Наталья Цапалюк
Обеспечение психологической безопасности в детской среде. Рюкзак психологической разгрузки «Эмоша»
Рюкзак психологической разгрузки «Эмоша»»
Актуальность методической разработки основана на указе президента Российской Федерации В. В. Путина от 17 мая 2023 года «О Стратегии комплексной безопасности детей в Российской Федерации до 2030 года». Дошкольное учреждение играют основополагающую роль в жизни ребенка, это незаменимый мостик, который дает шанс на успехи в дальнейшей жизни.
Публикация «Обеспечение психологической безопасности в детской среде, Рюкзак психологической разгрузки „Эмоша“» размещена в разделах
Часто дети приходят в детский сад с уже сформировавшимися в семье привычками негативного поведения, кто-то испытывает чувство беспомощности, когда приходится действовать самостоятельно, некоторые дети хотят постоянно быть в центре внимания, другие же, наоборот, боятся этого. Подобные особенности ребенка являются внутренними источниками угроз психологической безопасности. Все это приводит к тому, что в детском коллективе неизбежны конфликты между детьми, которые сопровождаются негативными эмоциями, выходящими за рамки правил и норм.
Психика ребенка дошкольного возраста уязвима, чувствительна и восприимчива. Каждый человек рождается с множеством нейронов, но очень небольшим количеством связей между ними. Эти связи строятся по мере взаимодействия с окружающим нас миром и в конечном счете и создают нас такими, какие мы есть. Какие модели поведения ребенок получил в детстве, такие же будет использовать и далее. И формирование новых нейронных путей во взрослом возрасте оказывается неожиданно сложным делом. Старые связи настолько эффективны, что отказ от них создает ощущение, что возникает угроза выживанию. Поэтому именно в дошкольном возрасте важно сформировать в поведении ребенка позитивные установки и научить технологиям выхода из конфликтных ситуаций без ущерба для собственной психики.
Психологическая разгрузка – очень важный элемент отдыха человека, который позволяет быстро и качественно снять напряжение, расслабиться и восстановить силы. Психологическая разгрузка может проявляться в различных формах: в движении, в рисунке, в снятии мышечных блоков и в релаксации. Проблему эмоционально-психологической помощи нам помогает решить рюкзак «Эмоша».
Этот рюкзачок находится на группе в свободном пользовании, бывает, что ребенок сам хочет в него поиграть, бывает, эта игра проводится совместно с воспитателем. Так же, как такового хода игры нет, это больше ситуативный помощник «всем» участникам образовательного процесса.
«Рюкзачок «Эмоша» -
Наш большой помощник.
С детками играем,
Настроение поднимаем.»
Необходимым элементом любого рюкзака, являются карманы. Конструктивно они могут быть расположены с боков, а также в несколько рядов. Карманы позволяют быстро найти желаемую игру. Карманы мы обозначили кружками разного цвета (каждый цвет — это цвет настроения ребенка, это игра, которой в данный момент он желает поиграть, выбрать).
Цвет кружочка — это наполняемость рюкзака «Эмоша» :
• желтый – «Весёлые пальчики» (пальчиковый театр – это неисчерпаемый источник развития чувств, переживаний и эмоциональных открытий ребёнка, возможность обыграть и понять травмирующую ситуацию);
• зеленый – «Арбузик» - подушка-антистресс (она имеет специальный наполнитель, оказывающий на тело человека легкое массажное действие, которое положительно влияет на нервные окончания в месте воздействия);
• синий – мягкая игрушка-перевёртыш Осьминожка (хорошо развивает моторику рук и способен увлечь ребенка на долгое время);
• розовый – «Королевство» (зеркало);
• голубой – аудио релакс (колонка, наушники, флешка с музыкой «Детский релакс» : «Мокрый лепесток», «Волшебная дорога», «Таинственный сон», «Влюбленный жук», «Туманный дом»);
• коричневый – «Удивительный мир» (морские ракушки и камушки различного цвета и размера);
• оранжевый – «Поиграем вместе» - подборка дидактических игр;
• белый – набор для креативного творчества: исчезающие чернила, набор для модульной лепки, рисование по дереву;
• серый – галстук настроения;
• малиновый – «Чудо - лоскутки» - ткань различной фактуры;
• красный – «волшебные бутылочки» для исследовательской деятельности;
• фиолетовый – книжки-интриговашки (книжки необычного оформления, вызывающие у детей острый интерес);
• черный – пустой карман (ребенок говорит «плохое» слово и прячет его в черном кармашке, где оно исчезает);
• бежевый – «Тепло - холодно» - машинки, которые меняют цвет в зависимости от окружающей температуры;
• салатовый – песочные часы (игра со временем);
• золотой – «Говорящее письмо» - цифровая фоторамка (короткие послания от родных с пожеланием хорошего настроения, словам теплоты и заботы).
Наш рюкзак «Эмоша» мобилен и обновляем, в этом нам помогают родители наших воспитанников.

Психологическая безопасность — это, прежде всего, доверие к тому, что тебя окружает. Это подразумевает отсутствие страха, тревоги и других негативных чувств, возникающих при соприкосновении с миром.
В своей группе детского сада стараемся создать для детей условия психологического комфорта. Особое внимание уделяется межличностным отношениям детей между собой и установлению правил поведения в коллективе, которые приводят к дружеской обстановке. В нашей группе практикуются нормы справедливого и уважительного отношения ко всем ее членам.