Света Абрамова
Конспект занятия «Моё родное Приморье»
▼ Скачать + Заказать документы
«Приморье – мой край родной»
Цель: Формирование патриотических чувств у детей, через расширение кругозора знаний о родном крае (историческом прошлом, достопримечательностях, полезных ископаемых, природе). показать значение малой родины в жизни каждого человека, познакомить с флорой и фауной края, его интересными местами.
Обобщить понятия: Родина, малая родина, развивать у детей кругозор, память, воспитывать любовь к родному краю.
Задачи:
Расширение кругозора, наблюдательности;
Развитие внимания, памяти, мышления, речи, активного словаря;
Публикация «Конспект занятия „Моё родное Приморье“» размещена в разделах
Воспитательная: Воспитывать толерантную личность, умеющую любить людей и жизнь, путем приобщения к духовным национальным и общечеловеческим ценностям, к человеку, труду, природе, Родине.
Материал и оборудование:
Книги для выставки о Приморском крае. Презентация.
Слова для словарной работы (достопримечательность, полезные ископаемые, заповедники)
Фотографии изображения герба края, флага края, картины приморской природы, уссурийской тайги, карта Приморского края, породы полезных ископаемых
Веточка лимонника,
Шаблоны тигров и тигрят,
Ягоды шиповника, боярышника.
Ход занятия.
Воспитатель:
“Для России наш город – частица,
А для нас он – родительский дом.
И мы рады, что можем гордиться
Малой Родиной, где мы живем”.
У каждого из нас есть своя малая Родина – тот уголок, где вы родились, где живут ваши родители и друзья, где находится ваш родной дом. Для кого-то малая Родина – родной город. Для кого-то – сельская улица или уютный дворик с качелями.
Словом, малая Родина у каждого своя! Вы догадались о чём мы будем говорить?
Да, вы правы, о малой родине. А где ваша малая родина?
Ребята, а кто скажет, как называется край, в котором мы живём?
Я живу там, где море, где волны бушуют и спорят,
Где ветра в шторм гуляют, всё круша на своём пути.
Где туманы - в июне,для муссонов - излюбленный август,
В сентябре - бабье лето. Но милее земли не найти!
Вглубь уедешь - тайга без конца, потеряешься в ней безвозвратно.
Кедры, бархат и ели, и много лесного зверья.
Кто хоть раз побывал здесь - мечтает вернуться обратно.
Дорогое Приморье! Всей душой обожаю тебя!
Почему наш край называется Приморским? (ответы детей)
- Потому что наш край - это земля при море. Отсюда и его название-Приморье. Берега края омываются водами Японского моря.
А как называется столица нашего края?
У нашего края есть своя символика герб, флаг.
Современный
Герб Приморского края представляет собой традиционный щит зеленого цвета с синим Андреевским крестом. В нижнем поле щита изображен золотой тигр, идущий влево. Что же означает герб Приморского края? Какой смысл заложен в его элементах? Попробуем в этом разобраться. Главный символ Приморья удачно отображает в себе географические особенности этого региона. Основной элемент герба – уссурийский тигр. Он изображен здесь вовсе не случайно, ведь Приморский край является главным ареалом естественного обитания данного животного на Земле. Золотой цвет тигра олицетворяет собой богатство природно-ресурсного потенциала края. Синий Андреевский крест подчеркивает особое приморское положение региона, акцентируя внимание на важной исторической роли его портов. Зеленый цвет геральдического щита символизирует густые леса Уссурийской тайги. Кроме того, этот оттенок является символом изобилия и надежды.
Флаг был утвержден 22 февраля 1995 года. Флаг Приморья содержит в себе все цвета основного государственного символа России: красный, белый и синий. В 2002 году флаг Приморского края претерпел некие изменения. В частности, первоначальный лазурный (голубой) цвет полотнища был заменен синим. Неширокая белая полоса диагонально делит полотно флага на две треугольные области одинакового размера – красную (слева) и синюю (справа). В левом верхнем углу, у древка, можно увидеть золотого уссурийского тигра. Цвета флага подчеркивают принадлежность региона к Российской Федерации. Что же означают его цвета? Так, красный – это цвет военных подвигов, героической истории и важных побед. Он символизирует мужество и храбрость жителей края, которые они не раз проявляли в разные периоды своей истории. Голубой – это цвет верности, честности, а также величия и красоты. Кроме того, данный оттенок еще раз акцентирует внимание на приморском положении региона.
Воспитанники читают стихотворения о родном крае.
(А. Коблева)
1
Люблю мой край:
Как странно это слышать:
Ведь каждый человек свой любит край!
Но небо здесь синее, солнце выше,
И в цвет сирени здесь окрашен май!
2
Дождем и сеном пахнет лето,
Зовет прохладою река:
А осень золотом одета,
Плывут клочками облака.
3
Лыжнею манит вдаль зима,
Морозным утром снег хрустит:
И выйдет с берегов река - в апреле.
Лес весной шумит:
4
Люблю мой край!
Я много мест видала,
И можно хоть полмира обойти,
Но ближе и родней родного края,
Я думаю, мне больше не найти!
История
История Приморского края насчитывает длительный период, приблизительно 30 тысяч лет. Это подтверждают древние находки археологов. В более поздних китайских летописях можно найти сведения о населении Приморского края. Согласно им, эта территория была довольно густо заселена. Древние люди занимались ловлей рыбы, собирательством, охотой, разводили свиней и собак. В период средневековья здесь были свои центры цивилизации – государства тунгусов Бохай, Чжурчженей.
Приморский край очень красив любое время года. В нашем крае очень много достопримечательностей. Давайте прочитаем с вами это слово на доске - достопримечательность. Достопримечательность - это место, заслуживающее особого внимания, чем-то знаменитое. Например, это – заповедники. (Заповедники - это охраняемые территории, которые обеспечивают охрану природы).
Сихотэ -Алинский заповедник (находится в пос. Терней) .На территории заповедника ведётся охрана редких видов животных Приморья - в первую очередь амурского тигра.
Лазовский заповедник, На территории заповедника обитают: белогрудый медведь, кабан, косуля, енотовидная собака, барсук, пятнистый олень. Гнездятся довольно редкие птицы: утка-мандаринка, голубая сорока и другие (здесь же растёт амурское пробковое дерево, которое ещё называлось – амурский бархат). Есть тисовая роща, единственная в крае. Ей пять тысяч лет.
Уссурийский заповедник Его богатство — крупный массив лиановых хвойно-широколиственных лесов, почти не сохранившихся на территории других стран)
Обитают изюр, кабан, амурский тигр, утка мандаринка.
Ханкайский заповедник. Заповедник включает болотистую местность по берегам красивого озера Ханка. Особо охраняются журавль, красноногий ибис и др.
Дальневосточный Морской заповедник находится в заливе Петра Великого. На территории заповедной зоны проживает более 1400 видов животных и растений, из них: более 200 видов водорослей, 200 видов рыб, более 300 видов моллюсков, более 150 видов морских червей, 390 видов птиц, около 100 видов ракообразных, 39 видов млекопитающих и около 50 видов иглокожих. На территории этого заповедника ведутся научные работы.
Земля леопардов национальный парк. Его главная цель — сохранить и восстановить популяцию самой редкой крупной кошки в мире — дальневосточного леопарда.
Чем отличается заповедник от национального парка? Территорию заповедника посещать запрещено, в нац. парке можно. Но охота на животных запрещена.
В Приморском крае есть 17 пещер.
Мокрушинская пещера является самой интересной и красивой пещерой Приморского края и вообще на Дальнем Востоке благодаря своему обилию и разнообразию залов, коридоров, галерей. В ней сохранились сталагнаты, сталактиты до 2,5 метров, сталагмиты до 6 метров, каскадные натеки, натечные коры, занавеси. Пещера глубиной 49 м, состоит из 2-х ярусов. На первом ярусе расположены четыре зала, соединенные между собой. Вначале входа в первый зал расположен колодец, глубина которого 23 метра. В этой пещере 8 маленьких озер.
Самая длинная пещера Приморья - это пещера Спасская, которая расположена в Спасском районе, у основания горы Малая Сопка, на территории карьера Спасского Цементного Завода. Состоит из лабиринтов, длина каждого коридора больше 1 км. Внутри пещера очень красивая, в ней есть прозрачные озера.
Парк Драконов
В нескольких сотнях километров от Находки и Владивостока, в районе небольших селений Чисто водное и Беневское, находится символ Приморского края – Парк Драконов. Расположился он на хребтах Сихотэ-Алиня, густо покрытых дубовыми и хвойными лесами. Если изучать это место издалека, кажется, что среди странно растущих сосен разбросаны каменные замки, и исключительно вблизи становится очевидно, что «живут» здесь драконы и другие мистические существа…
В Тернейском районе находится самый высокий водопад в Приморье - Большой Амгинский (Чёрный шаман) Его высота достигает 33 м. Он окружён двухсотметровыми мрачными скалами, скрывающими солнце. Снег и лёд там держатся до середины июня. Своё второе название Чёрный Шаман водопад получил благодаря огромному чёрному камню, лежащему наверху. Зимой на месте водопада свисает гигантская сосулька, а скалы образуют большой ледяной коридор.
И ещё очень много достопримечательностей есть в нашем замечательном крае, о которых мы с вами узнаем на других занятиях.
Ливадийская гора (Пидан) Одна из самых загадочных и посещаемых гор в южном Приморье, высота – около 1300 м. Примечательна она разбросанными по склонам огромными камнями. И название ее переводится как «камни, насыпанные Богом». Согласно легендам, во времена Бохая гора была священной, на ее вершине был установлен магический кристалл, и подняться к нему могли только жрецы. А еще популярен миф о живущем здесь летающем человеке.
Гора Сестра На горе Сестра в Находке всегда многолюдно. Она невысока – чуть больше 300 м, и подняться на нее могут даже дети. Гора представляет собой гигантский древний риф, возраст которого оценивают в 250 млн. лет. По форме представляет собой почти идеальную пирамиду. Поднявшись на ее вершину, можно бесконечно любоваться раскинувшимися внизу живописными пейзажами. С 1984 года Сестра является памятником природы. По соседству расположены горы поменьше — Брат и Племянник.
Наше занятие подошло к концу. Россия, Родина, малая родина. Такие до боли родные слова. Жизнь разбрасывает людей во многие уголки Земли. Но где- бы ни были мы, наш родной край всегда будет для нас тем светлым огоньком, который будет своим ярким светом звать нас в родные края.