великое событие. В ту пору сарацины напали на греков и долго осаждали город Константинополь. Совсем потеряли люди надежду на спасение. И только в молитвах просили помощи у Господа. В ту ночь святые Андрей и Епифаний увидели Богородицу, которая осенила своим омофором (широкой лентой) греков. Спустился большой туман, а на утро греки увидели, что враги ушли, оставив свой лагерь.
Покров – один из самых почитаемых в народе осенних церковных праздников. Его приход связывают с переменой времени года. Считают, что Покров приносит белое, снежное покрывало на землю.
Дочь: Матушка, а сейчас Богородица бережет нас?
Мать: Конечно, казаки всегда помнили заветы своих предков и во все времена обращались за помощью к своей защитнице Пресвятой Богородице. При вознесении на небо Пресвятая Богородица утешала апостолов и всех верующих, что Она, представши престолу Сына своего неусыпно будет ходатайствовать о всех, прибегающих к Ней с сердечной молитвой о помощи и заступничестве, в каких бы бедах он не находился.
Нет ни одной страны на свете, нет ни одного народа христианского, где бы Матерь Божья не явила своей видимой или невидимой помощи и заступления. С Чудотворной иконой Богоматери шли донские и гребенские казаки в неравный бой против татар в 1380 г. И победили!
Библиотекарь : Праздник Покрова Пресвятой Богородицы нашел свое отражение в казачьем фольклоре, много пословиц и поговорок сложено о нем. Ребята, давайте вместе вспомним их:
• На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается.
• На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима.
• Покров – конец хороводам, начало посиделкам.
• Покров – сбор последних плодов.
• До Покрова – осень, после Покрова – зима идет.
• Покров землю покроет, где листом, где снежком.
Сейчас я хочу предоставить слово атаману Расшеватского казачьего общества Болдыреву Владимиру Васильевичу.
Библиотекарь : Ставропольская земля богата талантливыми, инициативными людьми, такими как Петр Стефанович Федосов. В этом году 85 годовщина со дня его рождения. Петр Стефанович Федосов – хранитель нашей малой родины, он внес огромный вклад в возрождение казачества, был избранным атаманом Ставропольского краевого Союза казаков и значимым политическим деятелем Северного Кавказа по вопросам казачества.
Петр Стефанович Федосов родился 8 февраля 1937 г. в потомственной казачьей семье в станице Расшеватской.
Он был Кандидатом исторических наук, членом Союза журналистов РФ, доцентом Московского гуманитарного университета им. М. А. Шолохова, председателем Ставропольской краевой общественной организации по изучению истории, культуры, традиций кавказского казачества и носил чин казачьего полковника. Петр Стефанович – автор свыше 325 статей и 7 книг о казаках.
Пётр Стефанович был инициатором лучших начинаний. Не случайно его считали лучшим казаковедом региона, историком и публицистом. В своей книге «Казачество. Традиции, обряды и календарные праздники» Петр Стефанович знакомит читателя с веселыми, интересными казачьими играми.
Ребята, давайте поиграем в старинную казачью игру.
«Игра в шапку»
Правила игры: Играющие садятся в круг на некотором расстояние друг от друга. Перед этим определяется ведущий, который обязан стоять в кругу. Все игроки перебрасывают (за спиной) шапки друг другу в разные стороны, а водящий старается завладеть чей-нибудь шапкой. Если это ему удается, то в круг становится тот, чьей шапкой завладели.
Библиотекарь : Во многие казачьи игры были вовлечены только мальчики, у девочек была своя наука – с молодых лет их учили шить, вышивать, приучали вести хозяйство, поэтому и игры девичьи носили другой характер. Например, с юных лет казачка умела носить воду с помощью коромысла, а по тому, как она это делает, судили о ее здоровье, сноровке, характере. Девочки, давайте попробуем зацепить коромыслом ведра и пройтись.
Следующая игра, которую я хочу вам предложить называется «Достань Платок».
Правила игры: Играющие ходят по кругу, выполняя любые танцевальные движения. В центре круга стоит водящий с шестом в руке, на конце которого – платок. По сигналу ведущего или по окончании музыки нужно подпрыгнуть и достать платок. Кому это удается – тот становится победителем, который становится водящим. Игра продолжается.
Библиотекарь : А теперь мы снова обратимся к книге «Казачество. Традиции, обряды и календарные праздники» Федосова и познакомимся с казачьими приметами на Покров :
Показ карточек.
«Снег на Покров — предвестник снежной и холодной зимы»;
«Если вы на Покров увидели отлетающих журавлей, то зима наступит рано и будет холодной»;
«Если дуб и береза к Покрову потеряют все листья, то год будет легкий, а если не все, то быть суровой зиме»;
«Откуда на Покров ветер дует, с той стороны и придут первые морозы»;
«Если на Покров падает снег, то и Дмитриеву дню (8 ноября) быть снежным, а вот если снега не будет, то и в день святой Екатерины (7 декабря) снег не выпадет».
Библиотекарь : Как много интересного мы узнали сегодня: как прошло заселение нашей станицы Расшеватская, значение православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы для казаков, вспомнили нашего знаменитого земляка П. С. Федосова и его книгу «Казачество. Традиции, обряды и календарные праздники», узнали о народных приметах и пословицах на Покров и весело поиграли в казачьи игры «Папаха», «Достань платок».
Сейчас я хочу предоставить слово настоятелю храма «Вознесения Господня» протоирею Геннадию Катышеву.
Библиотекарь : Для всего казачества праздник Покрова Пресвятой Богородицы был и остается самым высокочтимым днем, так как он объединяет в себе исторические победы, народные традиции и посвящен Великой, охраняющей нас Матери.
Чтец:
Вздрогнул задумчивый лес
В день золотого Покрова —
Будто слетело с небес
Вещее светлое слово.
Старец стоит на юру,
Посох на солнце сияет.
Сколько всего на миру
Он повидал — и не знает!
Знает лишь только одно:
С Богом ходил он по свету.
Сеял молитвы зерно,
Божии помнил заветы,
Чтобы вовеки веков
Слово не гасло святое,
Чтобы сияло в Покров
Солнце с небес золотое.
В. Нарыжная
Список используемой литературы:
1. Нарыжная, В. В. Воскресшие купола / В. Нарыжная. – Кемерово: ТехноПринт, 2017. – 256 с.
2. Федосов, П. С. Казачий мир: казачьи традиции, обряды и календарные праздники / П. С. Федосов. – Ставрополь, 2005. – 162 с.
3. Федосов, П. С. Казачество: традиции, обряды и календарные праздники / П. С. Федосов. – Ставрополь, 2009. – 308 с.
4. Федосов, П. С. Станица Расшеватская – годы и люди. К 210-летию со дня основания / П. С. Федосов. – Ставрополь: ЮРКИТ, 2011. – 456 с.
Приложение
Карточки «Приметы на Покров» :