Наталья Отпущенникова
Из опыта работы «Патриотическое воспитание в детском саду»
▼ Скачать + Заказать документы
Из опыта работы
«Патриотическое воспитание в детском саду»
Подготовила:
воспитатель первой квалификационной категории ГБОУ СОШ с. Красносамарское СП детского сада «Ромашка» муниципального района Кинельский Самарской области Н. Н. Отпущенникова
Темочки:
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Опыт работы, практика
- Темочки
В современных условиях, когда происходят глубочайшие изменения в жизни общества, одной из актуальных проблем является патриотическое воспитание подрастающего поколения. Быть патриотом – значит ощущать себя неотъемлемой частью Отечества. Это сложное чувство возникает еще в дошкольном детстве, когда закладываются основы ценностного отношения к окружающему миру, и формируется в ребёнке постепенно, в ходе воспитания любви к своим ближним, к детскому саду, к родным местам, родной стране. Сейчас, в период нестабильности в обществе, возникает необходимость вернуться к лучшим традициям нашего народа, к его вековым корням, к таким вечным понятиям, как род, родство, Родина.
Первые чувства гражданственности и патриотизма, доступны ли они малышам? Исходя из многолетнего опыта работы в этом направлении, можно дать утвердительный ответ: - дошкольникам, особенно старшего возраста, доступно чувство любви к родному селу, родной природе, к своей Родине. А это и есть начало патриотизма, которое рождается в познании, а формируется в процессе целенаправленного воспитания.
Гражданско-патриотическое воспитание— как одно из направлений социально-личностного развития детей— я считаю важной частью своей педагогической деятельности.
Работу по патриотическому воспитанию я начала с создания для детей теплой и уютной атмосферы. Старалась каждый день ребенка в детском саду наполнить радостью, улыбками, добрыми друзьями, веселыми играми. Воспитание любви к Отечеству начинается с малого – с любви к своей семье, к своему дому.
Поэтому свою работу с детьми я начинаю с семьи, постепенно переходя от малого к большому— детский сад, родное село, страна. Собирая и рассматривая фотографии семейного альбома, составляя генеалогическое древо, слушая произведения художественной литературы, готовя подарки для членов семьи, участвуя в совместных с родителями мероприятиях, я формирую представления о семье как о группе людей, которые живут вместе, любят, заботятся друг о друге, учат понимать основы взаимоотношений с членами семьи, значение труда взрослых.
Для дошкольного периода характерны наибольшая обучаемость и податливость педагогическим влияниям, сила и глубина впечатлений. Поэтому, все что усвоено в этот период: знания, навыки, привычки, способы поведения, складывающиеся черты характера – оказываются особенно прочными и являются в полном смысле слова фундаментом дальнейшего развития личности.
Суть патриотического воспитания состоит в том, чтобы посеять и взрастить в детской душе семена любви к родной природе, к родному дому и семье, к истории и культуре страны, созданной трудом родных и близких людей, тех, кого зовут соотечественниками. Наследование нравственных и эстетических ценностей родной культуры в самом нежном возрасте – это и есть самый естественный, а поэтому и верный способ патриотического воспитания, воспитания чувства любви к Отчизне.
Цель моей педагогической работы – воспитание духовно-нравственной личности, достойных граждан России, патриотов своего Отечества.
Я стремлюсь учитывать, что воспитывать любовь к Родине, родному селу – значит связывать воспитательную работу с социальной жизнью, которая окружает ребенка.
Воспитывая любовь и привязанность к своей семье, родному дому, своим близким, был собран фотоматериал к альбому «Моя семья», который оформлялся совместно с родителями. На этом этапе проводились совместные праздники: «Папа, мама, я – спортивная семья», «Красна изба пирогами, а семья – традициями», «Когда семья вместе – тогда и душа на месте». Все это способствовало тому, что у детей воспитывалось гуманное отношение к членам семьи, их роду деятельности, формировались представления о семейных ценностях и традициях.
В младшей группе мы помогаем ребенку раскрыть сущность человека, осознание своей индивидуальности, особенность, неповторимость. На образовательной деятельности по ознакомлению с окружающим «Я и моё тело» даем знания о себе: своем теле, здоровье и безопасности, эмоциях, путях получения знаний. По развитию речи учим узнавать дом, квартиру, где живет ребенок, знать имена членов своей семьи, воспитываем отзывчивость на состояние близких (пожалей, не делай больно). Воспитываем у детей доброе отношение к папе, маме, себе («Портрет семьи»).
В средней группе воспитанники получают знания о своём ближайшем окружении, семье, у них воспитывается гуманное отношение к своим близким, уточняется представления о роде деятельности близких людей, семейных историях, традициях через составление рассказов («Как мы проводили выходные», «Что мы делаем вместе», «Кто, что любит в нашей семье»). Через сюжетно-ролевые игры («Мой день рождения» «В гости к бабушке»). Дети рассматривают картины («Бабушкины помощники», «Мамин праздник», составляют рассказы, делятся личным опытом. Через дидактические игры («Что делает мама», «Кому это нужно?», «А что, у вас?») дети приобретают знания, выражают свои чувства к близким.
В старших группах помогаем ребёнку осознать себя, свои достоинства и недостатки, воспитываем у детей уважение к себе, развиваем способность решать проблемы и преодолевать неудачи. Учим верить в себя, свои силы и возможности, гордиться тем, что он уже имеет делать. Учим воспитанников сопереживать, замечать боль других, совершать по собственной воле добрые поступки.
В подготовительной группе формируем у воспитанников доверие к людям, любовь к жизни, чувство радости существования «Я есть!». Учим защищать и знать свои права, воспитываем чувство любви к матери через приобщение к произведениям искусства, в которых главным является образ женщины – матери!
Вся работа по патриотическому воспитанию проходила в тесном контакте с семьей. Наш детский сад в своей работе с семьей опирается на родителей не только как на помощников детского сада, а как на равноправных участников формирования детской личности. Родители активные участники: помогали в оформлении фотовыставок о родном крае, участвовали в конкурсах рисунков, поделок по данному направлению.
Таким образом, я еще раз убедилась, что веду работу в правильном направлении.
Моя задача – учить детей помнить, на какой земле мы живем, беречь и уважать наследие своего народа – действительно очень важна. Решая воспитательные задачи, я стараюсь научить своих воспитанников одной из самых трудных вещей в педагогике – труду любви, умению трудиться душой.
Глядя на них, я уверена, что мне это удается и, как бы ни сложилась их жизнь, каждый станет настоящей личностью.