Папки-передвижки

Познавательно-исследовательский проект «Почему тесто растет?»

Наталья Качалова
Познавательно-исследовательский проект «Почему тесто растет?»
▼ Скачать + Заказать документы

Тема исследования:

«Почему тесто растет

Вид проекта

: познавательно- исследовательский, среднесрочный.

Реализация проекта:

2 месяца

Автор

: Качалова Светлана, воспитанница подготовительной группы МДОУ «Центр развития ребенка - детский сад №7»пгт. Пролетарский,Ракитянского района, Белгородской области

Руководитель проекта:

Качалова Наталья Владимировна (учитель-логопед, мама)

Публикация «Познавательно-исследовательский проект „Почему тесто растет?“» размещена в разделах

Предмет исследования

: тесто

Объект исследования

: свойства теста

Гипотеза

: любое тесто растет независимо от рецепта и условий окружающей среды.

Целью

: нашего проекта стало знакомство с видами теста, сравнение уровня подъема теста в процессе приготовления и после тепловой обработки.

Мы решили (задачи)

:

Узнать, что такое тесто и изучить историю его возникновения;

Рассмотреть виды теста;

Провести исследования свойств теста;

Создать кулинарные шедевры.

В процессе работы мы:

Наблюдали за тестом

Проводили анкетирование с детьми моей группы

Экспериментировали с тестом

Анализировали полученные результаты

Обобщали результаты наших действий, делали выводы

Сравнивали приготовленные изделия из разных видов теста

В нашем доме очень часто пахнет домашней выпечкой. Её готовит моя мама- любительница различной сдобы: пирожков, булочек, куличей, рогаликов, ватрушек и тортов. Мне всегда было интересно, почему изделия из дрожжевого теста такие пышные, мягкие? Что придает им такое свойство? А самый главный вопрос: почему тесто растет? Так возникла проблема: почему же тесто растет? Я обратилась с этим вопросом к маме, и мы предположили, что любое тесто растет независимо от рецепта и условий окружающей среды.

Iэтап,Подготовительный.

Обсуждение проблемы, плана предстоящих дел.

На первом этапе нашего исследования мы решили изучить историю возникновения теста.

Из детской энциклопедии и интернета мы узнали, что тесто-это густая масса, которая получается из муки, замешанной на жидкости. Считается, что использовать зерно в пищу, люди начали примерно 10 тысяч лет назад. Понятно, что они не сразу стали собирать урожай зерна выпекать вкусный хлеб. Вначале в пищу употреблялись сырые зерна, потом они начали обжаривать их на костре, потом -растирать их в порошок и смешивать с водой, тем самым, получая примитивное тесто. Первая выпечка была сделана на раскаленных каменных плитах.

Дрожжевое тесто было изобретено в Египте, около 3 тысячелетия до нашей эры. Там уже умели готовить пиво на дрожжах. Когда тесто на дрожжах оставляли в теплом месте, оно поднималось, становилось пышным, и хлеб из него получался гораздо более воздушный и вкусный.

А вот сладкая выпечка появилась гораздо позже обычного хлеба. Готовили ее для церемоний на некоторые торжества. Понемногу список таких праздников становился больше. А порой сладкие пшеничные хлеба иногда ели и без повода.

Самым большим почтением хлеб пользовался у славянских народов. Недаром появилась знаменитая поговорка - Хлеб всему голова. Да и теперь, на всех самых значимых семейных праздниках (свадьба, крестины) каравай является основным атрибутом праздничного стола.

Так же мы узнали, что по способу приготовления и входящим в состав ингредиентам выделяют различные виды теста.

Все тесто условно можно разделить на 2 вида: бездрожжевое и дрожжевое. В свою очередь бездрожжевое тесто имеет дополнительные подвиды. К ним относятся: пресное сдобное, заварное, бисквитное, песочное и слоеное тесто. Любое тесто должно быть пористым, чтобы при выпекании потоки горячего воздуха легко проникали в изделие. Вещества, используемые для создания такой пористой структуры, называются разрыхлителями. В бездрожжевом тесте – это всевозможные химические и механические приемы. Так к химическим разрыхлителям относится использование пищевой соды. Современная пищевая сода (двууглекислый натрий, бикарбонат натрия)— типичный промышленный продукт. Однако она была известна человечеству задолго до нашей эры в естественном состоянии и уже применялась в кулинарии Древнего Египта, на территории которого существовали содовые озера, выделявшие на жгучем солнце пустыни осадочную соду. Сода при соединении с водой выделяет пузырьки с углекислым газом (СО2, который и делает тесто таким вкусным и пористым. Действие соды не зависит от температуры окружающей среды, главное, чтобы ее погасили кислотой, например, уксусом. В качестве механического разрыхлителя используют различные методы раскатки и взбивания.

При приготовлении дрожжевого теста в качестве разрыхлителя используются дрожжи. Дрожжи – это похожие на бактерии простейшие одноклеточные. Они принадлежат семейству грибов. Их клетки больше и сложнее, чем у бактерий. Дрожжи размножаются почкованием. Лечебные и пищевые достоинства дрожжей, как пекарских, так и пивных, не нуждаются в рекомендации. Деятельность дрожжей в тесте зависит от температуры окружающей среды: в теплом месте дрожжи делятся активнее.

Как правило, для приготовления различных видов изделий используются разные виды теста. Так для приготовления тортов, пирожных и рулетов используется бисквитное тесто. Для изготовления некоторых видов пирожных, например эклеров, и нескольких видов хлеба используется заварное тесто. Основу для тортов и разных видов печенья делают из песочного теста, а различные слойки выпекают из слоеного теста. Для пельменей, пиццы, разных видов лепешек и чебуреков используют пресное тесто. Для приготовления большинства видов хлеба, беляшей и пирожных используют дрожжевое тесто.

II этап. Практический опыт

На втором этапе нашего исследования мы решили полученные знания использовать на практике.

Сначала, мы с мамой решили приготовить блюда из различного вида теста и сравнить их. В нашей семье двое мужчин - папа и брат- их нужно кормить сытно, поэтому мы решили приготовить пельмени. Замесили пресное тесто из воды и муки. Из него вылепили пельмени и сварили их в подсоленной воде. Тесто незначительно увеличилось в размерах (на несколько миллиметров).

Решив угостить бабушку, мы готовили печенье из песочного теста: масло, мука, сахар, яйцо. Печенье, приготовленное из этого вида теста, также незначительно увеличилось в размерах.

Из всех тортов нашей семье пришелся по вкусу слоеный «Наполеон»,его-то мы и приготовили на мамин день рождения. Замесили слоеное тесто из воды, муки, масла, соли. Мы много раз раскатывали тесто в процессе приготовления, перекладывали его слоями со сливочным маслом. За счет этого, в процессе выпечки слои отделились друг от друга, и коржи для торта получились достаточно высокими, рассыпчатыми. Мы смазали их кремом и получили вот такой торт. Ну, очень вкусный!

К новогоднему столу решено было испечь бисквитный торт. Замесили бисквитное тесто из яиц, сахара и муки. Мы взбивали яйца с сахаром в крепкую пену, добавляя просеянную муку. Из-за пузырьков воздуха, попавших в тесто при взбивании, наш бисквит после выпечки поднялся на несколько сантиметров.

Во время святок мы угощали своих домочадцев сдобной выпечкой, точнее пирогами из дрожжевого теста. Вот его состав: молоко, мука, дрожжи, сахар, яйца, масло (маргарин, соль. Количество дрожжей зависит от количества жидкости и сдобы (масла, сахара и яиц, необходимой по рецепту. Уже спустя 20-30 мин. после замешивания теста мы увидели, его объем немного увеличился. А через 40-60 мин. у нас была полная кастрюля теста! Изделия из этого вида теста получились мягкими и пышными. Каждый пирожок «вырос» практически вдвое, чем был до того, как мы его отправили в духовку. Наши пироги все кушали с большим удовольствием.

Во время святок мы угощали своих домочадцев сдобной выпечкой, точнее пирогами из дрожжевого теста. Вот его состав: молоко, мука, дрожжи, сахар, яйца, масло (маргарин, соль. Количество дрожжей зависит от количества жидкости и сдобы (масла, сахара и яиц, необходимой по рецепту. Уже спустя 20-30 мин. после замешивания теста мы увидели, его объем немного увеличился. А через 40-60 мин. у нас была полная кастрюля теста! Изделия из этого вида теста получились мягкими и пышными. Каждый пирожок «вырос» практически вдвое, чем был до того, как мы его отправили в духовку. Наши пироги все кушали с большим удовольствием.

Ожидая прихода гостей, можно быстро приготовить пирог из содового теста на кефире. Мама называет такие пироги «на скорую руку». Вот рецепт бездрожжевого (содового теста): кефир, сода питьевая, сахар, яйца, мука. В этом виде теста используется порошкообразное вещество-сода (углекислый аммоний). За счет происходящей в тесте реакции с выделением углекислого газа, образуются пузырьки, которые и поднимают тесто при выпечке. Пирог из такого теста получился пышным, высоким и мягким. Но, главное не переусердствовать с количеством соды, т. к. изделия получатся невкусными с неприятным запахом.

После Новогодних праздников, я угостила ребят своей группы вкусной выпечкой. Показала им фотографии с различными изделиями, приготовленными с мамой, а заодно поинтересовалась: изделия из какого теста больше всего нравятся моим друзьям. Многие из них отвечали, что им нравятся пирожные и торты. Часть ребят сказали, что очень любят пирожки и булочки, а некоторые признались, что больше всего любят вареники и пельмени, и, конечно, всем без исключения нравится свежий хрустящий хлеб.

Проведя эксперимент «Подружимся с тестом» в группе, где каждому желающему предлагалось помочь замесить тесто и поработать с ним, я выяснила, что девочки более увлеченно лепят пирожки, булочки, а многим мальчикам не нравится то, что тесто липнет к рукам.

На занятии по лепке, от руководителя изостудии, мы узнали, что из теста можно вылепить различные поделки. Наталья Владимировна, объяснила нам, что для этой цели используется только соленое тесто, так как оно не портится в процессе сушки и не поражается различными вредителями (мышами и жучками). Изделия из этого вида теста украшают наш детский сад.

III этап. Заключительный

Итак, приготовив изделия из разных видов теста, мы пришли к выводу, что наша гипотеза о том, что любое тесто может расти подтвердилась частично.

В процессе нашего проекта я узнала много нового о тесте и способах его приготовления. Поняла, что для наилучшего результата в приготовлении изделий из теста необходимо знать свойства продуктов, используемых в рецепте, соблюдать условия приготовления. А главное, делать все с удовольствием и хорошим настроением!

Публикации по теме:

Познавательно-исследовательский проект «Есть ли жизнь на других планетах»Познавательно-исследовательский проект «Есть ли жизнь на других планетах» Уважаемые коллеги, разрешите представить вашему вниманию познавательно-исследовательский проект "Есть ли жизнь на других планетах". Паспорт.

Презентация проекта «Откуда хлеб пришел» (часть 2) .

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Познавательно-исследовательский проект «Почему тесто растет?»
Опубликовано: 28 сентября 2014 в 20:36
+9Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Познавательно-исследовательский проект «Почему тесто растет?»» (включая файлы) размещена пользователем Наталья Качалова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев


РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД