Наира Эмексузян
«Можно ли кричать на детей?» Консультация для родителей
▼ Скачать +Заказ
У родителей часто возникает вопрос: Можно ли кричать на детей? Например, я не знаю ни одной мамочки, которая ни разу не накричала на своего ребенка или не испытывала раздражение на протяжении его младенчества и раннего детства. Думаю, что это невозможно. Здоровый ребенок будет проявлять себя так, что это не будет вам нравиться. Чего только дети не делают, что может вызывать в нас злость и чувство раздражение: кусаться, оказываться в опасных местах, ночью просыпаться, когда родители хотят спать, залезать ручками куда-нибудь, не убирать игрушки, тащить в рот то, что не нужно, раскидывать вещи, разбивать что-либо, ломать и многое другое. А также: прыгать, убегать, капризничать, кричать, плакать, надоедать, спрашивать и еще много чего. Куда же девается родительское раздражение, если большую часть времени оно подавляется внутренним посланием, что: «на детей кричать нельзя»? Против родительских ожиданий, оно никуда не исчезает, а остается внутри или же перенаправляется в раздражение на кого-то другого (соседку, на мужа, либо копится до поры до времени. И та самая пора приходит, как правило, всегда неожиданно.
Публикация «„Можно ли кричать на детей?“ Консультация для родителей» размещена в разделах
- Консультации для родителей
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» декабрь 2021
Что же происходит с мамочкой, которая отлично усвоила все правила про то, что «нельзя»? Каждый раз, когда она нарушает хотя бы одно из этих правил, например, позволяет себе накричать на ребенка, ее охватывает чувство вины и даже стыда. Стыд и вина – сложные и сильные чувства, но в итоге они снова приводят к раздражению родителей. И вот цикл снова замыкается. Мы кричим, от этого чувствуем себя виноватыми, сами себя ругаем, снова кричим, снова злимся. Привычность чувства вины и злость на самого себя, приводит снова и снова к тому самому чувству. В результате не отпускает довольно-таки тревожная и навязчивая мысль: «Я все делаю не так как надо. Наверное, я – плохая мама». Но родительское раздражение – чувство неизбежное. И что же делать родителю, если чей-то голос говорит: «На детей кричать нельзя» – также неизбежно и настойчиво звучит почти каждый раз в голове, как только злость подходит к самому пику? На самом деле ответ прост: нужно разрешить самому себе раздражаться, важно дать себе право иногда покричать. Когда специалист предлагает это мамам, они часто говорят о том, что если только они позволят себе злиться на ребенка, то они либо не остановятся, либо их злость будет такой силы, что они в буквальном смысле "убьют" своего ребенка. В каком то смысле это так, но в то же время и нет. Правда в том, что если копить в себе злость месяцами и годами, то сила ее может оказаться на самом деле разрушительной. Но если позволять себе злиться именно тогда, когда вас что-то разозлило, то сила злости не на столько велика, и есть шанс, что ребенок вас услышат, а значит, повод для возникновения новой ситуации будет появляться все реже и реже.
Одна из главных целей воспитания ребенка в первые годы жизни ребенка и работы взрослых-это выработка поведения, которое, по мнению взрослых будет приемлемо в семье и за ее приделами. Конечно же, есть семьи, в которых все постоянно друг на друга кричат или злятся, или грубо разговаривают. В таком случае ребенок перестает воспринимать чье-то раздражение как знак, что что-то «не то». Он считает, что мир так устроен – все вокруг должны ругаться, злится, кричать и т. д. Он решает на основе полученного опыта, что будет вести себя так же как окружающие его взрослые. Потому что ему хочется соответствовать этому миру. Так как же позволить себе злится на собственного ребенка, чтобы не испытывать после чувства вины?
Во-первых, есть «справедливая» злость на ребенка, когда он заставил нас сильно волноваться, причинил кому-то боль. Именно по этим поводам часто и возникает «справедливая» злость. Тогда наша реакция позволит ему понять, что что-то «не то», что вам очень сильно не нравится, что происходит. Эту эмоциональную информацию ребенок может принять к сведению, особенно важно объяснить ваши чувства, дать понять ребенку. В таком случае у него есть возможность исправиться, понять, что он действительно был не прав, и что каждый раз, когда он будет делать именно это, родители будут злиться на него. Тогда ваша злость «полезна», особенно если форма ее адекватна тому, что случилось. Что, к сожалению, не всегда просто выполнить. Во-вторых, есть и «несправедливая» злость. Например, когда мы «срываем злость» на своем ребенке, а предназначалась она кому-то другому. К сожалению мы не всегда успеваем осознать это, уверенные в том, что им попало «за дело».
Несправедливое наказание часто вызывает детскую обиду, которая может помниться годами и даже десятилетиями!