Наталья Плахтеева
«Петунье-сват, а маку он свояк, весёлый разноцветный портулак»
▼ Скачать + Заказать документы
Летом на клумбах городов сияют разноцветными огоньками маленькие жёлтые, оранжевые, красные, розовые, белые цветочки.
То ли листья?
То ли сучья?
А цвет — горицвет.
На солнце — алмаз.
Нет солнца — погас.
Это растение называется портулак. Слово "портулак" происходит от латинского слова "portula" – воротца. Растение очень солнцелюбиво, поэтому, когда наступают сумерки, его цветы закрываются. У цветоводов это стелющееся растение с яркими цветками получило название Горицвет, "Коврики", а я с детства знаю это растение под названием «Полуденный жар».
Публикация «„Петунье-сват, а маку он свояк, весёлый разноцветный портулак“» размещена в разделах
Есть и Портулак огородный - это однолетняя зеленная овощная культура, распространённая на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, странах Средиземноморья. У него лежачие ветвистые стебли, стелющиеся по земле, которые имеют мелкие, сочные листья. Цветёт портулак огородный скромными маленькими жёлтыми цветочками.
О лечебных свойствах портулака известно давно, поэтому он имеет широкое применение в народной медицине.
Используется это растение и в кулинарии - молодые листья и стебли употребляют в пищу как в сыром виде, так и в отварном. Они кисловаты, с острым привкусом, который исчезает при термообработке (варке). Из них готовят острые салаты, супы, пюре, приправы к мясным блюдам. На зиму солят и маринуют. Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Кавказа, Закавказья, Средней Азии, в странах Средиземноморья.
У нас портулак «массово» и дружно вырастает ближе к концу июня. С началом лета каждый раз, выходя в огород, я жду его появления. И вот вчера, занимаясь прополкой грядок с кабачками, я с радостью увидела молодые побеги этого любимого нами «сорняка»! Аккуратно собрала я эти первые нежные веточки и принесла на кухню.
Предлагаю вам несколько наших семейных блюд с растением портулак
Для их приготовления понадобятся:
- портулак огородный;
- кабачки;
- лук;
- свёкла;
- морковь;
- помидоры;
- болгарский перец;
- петрушка, укроп;
- чеснок;
- масло растительное.
Портулак промоем в проточной воде и отварим минут пять в подсоленной воде
Портулак с тушеной зеленью
В сковороду кладём нашинкованный репчатый лук, морковь и тушим на растительном масле. Затем добавляем мелко нарезанный портулак и помидоры. Солим и ещё немного тушим. В конце добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа и зеленого лука.
Портулак со свеклой
В сковороду налить немного растительного масла, положить свеклу, тонко нарезанную или потёртую на крупной терке. Добавить морковь и болгарский перец. Тушить минут 10 – 15. Затем добавить мелко нарезанный лук и портулак. Ещё потушить минут пять. Добавить нарезанные помидоры, чеснок, посолить. В конце добавить зелень петрушки, укропа и зелёного лука.
Портулак с кабачками
В сковороду с растительным маслом кладём мелко нарезанные кабачки, морковь, болгарский перец и тушим минут 15 на слабом огне. Затем добавляем портулак и помидоры и ещё немного тушим под крышкой. В конце солим и добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа и зеленого лука.
Портулак с яйцом
В сковороде под крышкой на небольшом огне тушим портулак. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, зеленого лука, солим, В конце заливаем взбитым сырым яйцом.
Приятного аппетита!